Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 28]

тожая их носителей в превентивном порядке.
Таким образом, в этом случае в рассмотрение должна приниматься система
«источник опасности потенциальная жертва».
Только для такой системы могут быть
чётко и однозначно определены категории «опасность» и «безопасность» [18, с.
34].
Данные понятия неразрывно связаны с системой подготовки человека к экстремальным ситуациям: от получения первоначальных знаний в области окружающего спектра опасностей и безопасной жизнедеятельности, до формирования
специальных умений и навыков выживания в экстремальных условиях ЧС террористического характера.
По нашему мнению, ситуации риска занимают особое место
в чрезвычайных ситуациях террористического характера, с которыми в реальной действительности сталкиваются субъекты исторического действия.
Рискованная ситуация связана со статистическими процессами и
её определяют три условия: наличие определённости, необходимость выбора альтернативы (отказ от выбора также является разновидностью выбора); возможность при этом оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
Понятием «риск» пользуются многие общественные и естественные науки: социология, психология, рискология (исследует угрозы и опасности как техногенного, так и социогенного, в самом широком смысле слова, характера).
Центром исследовательского интереса риск-рефлексии стала реакция общества, его культуры и институтов, на производство и распространение рисков, продуцируемых в ходе социальных изменений и угрожающих самому существованию общества, равно как и жизни природы
[198, с.
51-5 6 ].
Мы понимаем под риском действие (поступок), выполняемое в условиях выбора, когда существует опасность в случае неудачи оказаться в худшем положении, чем до выбора.

Например.
В случае захвата в заложники «...не пытайтесь бежать, если нет уверенности в успехе.
В противном случае очень серьезно себе навредите.
К Вам будут примяты более строгие меры со стороны террористов, а это не в ваших интересах...» [106, 28
[стр. 13]

ответственности за последствия принятых решений в период приспособления к новым условиям существования [118, с.58].
•Трудные ситуации это такие ситуации, в которых человек сталкивается с субъективными трудностями, требующими больших усилий, напряжения для их преодоления [142, с.20-21].
• Чрезвычайная ситуация (ЧС), согласно определению справочника спасателя, это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [1; 224, с.27].
• Рискованные ситуации это ситуации, в которых существует вероятность возникновения неблагоприятных воздействий (материальный или физический ущерб, заболевание, смерть и т.д.) при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности для субъекта, идущего на риск [144, с.22].
Близкие, по сути, эти понятия не являются абсолютно синонимичными.
Общим признаком всех названных ситуаций является наличие опасности для здоровья и жизни человека, оказавшегося в таких условиях.
Опасность в них может быть столь велика, что человек нередко оказывается неспособен действовать правильно, с учетом реальной обстановки [142, с.20].
Исходя из этого, приняв за основу сущностные характеристики перечисленных ситуаций, а также аналогичных им условий, мы не считаем существенными различия, имеющиеся в перечисленных понятиях для данной исследовательской работы.
По нашему мнению, ситуации риска занимают особое место
среди различных видов ситуаций, содержащих в себе опасность, с которыми в реальной действительности сталкиваются субъекты исторического действия.
Рискованная ситуация связана со статистическими процессами и
ей

[стр.,14]

сопутствуют три сосуществующих условия: наличие определенности, необходимость выбора альтернативы (отказ от выбора также является разновидностью выбора); возможность при этом оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
Понятием «риск» пользуются многие общественные и естественные науки: социология, психология, рискология (исследует угрозы и опасности как техногенного, так и социогенного в самом широком смысле слова характера).
Центром исследовательского интереса риск-рефлексии стала реакция общества, его культуры и институтов на производство и распространение рисков, продуцируемых в ходе социальных изменений и угрожающих самому существованию общества, равно как и жизни природы[100,
с.
153; 232, с.51-56].
Мы понимаем под риском действие (поступок), выполняемое в условиях выбора, когда существует опасность в случае неудачи оказаться в худшем положении, чем до выбора
[217, с.22].
С точки зрения Д, Клебельсберга, индивидуальные качества человека более достоверно выявляются, когда поведение субъекта изучается в условиях физической опасности.
Исходя из этого, он определяет риск как: специфическую личностную форму регуляции в ситуации, когда стремление к цели проявляется в условиях опасности [184, с.312].
Особенности проявления риска связаны не только с тем, какой конкретно субъект реализует рискованную деятельность, но и с тем, какова сфера приложения этой деятельности.
Так, особенность профессионального риска по сравнению с социальным заключается в том, что он выступает в форме возможной опасности, то есть человек, осуществляющий ту или иную профессиональную деятельность, постоянно находится в ситуации «неизбежного» риска [144, с.21-23].
На направленность выбора и отношения субъекта к риску оказывают определенное влияние и социально-психологические факторы.
К ним мы можем отнести: принадлежность личности к той или иной социальной и

[стр.,16]

них, обеспечивается лишь в двух случаях: либо конкретные жертвы парируют все опасности, либо для них они вообще отсутствуют [158, с.74; 165, с/7].
Следовательно, говоря о таких категориях как опасность и безопасность, необходимо помнить, что речь идет о системных характеристиках, учитывающих способность одних объектов угрожать, а других парировать такие угрозы, уклоняясь, защищаясь от них, уничтожая их носителей в превентивном порядке.
Таким образом, в этом случае в рассмотрение должна приниматься система
“источник опасности потенциальная жертва”.
Только для такой системы могут быть
четко и однозначно определены категории “опасность” и “безопасность” [26, с.34; 63, с.42].
Данные понятия неразрывно связаны с системой подготовки человека к экстремальным ситуациям: от получения первоначальных знаний в области окружающего спектра опасностей и безопасной жизнедеятельности, до формирования
специфичных умений и навыков выживания и обеспечения безопасности в экстремальных условиях.
Историографический анализ дает основание для анализа подходов к понятию готовность.
В педагогике понятие готовности к различным видам деятельности стало активно разрабатываться европейскими и советскими учеными на рубеже 50 60 х г.
XX века [25, с.12].
На сегодняшний день можно выделить различные виды готовности: временную (ситуативную) и долговременную (устойчивую) (Л.
С.
Нерсесян, В.
Н.
Пушкин), общую и специальную (Б.
Г.
Ананьев), функциональную и личностную (Ф.
Генов, Б.
П.
Пуни), психологическую и практическую (Б.
Ф.
Райский, Ю.
К.
Васильев), готовность к умственной и физической деятельности (А.
Г.
Ковалев) и др.
[57, с.152; 197, с.43].
Исследования российских и ряда зарубежных ученых позволяют определить некоторые основные черты готовности к действиям в экстремальных ситуациях.
Она представляет систему качеств личности: мораль

[Back]