Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 73]

также о целях и способах реализации собственной деятельности.
Именно данный вид модели больше всего применим к моделям, используемым в педагогике.
В модели образно-процессуальной различаются: а) компоненты постоянные, включающие общее представление исследователя о стратегических целях деятельности, систему ценностей и оценок, представление о стандартных способах реагирования на изменение ситуации; б) компоненты переменные (оперативные), являющиеся результатом анализа информации об изменениях в исследуемом объекте.
Выявленные изменения приводят к модификации модели, оцениваются и анализируют соответствующие способы реагирования.
Анализ многообразия определений понятий «модель» и «моделирование», особенностей их структуры и содержания позволил нам разработать их общие характеристики, взяв за основу содержание понятий, условия применения, их свойства и функции.
Это дало возможность сделать вывод о моделировании как сложной деятельности, направленной на построение, осуществление и совершенствование учебного процесса подготовки студентов к действиям в ЧС террористического характера в учреждениях высшего профессионального образования в соответствии с целями и конкретными условиями, в которых он будет протекать.
Исходя из задач и научной гипотезы исследования, мы сочли возможным и целесообразным предложить вариант логико-содержательной модели формирования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера.
В построении модели формгтрования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера мы исходили из того, что формирование готовности студента обусловлено индивидуальными, психофизиологическими, возрастными особенностями, сложившимся социально-культурным опытом личности, ее интеллектуальным уровнем.
73
[стр. 75]

бенок на ранних стадиях развития контролируется воспитателями, направляется в конструктивное русло, побуждается к самостоятельному анализу собственных достижений и промахов, то это способствует формированию конструктивного самоконтроля, чрезвычайно важного для успешного предупреждения и преодоления экстремальных ситуаций [73, с.98].
Проходя ряд этапов от внешнего контроля со стороны воспитателей к самоконтролю, воспитанник продвигается по пути обретения свободы и повышения готовности к безопасному поведению.
На смену самоконтролю по результатам деятельности постепенно приходит прогностический самоконтроль, способствующий профилактике экстремальных ситуаций, их преодолению с наименьшими потерями или без таковых.
На основе проведенного теоретического анализа, нами была разработана модель формирования готовности к действиям в экстремальных ситуациях у старшеклассников (Приложение № 2).
В построении модели формирования готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях мы исходили из того, что формирование готовности старшеклассника обусловлено индивидуальными, психофизиологическими, возрастными особенностями, сложившимся социально-культурным опытом личности, ее интеллектуальным уровнем.
Выводы по главе I Таким образом, в ходе комплексного анализа психологопедагогической, философской и методической литературы нами были проанализированы подходы отечественных и зарубежных ученых к понятию готовность, что позволило выделить виды готовности, ее основные черты.
Проблема формирования готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуацияхэто важная социально-педагогическая проблема, решение которой открывает возможность активизации потребности школьников в подготовке к опасным условиям жизнедеятельности, что в свою очередь позволяет снизить риск их попадания в экстремальные об

[Back]