Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 50]

днями, о тех требованиях, которые современные угрозы предъявляют человеку.
На низком уровне развития находятся морально-волевые качества, готовность к предстоящим трудностям, самообладание в экстремальных условиях и т.п.
При столкновении с ситуациями, требующими
психологического и физического напряжения, студенты нередко проявляют слабоволие, склонны отступать от намеченной цели.
Естественнонаучные знания, даже если их объем достаточно велик, слабо соединяются в их сознании с вопросами поведения в
чрезвычайных ситуациях.
Понимание необходимости подготовки к
чрезвычайным ситуациям террористического характера носит поверхностный, отвлеченный, абстрактный характер.
2.
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ предполагает, что представления о безопасной жизнедеятельности отражаются в жизненных планах
студентов абстрактно, так как они не имеют достаточно полных знаний о действиях в чрезвычайных ситуациях и путях самоподготовки к ним.
Студенты с интересом изучают курс «Безопасность жизнедеятельности», хотя не всегда понимают, где и для чего пригодятся эти знания, умения и навыки.
Студенты с увлечением относятся к учениям, объектовым тренировкам, готовятся к сдаче нормативов по прикладной подготовке, которые отвечают их разнообразным увлечениям, но, участвуя в подобных мероприятиях, оказываются пассивными исполнителями, не проявляют должной инициативы.
Они сознательно и ответственно выполняют трудовые и общественные поручения, однако нуждаются в контроле со стороны старших руководителей.

Студенты стремятся преодолеть физические и моральные трудности, но нередко их собственных сил без поддержки опытных товарищей им не хватает.
Свое отступление от намеченных целей они зачастую горячо переживают, стараются исправить
свои недостатки.
Они с интересом относятся к задачам и проблемам естественно-технических и общественных наук, связанным с проблемами обеспечения безопасности в ЧС террористического характера, однако их знания о действиях в разнообразных опасных ситуациях, о проблемах, связанных с поведением в таких 50
[стр. 27]

удовлетворенность осуществляемой деятельностью, положительная самооценка, уверенность в своих силах и возможностях, стремление к познанию, проявлению своих возможностей; личностная активность в деятельности по самообразованию в вопросах поведения и обеспечения безопасности в экстремальных ситуациях.
На основе сформулированных нами требований и критериев можно выделить три уровня готовности старшеклассников к эффективным действиям в экстремальных ситуациях: 1.
Высокий уровень готовности к экстремальным ситуациям характеризуется тем, что жизненные планы старшеклассников либо ориентированы на выбор профессии, связанной с повышенным риском, либо с участием в каких-либо мероприятиях с элементами опасности.
Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» и факультативный курс «Безопасность в экстремальных ситуациях» воспринимаются старшеклассниками как важнейшие предметы в системе среднего образования.
Они проявляют повышенный интерес к вопросам обеспечения безопасности в экстремальных условиях и высокий уровень подготовки к ним, активность и инициативность, владеют навыками организаторов при проведении военноспортивных и туристских мероприятий, стремятся при этом к выполнению наиболее трудной и ответственной работы.
Четко проявляется мотивация, осознанно формируются цели, задачи подготовки к экстремальным ситуациям.
Сформирована система знаний о поведении в экстремальных ситуациях.
Систематическая самоподготовка к экстремальным ситуациям занимает существенное место в системе ценностных ориентаций этих школьников.
Они имеют опыт преодоления моральных, волевых и физических перегрузок и опыт деятельности в рискованных ситуациях.
2.
Средний уровень готовности предполагает, что представления о безопасной жизнедеятельности отражаются в жизненных планах
школьников абстрактно, так как они не имеют достаточно полных знаний о действиях в экстремальных ситуациях и путях самоподготовки к ним.
Школьни

[стр.,28]

ки с интересом изучают курс ОБЖ, хотя не всегда понимают, где и для чего пригодятся эти знания, умения и навыки.
Старшеклассники с увлечением относятся к военно-спортивным мероприятиям, готовятся к сдаче нормативов по прикладной подготовке, которые отвечают их разнообразным увлечениям, но, участвуя в такого рода делах, оказываются пассивными исполнителями, не проявляют должной инициативы.
Они сознательно и ответственно выполняют трудовые и общественные поручения, однако нуждаются в контроле со стороны старших руководителей.

Школьники стремятся преодолеть физические и моральные трудности, но нередко их собственных сил без поддержки опытных товарищей им не хватает.
Свое отступление от намеченных целей они зачастую горячо переживают, стараются исправить
эти свои недостатки.
С интересом относятся к задачам и проблемам естественно-технических и общественных наук, связанным с
проблемой обеспечения безопасности в экстремальных ситуациях, однако их знания о действиях в разнообразных опасных ситуациях, о проблемах, связанных с поведением в таких ситуациях, хотя и носят взаимосвязанный характер, поверхностны и односторонни, представления в области подготовки к ним весьма общие.
Уже существующие умения не подкрепляются новыми умениями и навыками поведения в сложных ситуациях.
В ряде случаев осуществляется перенос знаний и умений из одних практических ситуаций в другие.
Отсутствует твердая убежденность в необходимости готовить себя к адекватным действиям в экстремальных ситуациях.
3.
Низкий уровень готовности к действиям в экстремальных ситуациях в доступных для старшеклассников пределах характеризуется тем, что вопросы обеспечения собственной безопасности в различных угрожающих жизнедеятельности ситуациях или выполнение какой-либо деятельности, сопряженной с опасностью, не занимает существенного места в жизненных планах старшеклассника.
Он считает, что ничего серьезного с ним случиться не может, в связи с этим, равнодушно или даже отрицательно относится к усвоению основ безопасности жизнедеятельности как

[стр.,29]

учебного предмета, в результате чего отсутствует система знаний об основах поведения в экстремальных ситуациях.
Практические умения и навыки направлены на применение приемов поведения в опасных ситуациях из жизни (собственного опыта).
Старшеклассники проявляют определенную пассивность при участии в военно-спортивных и других массовых мероприятиях прикладной направленности.
Они не вызывают у них интереса.
Таким учащимся свойственны недисциплинированность при выполнении трудовых, общественных поручений, слабое осознание гражданского долга.
У них недостаточно развиты представления о мерах профилактики и борьбы с чрезвычайными ситуациями, о тех требованиях, которые современные угрозы предъявляют человеку.
На низком уровне развития находятся морально-волевые качества, готовность к предстоящим трудностям, самообладание в экстремальных условиях и т.п.
При столкновении с ситуациями, требующими
морального и физического напряжения, старшеклассники нередко проявляют слабоволие, склонны отступать от намеченной цели.
Естественнонаучные знания, даже если их объем достаточно велик, слабо соединяются в их сознании с вопросами поведения в
экстремальных ситуациях.
Понимание необходимости подготовки к
экстремальным ситуациям носит поверхностный, отвлеченный, абстрактный характер [57.
с34-36].
1.2.
Психолого-педагогические основы формирования готовности старших школьников к действиям в экстремальных ситуациях Одним из условий готовности человека к экстремальным ситуациям является способность к моментальному действию при возникновении различных неожиданностей.
Замечено, что при наличии угрозы для жизни у человека присутствует готовность к действиям, которая не всегда осознается.
Такая готовность, сопровождаемая соответствующей психологической напряженностью, является закономерной реакцией на опасность.
В

[Back]