Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 67]

при проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий террористического акта в условиях приближенным к реальным, всем участникам приходится преодолевать целый комплекс трудностей, в том числе связанных с огромной физической и психологической нагрузкой, в результате чего в максимальной степени проявляются личностные характеристики человека.
При таком подходе становится очевидным, что для активизации приспособительных реакций необходимы напряженные условия, непосредственно связанные с сильнонеравиовесными
состояниями и нелинейностью, которые проявляются в так называемых «трудных состояниях» (кратковременный ступор, фрустрация, паника и т.д.), особое место среди которых занимает стресс.
«Стресс» термин, используемый с 60-х годов XX века для обозначения
обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).
Если стресс продолжителен, может развиться патологическая реакция вследствие нарушения баланса эмоций и разбалансированности нормального состояния мозга.
При этом утрачивается возможность полноценно реагировать
па трудную ситуацию, в которой оказался человек, следовательно, шансы на благоприятный исход ситуации заметно снижаются.
(Рис.
1.) Наиболее часто, в ответ на действие угрожающего стимула в экстремальной ситуации, проявляются эмоции страха и тревоги, общей основой которых являются чувства волнения и беспокойства.
В этой связи ведущие психологи отмечают, что поскольку страх знаком каждому человеку и каждый уже испытал его в какой-либо форме, то более или менее выраженная готовность к страху или панике заложена в каждом индивидууме.
Таким образом, можно констатировать, что психологическая готовность личности к экстремальному возбуждению, страху и даже к ужасу является нормальным проявлением духовного мира человека в особых условиях, хотя
67
[стр. 40]

обоюдоострой обучающей системой, некоторые издержки которой всегда оправдывались уменьшением вероятности потерь в последующих событиях.
Парадоксальность такой системы только кажущаяся.
Личность трудно V' поддается наблюдению в спокойных условиях, следовательно для ее проявления в полной мере нужны так называемые «трагические условия» и осложненная ситуация создает их [195, с.67-69]: Это подтверждается и нашим опытом работы в данной области, который показывает, что при длительном переходе туристской группы в условиях низкой температуры, всем ее участникам приходится преодолевать целый комплекс трудностей, в том числе связанных с огромной физической и психологической нагрузкой, в результате чего в максимальной степени ^ проявляются личностные характеристики человека.
При таком подходе становится очевидным, что для активизации приспособительных реакций необходимы напряженные условия, непосредственно связанные с сильно
неравновесными состояниями и нелинейностью, которые проявляются в так называемых «трудных состояниях» (кратковременный ступор, фрустрация, паника и т.д.), особое место среди которых занимает стресс [91, с.257].
«Стресс» термин, используемый с 60-х годов XX века для обозначения
I г обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).
Если стресс продолжителен, может развиться патологическая реакция вследствие нарушения баланса эмоций и разбалансированности нормального состояния мозга.
При этом утрачивается возможность полноценно реагировать
на трудную ситуацию, в которой оказался человек, а, следовательно, шансы на благоприятный исход ситуации заметно снижаются [94, с.
101; 229, с.49].
Наиболее часто, в ответ на действие угрожающего стимула в экстремальной ситуации, проявляются эмоции страха и тревоги, общей основой которых являются чувства волнения и беспокойства
[120, с.207].
40

[стр.,41]

1 В этой связи ведущие психологи отмечают, что поскольку страх знаком каждому человеку и каждый уже испытал его в какой-либо форме, то более или менее выраженная готовность к страху или панике заложена в каждом индивидууме.
Таким образом, можно констатировать, что психологическая готовность личности к экстремальному возбуждению, страху и даже к ужасу является нормальным проявлением духовного мира человека в особых условиях, хотя
эти состояния проявляются глубоко индивидуально [41, с.62; 64, с.12; 92, с.192].
Специальные исследования большого числа пострадавших, проводившееся во время и после спитакского землетрясения в Армении в декаб^ ре 1988 года, показали, что примерно у 90 % обследованных имелись эмоциональные нарушения.
Их выраженность и продолжительность были различны от нескольких минут до длительных и стойких психических расстройств [30, с.
102].
Резкий скачок от обычного, размеренного повседневного поведения к поведению в критических ситуациях не надежен, поскольку такие ситуации не только активируют скрытые духовные и физические силы организма, но и рельефно обнажают слабости в характере человека.
Слабый, мяг^ кий и робкий в повседневной жизни индивидуум может показать себя в экстремальных условиях смелым и инициативным и наоборот [109, с.
133135].
Исходя из этого, необходимо отметить, что психическая реакция старшего школьника на экстремальную ситуацию не всегда четко прогнозируема и может сопровождаться ошибками в принятии окончательного решения и неадекватными действиями.
Поэтому совершенно очевидно, что для снижения воздействия неблагоприятных эффектов, факторов ведущих к панике, должны проводится целенаправленные мероприятия по проверке психологической готовности к экстремальным ситуациям среди школьников [115, с.110-116; 202, с.38-42].
41

[Back]