Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 57]

1.
Самостоятельная подготовка к противодействию террористическим угрозам должна состоять из действий, по своей структуре одинаковых с действиями, совершаемыми в реальной опасной обстановке, сложившейся вследствие террористического акта.
В учебной деятельности, прежде всего, необходимо создать систему действий для тренировки внимания, восприятия, памяти и мышления, а также определить действия, необходимые для
сохранения жизни в этой обстановке.
2.
Учебная деятельность должна опираться на физическое и психологическое моделирование реальных условий деятельности
в ЧС террористического характера.
Избранная модель должна психологически соответствовать той, в которой
студент будет действовать в реальной сложной и опасной для жизни обстановке.
3.
Задачей учебной деятельности является формирование не только автоматизированных действий, но и тех психофизиологических механизмов,
которые активизируют свойства психики студента, осуществляющие адаптацию организма к любой вариантности условий деятельности в ЧС террористического характера.
При выборе методов воспитательной работы необходимо учитывать, что воспитательные воздействия по формированию готовности студентов к ЧС террористического характера и безопасному поведению в опасных условиях дают позитивный эффект только тогда, когда студенты достаточно хорошо информированы по данному кругу вопросов.
Кроме того, необходимо обращать внимание на степень интереса
проявляемого студентами к вопросам обеспечения личной безопасности, престижность этих вопросов.
Обращаясь к данному утверждению, мы выделяем следующие положения: • приоритетной задачей при воспитании готовности студентов к ЧС террористического характера, содержащим в себе опасность, является создание положительного отношения, настроя к вопросам безопасности.
В
та57
[стр. 48]

• Принцип диагностики ориентирует педагога на систематическую обратную связь в процессе формирования готовности к экстремальным ситуациям.
• Принцип гуманности ориентирует педагога на создание в воспитательном процессе благоприятного морально-психологического климата, предполагает уважение личности воспитанников.
• Принцип бинарности ориентирует педагога на организацию взаимодействия с воспитанником на партнерских основаниях, на сотрудничество в решении проблем формирования готовности к экстремальным ситуациям.
• Принцип превентивности ориентирует педагога на упреждающее решение задач воспитания готовности к экстремальным ситуациям [163, с.243; 175, с.312; 205, с.4-5].
Несмотря на рассмотренные общепедагогические и, по сути, универсальные принципы воспитания, в ходе непосредственной подготовки к ситуациям, содержащим в себе опасность, необходимо опираться на принципы и пути формирования готовности старшеклассников к действиям в таких ситуациях: 1.
Вычленяемая для самостоятельного изучения часть будущей деятельности должна состоять из действий, по своей психологической структуре одинаковых с действиями, совершаемыми в реальной опасной обстановке.
В учебной деятельности, прежде всего, необходимо создать систему действий для тренировки внимания, восприятия, памяти и мышления, а также определить действия, необходимые для
решения сложных задач.
2.
Учебная деятельность должна опираться на физическое и психологическое моделирование реальных условий деятельности.

Избранная модель должна психологически соответствовать той, в которой
старшеклассник будет действовать в реальной сложной обстановке.
3.
Задачей учебной деятельности является формирование не только автоматизированных действий, но и тех психофизиологических механиз


[стр.,52]

Наряду со Б.
Скиннером» П.
Пауэллом, Б.
Блумом, вопросы обучения безопасному поведению и формирования готовности к экстремальным ситуациям рассматривает американский ученый Л.
Шлезингер, который выделяет два метода воздействия: одноканальные и двуканальные коммуникации.
Средством одноканального воздействия являются печатные издания (доклады, правила, плакаты, аудиовизуальные средства).
Двухканальное воздействие реализуется методом бесед, коллективного обсуждения со школьниками несчастных случаев и путей использования средств защиты.
При этом он считает значительно более эффективными средства двухканальной коммуникации, позволяющие вызвать активность у адресата таких V воздействий [33, с.48; 52, с.133].
Следовательно, при выборе метода воспитательного воздействия, как нам представляется, необходимо учитывать одно общее правило: воспитательные воздействия по формированию готовности старших школьников к экстремальным ситуациям и безопасному поведению в усложненных условиях дают полезный эффект только тогда, когда адресаты этих воздействий достаточно хорошо информированы по данному кругу вопросов.
Кроме того, необходимо обращать внимание на степень интереса
учащегося V или группы детей к вопросам безопасности, престижность этих вопросов в данной группе и ряд других социальных вопросов [95, с.54; 102, с.
129; 157, с.96].
Обращаясь к данному утверждению, можно выделить следующие положения: 1) Главной задачей при воспитании готовности старшеклассника к ситуациям, содержащим в себе опасность, является создание положительного отношения, настроя к вопросам безопасности.
В
таком случае все методы воздействия будут давать положительный эффект; 2) Перед использованием того или иного метода воспитательного воздействия следует вначале оценить интерес и отношение старших 52

[Back]