Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 60]

[188, с.
14].
Опираясь на сущностные и структурные характеристики готовности, и рассматривая процесс ее формирования у
студентов, важно отметить возрастные характеристики данного явления.
Юношеский возраст (17-22 лет) относится к такому временному отрезку, где роль социальных факторов возрастает и учебнопрофессиональная деятельность превращается в творчески преобразовательную, что характеризуется наличием зрелого мировоззрения.
В этом возрасте человек вынашивает великие планы, связанные с профессией, с выбором партнера, и вообще смысла собственной жизни.
Этот период приходится на переход от школьной формы обучения к вузовской.
С точки зрения возрастного развития этот период характеризуется кризисностыо, что особо свойственно переходным периодам.
С одной стороны, это возрастной кризис, с другой переходный, который усиливается за счет возникновения новой проблемы проблемы адаптации студенческой молодежи к обучению в высшем профессиональном образовательном учреждении.
В период социальной адаптации у
студентов ярче, чем у школьников, проявляются индивидуальные особенности, способность к широким контактам с новыми людьми.
Решение этих задач резко осложняется в ситуации смены социальных условий, отсутствия привычных критериев и ориентиров.

Психологи указывают, студенческий возраст — это период жизни, в течение которого решаются задачи выбора жизненного пути, профессионального и социального самоопределения.
У
молодых людей появляются новые потребности, переживания по поводу несоответствия собственных личностных качеств принятым социально-ценностным установкам, оценкам окружающих и самооценке.
В тоже время, рождается стремление к личностной неповторимости и оригинальности, что требует напряженной внутренней работы чувств и разума
студента, чтобы самостоятельно принятое решение не 60
[стр. 32]

/ Т ' 4 Волевой (самоконтроль, мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение в достижении целей, умение управлять действиями).
5 Оценочно-рефлексивный (самооценка своей подготовленности и соответствия процесса решения задач оптимальным образцам, включение соответствующих мотивационных установок и жизненных позиций в структуру Я-концепции.
Снятие страхов, симптомов тревожности) [142]._____________ В качестве условий формирования готовности к экстремальным ситуациям Л.А.
Кандыбович, В.Д.
Пономаренко выделяют: адекватность обстоятельств окружающей среды; выбор и построение совокупности принципов, эффективных форм и методов педагогического взаимодействия с воспитанником; психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса; предвидение результатов работы; теоретическая и методическая подготовленность учителя; подготовка преподавателя к работе по учебной программе «Безопасность в экстремальных ситуациях»; обеспеченность учебно-воспитательного процесса соответствующей материально-технической базой [74, с.94, 226, сЛ4].
Приняв за основу сформулированные требования, критерии, уровни готовности (см.
1.1 Глава 1), а также контент-анализ ее компонентного состава, мы разработали структуру готовности к действиям в экстремальных ситуациях (Приложение № 1).
Опираясь на сущностные и структурные характеристики готовности, и рассматривая процесс ее формирования у
старшеклассников, важно отметить возрастные характеристики данного явления.
Психологи указывают, что старший школьный возраст —это завершающий период детства, в течение которого решаются задачи выбора жизненного пути, профессионального и социального самоопределения.
У
старших школьников появляются новые потребности, переживания по по32

[стр.,33]

воду несоответствия собственных личностных качеств, принятым социально-ценностным установкам, оценкам окружающих и самооценке.
В тоже время, рождается стремление к личностной неповторимости и оригинальности, что требует напряженной внутренней работы чувств и разума
ученика, чтобы самостоятельно принятое решение не привело к драматическим ошибкам [39, с.23; 48; 99, с.73; 151, с.
12-16].
В период социальной адаптации у
старшеклассников ярче, чем у подростков, проявляются индивидуальные особенности, способность к широким контактам с новыми людьми.
Решение этих задач резко осложняется в ситуации смены социальных условий, отсутствия привычных критериев и ориентиров
[10, с.123; 21, с.15-16; 42, с.112; 62, с.42-45].
Л.
С.
Выготский, Ж.
Пиаже, Д.
Б.
Эльконин, Л.
И.
Божович в качестве основных новообразований этого возраста считают: развитие рефлексии, и на ее основе самосознания; в содержании мотивов, на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением; учебная деятельность производит «поворот» от направленности на мир на самого себя; «самоопределение» субъективной точки зрения характеризуется осознанием себя в качестве члена общества; возникают представления о себе как «не о ребенке», старший подросток чувствует себя взрослым, стремиться быть и считаться взрослым [36, с.224; 53, с.115; 54, с.44].
В связи с этим, мы согласны с Т.
В.
Драгуновой, которая выделяет следующие виды взрослости: 1) Подражание внешним признакам взрослости курение, игра в карты, употребление алкоголя, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде, косметика, украшения, способы отдыха, развлечений.
Это самые легкие способы достижения взрослости и самые опасные.
Подражание особому стилю веселой, легкой жизни социологи и юристы называют «низкой культурой досуга», при этом познавательные интересы утрачиваются, и складывается специфическая установка весело провести время с 33

[Back]