Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 82]

бя.
Включаясь в игру, студенты преодолевают застенчивость и страх, терпят поражение и одерживают победы.
Эффективны в преодолении страхов ролевые игры-драматизации, в ходе которых
студент исполняет не только положительные роли, но и отрицательные.
Когда участник игры исполняет роль смельчака, то он и сам становится немного таким
[114, с.
13].
Однако, как подтверждает наш опыт работы со
студентами, такие игры лишь этап психологической подготовки к ЧС террористического характера.
Далее необходимо использовать методы и формы воспитания, не просто имитирующие опасность, но
и содержащие элементы реального риска.
Таким образом, принимая во
внимание важность использования перечисленных методов в формировании готовности и подготовки студентов к действиям в ЧС террористического характера, необходимо отметить, что основополагающими в решении данных задач являются экстремальные педагогические технологии, которые определяются В.
С.
Шаповаленко как способы организации обучения,
базирующиеся на использовании особенностей сильнонеравновесных состояний и свойств хаотизированных систем, обладающих способностью активизировать приспособительные процессы и повышать эффективность овладения новым знанием [122, с.
6-9].
Это обусловлено тем, что использование в педагогическом процессе только традиционных методов обучения и воспитания не эффективно, так как они не дают возможности в полной мере приблизить студентов к пониманию сущности противодействия террористическим угрозам.
Существуют и другие трудности.
Так И.
С.
Медведева и Т.
А.
Шишова считают, что современные учебники и учебные пособия по
подготовке к различным экстремальным условиям несут в себе информацию об опасных ситуациях, с которыми большая часть студентов, вероятнее всего никогда не столкнется.
Значит, они чисто теоретические, потенциальные.

А такая опасность, по их мнению, невротизирует
человека гораздо больше, чем опасность реальная.
Чем больше девушкам и юношам рассказывают о
«су82
[стр. 54]

владеть эмоциями и принимать решения.
Принятие какой-либо роли означает обязательство выполнять определенные правила, т.е.
налагает чувство ответственности.
Когда в игре все удается, у детей появляется чувство удовлетворения, неудачи заставляют критически взглянуть на себя.
Включаясь в игру, школьники преодолевают застенчивость и страх, терпят поражение и одерживают победы.
Эффективны в преодолении страхов ролевые игры-драматизации, в ходе которых
старшеклассник исполняет не только положительные роли, но и отрицательные.
Когда участник игры исполняет роль смельчака, то он и сам становится немного таким
[143, с.13].
Однако, как подтверждает наш опыт работы со
старшеклассниками, такие игры лишь этап психологической подготовки к реальным экстремальным ситуациям.
Далее необходимо использовать методы и формы воспитания, не просто имитирующие опасность, но
содержание элемента реального риска.
Таким образом, принимая во
внимая важность использования перечисленных методов в формировании готовности и подготовки старшеклассников к экстремальным ситуациям необходимо отметить, что основополагающими в решении данных задач являются экстремальные педагогические технологии, которые определяются B.C.
Шаповаленко как способы организации обучения,
которые базируются на использовании особенностей сильно неравновесных состояний и свойств хаотизированных систем, обладающих способностью активизировать приспособительные процессы и повышать эффективность овладения новым знанием.
Это обосновывается тем, что по нашему мнению, применение в педагогическом процессе одних лишь традиционных технологий (теоретическое изучение материала) нам представляется недостаточно эффективным, так как они не дают возможности в полной мере приблизить старшеклассников к пониманию сущности противодействия экстремальным ситуациям [153,

[стр.,65]

деет приемами безопасного поведения на уровне, позволяющем действовать при поддержке опытного наставника или педагога в игровой, учебной ситуации; школьник способен к безопасному поведению в сложной, напряженной, непривычной обстановке; он способен самостоятельно комбинировать известные способы поведения с учетом конкретных условий экстремальной ситуации; старшеклассник готов к самостоятельному конструированию, созданию новых способов безопасного поведения для решения разнообразных проблем, которые каким-либо образом решались ранее; он самостоятельно создает оригинальные способы поведения в новых, непривычных опасных и экстремальных ситуациях [138, с.12-13].
В своей сути, курс ОБЖ призван помочь учащемуся овладеть избранными прикладными знаниями, умениями и навыками, необходимыми в острых ситуациях и не обустроенных условиях существования [191, с.1416].
Очевидно, что каждый из нас, так или иначе, влияет на уровень безопасности окружающих его людей, общества в целом.
Прежде чем обеспечивать безопасность других людей, человек должен быть готов к обеспечению своей собственной безопасности, иначе попытки помочь другим могут обернуться бедой, как для пострадавшего, так и для оказывавшего помощь [106, с.116].
В этой связи заметим, что комплекс возможных мер безопасности составляют действия каждого человека и общества на личном, национальном и международном уровнях, а также обязательные предпосылки этих действий нравственные, моральные, гражданские, идеологические, а также общее образование и воспитание.
Существуют и другие трудности.
Так И.С.
Медведева и Т.А.
Шишова считают, что современные учебники и учебные пособия по
подготовки школьников к различным экстремальным условиям несут в себе информацию об опасных ситуациях, с которыми большая часть школьников, скорее всего никогда не столкнется.
Значит, они чисто теоретические, потенци


[стр.,66]

альные.
А такая опасность, по их мнению, невротизирует
ребенка гораздо больше, чем опасность реальная.
Чем больше девушкам и юношам рассказывают о
«суровой правде жизни», тем меньше им хочется становится активными гражданами, участвовать в этой жизни, менять ее к лучшему [128, с.124-125].
В свою очередь Т.С.
Назарова выражает мнение, что в подготовке старшеклассников к экстремальным ситуациям необходимо решать проблемы психологические, а не изучать максимальное количество различных опасных ситуаций.
Для этого нужны усилия психологов, познания педагогических экстремальных технологий, которые используются в специальных подразделениях силовых ведомств.
Но не следует их копировать.
Человеку часто, чтобы не погибнуть, прежде, всего, требуется просто умение владеть собой в сложных ситуациях, а уж потом определенные знания.
Борясь за свое существование человек, тем не менее, обязан не забывать о необходимости гармонического существования с окружающей средой [154, с.24-26].
Мы разделяем ее точку зрения и считаем, что такая подготовка старших школьников в условиях общеобразовательного учреждения, решает задачу обучения их лишь основам поведения в реальных опасных ситуациях.
Основным условием подготовки к экстремальным ситуациям в педагогическом процессе является оптимальный уровень трудностей, решаемых воспитанниками познавательных и практических проблем.
Если решаемые задачи слишком просты, не требуют мобилизации всего потенциала старшего школьника, не требуют совершенствования его деятельности, если их решение возможно без помощи и поддержки педагога, то такие учебные задачи не способствуют подготовке к разнообразным экстремальным условиям, не обеспечивают формирования жизненной стойкости, что существенно снижает общую готовность школьников к экстремальным ситуациям.
Опыт преодоления трудностей при поддержке педагога формирует уверенность в своих силах, готовность к самосовершенствованию для

[Back]