Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 59]

Готовность к опасности и адекватность действий в ЧС террористического характера состоит не только в хладнокровном поведении, но и в способности к оперативным, «сокращенным» приемам опознания характера опасности и мгновенному извлечению из памяти необходимой информации для принятия решения.
Следовательно, формирование у студентов готовности к чрезвычайным ситуациям террористического характера означает образование необходимых мотивов, установок, опыта, придание психологическим процессам и свойствам личности особенностей обеспечивающих возможность эффективно осуществлять деятельность в опасных ситуациях.
Здесь особо важна роль эмоционально-волевой устойчивости студента.
В процессе формирования готовности к ЧС террористического характера можно выделить две стороны: формирование знаний, умений и навыков и формирование физиологической и психологической готовности к деятельности.
В свою очередь, в формировании психологической готовности
студентов выделяются два направления: формирование психологических и психофизиологических предпосылок успешной деятельности, воздействие на психику в ходе практической деятельности.
Другим направлением психологической готовности является управление поведением, которое обеспечивает рациональное использование своих возможностей, ресурсов для решения поставленных задач.
В
качестве условий формирования готовности к экстремальным ситуациям Л.
А.
Кандыбович, В.
Д.
Пономаренко выделяют: адекватность обстоятельств окружающей среды; выбор и построение совокупности принципов, эффективных форм и методов педагогического взаимодействия с воспитанником; психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса; предвидение результатов работы; теоретическая и методическая подготовленность
преподавателя; подготовка его к работе по учебной программе «Безопасность жизнедеятельности»; обеспеченность учебновоспитательного процесса соответствующей материально-технической базой 59
[стр. 31]

ности в таких ситуациях.
При этом особенно важна эмоционально-волевая устойчивость старшеклассников {190, сЛ 17].
В процессе формирования готовности к экстремальным ситуациям можно выделить две стороны: формирование знаний, умений и навыков и формирование физиологической и психологической готовности к деятельности.
В свою очередь, в формировании психологической готовности
старшеклассников выделяются два направления: формирование психологических и психофизиологических предпосылок успешной деятельности, воздействие на психику в ходе практической деятельности (М.И.
Дьяченко).
Другим направлением психологической готовности является управление поведением, которое обеспечивает рациональное использование своих возможностей, ресурсов для решения поставленных задач.
В
связи с этим, В.Н.
Мошкин выделяет компоненты готовности [142, с.
21-23].
Контент-анализ компонентов готовности.
V № БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ № ВТОРОСТЕПЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ 1 Мотивационный (ответственность за выполнение задач, чувство долга).
1 Осознание требований общества, своих потребностей или задачи, поставленной другими людьми.
2 Ориентационный (знания об особенностях деятельности, ее требованиях к личности, определение, осмысливание и оценка предстоящих условий деятельности, основных и вспомогательных способов решения задач, актуализация опыта решения подобных задач).
2 Осознание целей, решение которых приведет к удовлетворению потребностей или выполнению стоящей задачи.
3 Операционный (владение знаниями, умениями, навыками, способами безопасной жизнедеятельности).
3 Прогнозирование проявления своих интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых процессов, оценка соотношения своих возможностей, уровня притязаний и необходимости достижения определенного результата [74].
31

[стр.,32]

/ Т ' 4 Волевой (самоконтроль, мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение в достижении целей, умение управлять действиями).
5 Оценочно-рефлексивный (самооценка своей подготовленности и соответствия процесса решения задач оптимальным образцам, включение соответствующих мотивационных установок и жизненных позиций в структуру Я-концепции.
Снятие страхов, симптомов тревожности) [142]._____________ В качестве условий формирования готовности к экстремальным ситуациям Л.А.
Кандыбович, В.Д.
Пономаренко выделяют: адекватность обстоятельств окружающей среды; выбор и построение совокупности принципов, эффективных форм и методов педагогического взаимодействия с воспитанником; психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса; предвидение результатов работы; теоретическая и методическая подготовленность
учителя; подготовка преподавателя к работе по учебной программе «Безопасность в экстремальных ситуациях»; обеспеченность учебно-воспитательного процесса соответствующей материально-технической базой [74, с.94, 226, сЛ4].
Приняв за основу сформулированные требования, критерии, уровни готовности (см.
1.1 Глава 1), а также контент-анализ ее компонентного состава, мы разработали структуру готовности к действиям в экстремальных ситуациях (Приложение № 1).
Опираясь на сущностные и структурные характеристики готовности, и рассматривая процесс ее формирования у старшеклассников, важно отметить возрастные характеристики данного явления.
Психологи указывают, что старший школьный возраст —это завершающий период детства, в течение которого решаются задачи выбора жизненного пути, профессионального и социального самоопределения.
У старших школьников появляются новые потребности, переживания по по32

[стр.,142]

проблемности, бинарности; 4) формы организации обучения и подготовки старшеклассников факультативные занятия; внеклассная и внешкольная деятельность, особая роль в которой уделяется туристской подготовке школьников; учебно-полевые сборы; учебно-тренировочные занятия по технике пешеходного туризма, ориентированию на местности, промышленному альпинизму, оказанию первой медицинской; туристские полосы препятствий; соревнования; однодневные и многодневные походы (в том числе и кросс-походы); туристские слеты; военно-спортивные праздники; мероприятия в рамках туристского лагеря «Школа приключений»; 5) технологию формирования готовности традиционные методы воспитания, интерактивные методы обучения, экстремальные педагогические технологии; 6) содержание подготовки к экстремальным ситуациям, которые включают в себя мысленное воссоздание жизненной проблемной ситуации; анализ ее развития; выводы о закономерностях развития ситуации; обнаружение разрушительных для человека тенденций; поиск выхода из ситуаций с использованием всех факторов; осмысление своей роли в ситуации; участие в конкретном деле для закрепления полученных умений и навыков; 7) условия формирования готовности адекватность обстоятельств окружающей среды; выбор и построение совокупности принципов, эффективных форм и методов педагогического взаимодействия с воспитанником; психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса; предвидение результатов работы; теоретическая и методическая подготовленность учителя; подготовка преподавателя к работе по учебной программе «Безопасность в экстремальных ситуациях»; обеспеченность учебно-воспитательного процесса соответствующей материальнотехнической базой; 8) виды подготовки к экстремальным ситуациям политехническая, эстетическая, медицинская, физическая, психологическая, которая в свою очередь включает интеллектуальную, коммуникативную, волевую, готовность к самоконтролю, опыт планирования действий по

[Back]