Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 61]

привело к драматическим ошибкам [6, с.
123; 11, с.
15-16; 27, с.
23; 30, с.
112; 44, с.
42-45; 54; 83, с.
73; 118; 121, с.
12-16].
В социально-психологическом аспекте студенчество, по сравнению с другими социальными группами, отличается наиболее высоким образовательным уровнем, наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации.
В то же время студенчество — социальная общность, характеризуемая наивысшей социальной активностью и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости.
Учет этой особенности студенчества лежит в основе отношения преподавателя к каждому студенту как партнеру педагогического общения, интересной для преподавателя личности.
В русле личностнодеятельностного подхода студент рассматривается как активный, самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия.
Ему присуща специфическая направленность познавательной и коммуникативной активности на решение конкретных профессионально-ориентированных задач.
Л.
С.
Выготский, Ж.
Пиаже, Д.
Б.
Эльконин, Л.
И.
Божович в качестве основных новообразований этого возраста считают: развитие рефлексии и на ее основе самосознания; в содержании мотивов, на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением; учебная деятельность производит «поворот» от направленности на мир на самого себя; «самоопределение» с
субъективной точки зрения характеризуется осознанием себя в качестве члена общества.
Таким образом, ведущей становится учебно-профессиональная деятельность, благодаря которой у студентов формируются определенные познавательные и профессиональные интересы, элементы исследовательских умений, способность строить жизненные планы и вырабатывать нравственные идеалы [24; 25, с.
224; 37, с.
115; 38, с.
44; 39, с.
15-17; 75, с.
27; 81; 82, с.
16-19; 110; 143; 151, с.
39; 184, с.
15-20].
В своих исследованиях III.
Бюлер выделяет несколько основных 61
[стр. 33]

воду несоответствия собственных личностных качеств, принятым социально-ценностным установкам, оценкам окружающих и самооценке.
В тоже время, рождается стремление к личностной неповторимости и оригинальности, что требует напряженной внутренней работы чувств и разума ученика, чтобы самостоятельно принятое решение не привело к драматическим ошибкам [39, с.23; 48; 99, с.73; 151, с.
12-16].
В период социальной адаптации у старшеклассников ярче, чем у подростков, проявляются индивидуальные особенности, способность к широким контактам с новыми людьми.
Решение этих задач резко осложняется в ситуации смены социальных условий, отсутствия привычных критериев и ориентиров [10, с.123; 21, с.15-16; 42, с.112; 62, с.42-45].
Л.
С.
Выготский, Ж.
Пиаже, Д.
Б.
Эльконин, Л.
И.
Божович в качестве основных новообразований этого возраста считают: развитие рефлексии, и на ее основе самосознания; в содержании мотивов, на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением; учебная деятельность производит «поворот» от направленности на мир на самого себя; «самоопределение» субъективной точки зрения характеризуется осознанием себя в качестве члена общества;
возникают представления о себе как «не о ребенке», старший подросток чувствует себя взрослым, стремиться быть и считаться взрослым [36, с.224; 53, с.115; 54, с.44].
В связи с этим, мы согласны с Т.
В.
Драгуновой, которая выделяет следующие виды взрослости: 1) Подражание внешним признакам взрослости курение, игра в карты, употребление алкоголя, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде, косметика, украшения, способы отдыха, развлечений.
Это самые легкие способы достижения взрослости и самые опасные.
Подражание особому стилю веселой, легкой жизни социологи и юристы называют «низкой культурой досуга», при этом познавательные интересы утрачиваются, и складывается специфическая установка весело провести время с 33

[стр.,34]

соответствующими ей жизненными ценностями [159, с.
110-113; 206, с.
167].
2) Равнение старших школьников на качества «настоящего мужчины».
Это сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность дружбе и т.п.
Средством самовоспитания часто становятся занятия спортом.
Важным является и то, что многие девушки в настоящее время также хотят обладать качествами, которые веками считались мужскими.
3) Социальная зрелость.
— возникает в условиях сотрудничества школьника и взрослого в разных видах деятельности, где старшеклассник занимает место помощника взрослого [35, с.46].
4) Интеллектуальная взрослость —выражается в стремлении старшего школьника что-то знать и уметь по-настоящему.
Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы (кружки, походы и т.п.).
Значительный объем знаний —результат самостоятельной работы.
Учение приобретает у таких старшеклассников личностный смысл и превращается в самообразование [96, с.
133; ИЗ, с.223].
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ведущей становится учебно-профессиональная деятельность, благодаря которой у старшеклассников формируются определенные познавательные и профессиональные интересы, элементы исследовательских умений, способность строить жизненные планы и вырабатывать нравственные идеалы [55, с.
1517; 88, с.
27; 98, с.16-19; 176, с.39; 219, с.
15-20].
В своих исследованиях Ш.
Бюлер выделяет несколько основных групп наиболее ярких интересов старших школьников, которые он назвал доминантными.
Это «эгоцентрическая доминанта» (интерес к собственной личности); «доминанта дали» (установка школьника на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние); «доминанта усилия» (тяга к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, которые иногда прояв

[Back]