Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 54]

2.1.
Воспитательные закономерности являются связями, существующими в процессе усвоения студентами конкретных компонентов готовности.
Некоторые из таких взаимосвязей, отражают негативные процессы в формировании готовности к действиям в ЧС террористического характера: отсутствие непосредственного эмоционального общения воспитателей с воспитуемыми, замена его авторитарными, командными формами взаимодействия способствует воспитанию тревожных, робких людей, недостаточно подготовленных к ситуациям, содержащим в себе опасность; предъявление непомерных требований к обучаемым, подавление личности способствует формированию у них склонности к саморазрушению; воспитание, которое не обеспечивает у студента чувства уверенности в безопасности, способствует формированию деструктивной личности.
Педагогическими закономерностями, способствующими эффективному формированию готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера, являются: чередование в педагогическом процессе сложных, трудных и рискованных ситуаций; чередование успехов и неудач; имитация разнообразных трудных и опасных ситуаций.
2.2.
Дидактические закономерности являются объективными связями процесса обучения, они отражают тенденции функционирования и развития обучения безопасной жизнедеятельности: процесс обучения безопасной жизнедеятельности закономерно связан с формированием готовности к действиям в ЧС террористического характера.
основной целью процесса обучения является формирование у студентов опыта предупреждения и преодоления опасностей террористического характера; 54
[стр. 45]

3.
Перейдем к рассмотрению воспитательных закономерностей, к торые являются связями, существующими в процессе присвоения военную танникам конкретных компонентов готовности.
Сформулируем некоторые из таких взаимосвязей, отражающие негативные процессы в формировании готовности к экстремальным ситуациям: • Отсутствие непосредственного эмоционального общения воспитателей с воспитанниками, замена его авторитарными, командными формами взаимодействия способствует воспитанию тревожных, робких детей, недостаточно подготовленных к ситуациям, содержащим в себе опасность.
• Предъявление непомерных требований к воспитанникам способствуТ ет формированию склонности к саморазрушению.
• Подавление личности воспитанника способствует формированию склонности к саморазрушению по средствам мученичества.
• Воспитание, которое не обеспечивает у ребенка чувства уверенности в безопасности, способствует формированию деструктивной личности.
Сформулированные закономерности могут быть названы психологопедагогическими, поскольку являются связями компонентов педагогического процесса (воспитанника, воспитателя, результатов воспитания и т.д.) • с психологическими процессами и явлениями.
Если педагогический процесс организуется «вопреки» педагогической закономерности, то это приводит к понижению эффективности воспитания.
Однако в зависимости от того, как закономерности учитываются воспитателями, педагогический процесс может принимать различные или даже противоположные направления.
Необходимо добавить, что имеются закономерности, являющиеся взаимосвязями педагогического процесса, способствующие эффективному формированию готовности старшеклассников к экстремальным ситуациям.
«и Сформулируем некоторые из таких закономерностей: 45

[стр.,46]

Чередование в педагогическом процессе сложных, трудных и рискованных ситуаций способствует эффективному формированию готовности школьников к экстремальным ситуациям.
• Чередование успехов и неудач воспитанников в педагогическом процессе способствует формированию их жизненной стойкости, воспитанию готовности к экстремальным ситуациям.
Имитация разнообразных трудных и опасных ситуаций в педагогическом процессе способствует успешному воспитанию готовности к экстремальным ситуациям.
4.
Следующая разновидность педагогических закономерностей дидактические закономерности, являющиеся объективными связями процесса обучения.
Сформулируем некоторые закономерности, отражающие тенденции функционирования и развития обучения безопасной жизнедеятельности.
Процесс обучения безопасной жизнедеятельности закономерно связан с процессом формирования готовности к экстремальным ситуациям.
• Основной целью процесса обучения безопасной жизнедеятельности является формирование у обучаемых опыта предупреждения и преодоления экстремальных ситуаций.
• Содержание обучения безопасной жизнедеятельности способствует формированию готовности к экстремальным ситуациям.
• Методы обучения безопасной жизнедеятельности обеспечивают подготовку учащихся к основным типам ситуаций, содержащих опасность на репродуктивном и творческом, теоретическом и практическом уровнях.
• Педагогическая диагностика в обучении безопасности жизнедеятельности сочетает анализ, оценку, учет, объяснение, прогнозирование уровня готовности воспитанников к экстремальным ситуациям различных видов.

[Back]