Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 34]

ся на подвижность «нервных приборов», которые обеспечивают переход от «оперативного покоя» к «срочному действию».
Над проблемой состояния готовности к экстренным действиям работали В.
Н.
Пушкин, Л.
С.
Нерсесян.
Они называют состояние готовности «бдительностью».
Исследования российских и ряда зарубежных учёных позволяют определить некоторые основные черты готовности к действиям в экстремальных ситуациях.
Она представляет систему качеств личности: морально психологических, социальных, прикладных (технических), физических, а также способность к актуализации и мобилизации их в экстремальных условиях.
Ядром данной системы является морально психологическая готовность
[16, с.
13; 146, с.
89].
H.
И.
Наенко в профессионально-психологической готовности обособляет готовность к действиям в экстремальных ситуациях и выделяет, как её показатель, наличие образа структуры действия, особое функциональное и психологическое состояние, направленность сознания на выполнение необходимого действия [120].
В психологии труда, спорта, инженерной, военной психологии имеется достаточно материалов, прямо или косвенно характеризующих готовность студентов к выполнению деятельности в чрезвычайных ситуациях.
Например, структура готовности машиниста к экстренным действиям (В.
Н.
Пушкин, Л.
С.
Нерсесян) включает в себя три компонента: I.
Образ структуры действия, которое необходимо осуществить в ответ на тот или иной экстренный сигнал.
2.
Общее психофизиологическое состояние, которое обеспечивает быстроту актуализации необходимого опыта деятельности в аварийных условиях.
3.
Собственно-психологическая направленность личности на выполнение необходимых действий в случае возникновения аварийных ситуаций.
34
[стр. 17]

но-психологических, социальных, прикладных (технических), физических, а также способность к актуализации и мобилизации их в экстремальных условиях.
Ядром данной системы является морально-психологическая готовность
[25, с.
13; 170, с.89].
А.
Т.
Ростунов отмечает, что у человека, помимо готовности как психологического состояния, существует и проявляется готовность как устойчивая характеристика личности.
Она действует постоянно, ее не надо каждый раз формировать в связи с поставленной задачей [174, с.14].
Слово «готовность», по мнению М.
А.
Котика, отражает мотивационный аспект личности.
В этом слове звучит выражение желания, а также ситуативности, временности, поскольку оно воспринимается скорее как характеристика состояния, нежели как качество личности [103, с.217].
Нечто подобное находим у М.
И.
Дьяченко, который определяет готовность к напряженным ситуациям, как активно-действенное состояние личности, отражающее возможные требования этих ситуаций и выступающее как регулятор целесообразного поведения, которое способствует сохранению эффективности деятельности при неожиданных осложнениях [74, с.63].
Несколько иную оценку готовности встречаем в работах В.
Лебедева, который, анализируя термин «готовность к риску», рассматривает его все же, как индивидуальное качество.
Исходя из некоторых исследований, он выделяет ряд индивидуальных качеств, от которых зависит такая готовность: потребности, актуальные мотивы, доминантность, экстравертность, ригидность, эгоцентризм, легкомыслие, недобросовестность, боязливость и прочее.
Большинство названных качеств являются относительно устойчивыми и ранее расценивались как показатели предрасположенности к несчастным случаям [184, с.111-119].
Также небезынтересными представляются исследования готовности человека к риску австрийских ученых Е.
Миттенекера и Б.
Вайса, которые установили, что при высокой готовности, обнаруживается низкая тенден

[Back]