Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 70]

Слабый, мягкий и робкий в повседневной жизни индивидуум может показать себя в угрожающих жизни условиях смелым и инициативным, считающийся храбрецом наоборот струсить.
Причины неэффективности действий людей в
опасных ситуациях многообразны.
Сказывается недостаток знаний, практической подготовки, однако наиболее распространенной причиной неадекватности поведения человека является его эмоциональное состояние
[92, с.
133-135; 97; 98, с.
110-116; 169, с.
38-42].
Исходя из этого, необходимо отметить, что психическая реакция
студента на опасную ситуацию не всегда четко прогнозируема и может сопровождаться ошибками в принятии окончательного решения и неадекватными действиями.
Поэтому совершенно очевидно, что для снижения воздействия неблагоприятных эффектов, факторов, ведущих к панике, должны
осуществляться целенаправленные мероприятия по психологической подготовке студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера.
1.3.
Моделирование и технология формирования готовности студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера Проведённый нами анализ теории и практики обучения студентов по безопасности жизнедеятельности вообще и подготовки к действиям в ЧС террористического характера конкретно подтверждает, что традиционная организационно-педагогическая структура учреждений высшего профессионального образования, режим и содержание их работы, формы деятельности, система педагогического руководства, взаимодействия с внешней средой вошли в противоречие с новыми требованиями, предъявляемыми социумом к образовательным учреждениям.
В этих условиях актуальной становится проблема моделирования формирования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера.
Необходимость построения модели диктуется потребностью облегчить решение названной про70
[стр. 41]

1 В этой связи ведущие психологи отмечают, что поскольку страх знаком каждому человеку и каждый уже испытал его в какой-либо форме, то более или менее выраженная готовность к страху или панике заложена в каждом индивидууме.
Таким образом, можно констатировать, что психологическая готовность личности к экстремальному возбуждению, страху и даже к ужасу является нормальным проявлением духовного мира человека в особых условиях, хотя эти состояния проявляются глубоко индивидуально [41, с.62; 64, с.12; 92, с.192].
Специальные исследования большого числа пострадавших, проводившееся во время и после спитакского землетрясения в Армении в декаб^ ре 1988 года, показали, что примерно у 90 % обследованных имелись эмоциональные нарушения.
Их выраженность и продолжительность были различны от нескольких минут до длительных и стойких психических расстройств [30, с.
102].
Резкий скачок от обычного, размеренного повседневного поведения к поведению в критических ситуациях не надежен, поскольку такие ситуации не только активируют скрытые духовные и физические силы организма, но и рельефно обнажают слабости в характере человека.
Слабый, мяг^ кий и робкий в повседневной жизни индивидуум может показать себя в
экстремальных условиях смелым и инициативным и наоборот [109, с.
133135].
Исходя из этого, необходимо отметить, что психическая реакция
старшего школьника на экстремальную ситуацию не всегда четко прогнозируема и может сопровождаться ошибками в принятии окончательного решения и неадекватными действиями.
Поэтому совершенно очевидно, что для снижения воздействия неблагоприятных эффектов, факторов ведущих к панике, должны
проводится целенаправленные мероприятия по проверке психологической готовности к экстремальным ситуациям среди школьников [115, с.110-116; 202, с.38-42].
41

[стр.,50]

тельности; решение задачи при недостатке информации, помехах, создание ситуаций с элементами риска и опасности; введение в ход занятий непредвиденных препятствий и неожиданных условий; проведение упражнений по составлению и классификации отдельных целей своей деятельности в зависимости от их важности, сложности, сроков достижения; постановка задачи, требующей самостоятельного выбора одного способа решения из нескольких возможных; создание ситуаций, ведущих к частичной неудаче и требующих в дальнейшем повышения активности; постановка задачи и создание ситуаций, требующих немедленного перехода к смелым, самостоятельным и организованным действиям; организация соревнования; составление моделей будущей деятельности в зависимости от изменения ее внешних и внутренних условий [162, с.202; 188, с.173; 194, с.112;].
Но с использованием данных методов и приемов обнаруживаются и негативные факторы подготовки к ситуациям, содержащим опасность, к которым можно отнести: выполнение однотипных задач; крайнее разнообразие задач.
В первом случае, у учащихся в новой ситуации не хватает гибкости, во втором —твердой последовательности, четкости в действиях.
Сочетание разнообразия и повторения сложных задач и условий их выполнения эффективно вырабатывает готовность, устойчивые психофизиологические структуры, обобщенные способы действий [136, с.45-46].
Причины неэффективности действий людей в
экстремальных ситуациях многообразны.
Сказывается недостаток знаний, практической подготовки, однако наиболее распространенной причиной неадекватности поведения человека является его эмоциональное состояние
[212, с.192].
Американский психолог Б.
Скиннер показал, что в своей практической деятельности человек руководствуется двумя категориями знаний: полученными от педагога, более опытного коллеги или из книг (он назвал их «холодными») и накопленными в собственной практической деятельно

[Back]