Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 85]

новения террористического акта в виде функции вероятности целого ряда обуславливающих его событий.
Создание обстановки приближенной к условиям реальной чрезвычайной ситуации террористического характера представляет собой выполнение студентами практических действий, сопряженных с риском, требующих от них определенных знаний и подготовленности.
В рамках таких ситуаций используются системы условных вводных, усложняющих задачу, а также система неожиданных дополняющих факторов, требующих от участника постоянной готовности к принятию решений.
Естественным полигоном для отработки практических задач по преодолению сложных ситуаций
террористического характера, содержащих в себе риск, является учебно-материальная база, здания учебных корпусов и прилегающие к ним участки местности.
Участники занятий с применением данного метода довольно серьезно относятся к искусственно созданным ситуациям и эмоционально переживают свои успехи и неудачи.
Так, при постановке перед
студентами задачи с моделированием террористического акта, студенты активно участвуют в разработке и планировании аварийно-спасательных работ по оказанию помощи пострадавшим.
При этом осуществляется проработка всего многообразия вариантов действий.
Поведение в ЧС террористического характера требует ориентации не столько на уже стоящие перед нами сложности, сколько на проблемы, порождаемые нашими собственными действиями.
Иначе говоря, мышление в
ЧС террористического характера потому и сложно, что никакие заранее подготовленные рецепты не гарантируют успеха принимаемых нами решений.
Сами по себе знания или техники стимуляции творчества не ведут к улучшению мышления.
Поэтому мы
считаем, что именно в смоделированных ситуациях террористического характера студенты учатся ориентироваться в сложных, скоротечно изменяющихся условиях, так как, они близки по своей сущности к реальным опасностям этих ситуаций.
Однако, наряду со смоделированными рискованными ситуациями, на
85
[стр. 56]

Для сбора данных о побудителях несчастных случаев иногда используются методы моделирования поведения (англ.
«behavior sampling») или моделирования безопасности (англ.
«safety sampling»).
Целесообразно строить модели, описывающие возможность возникновения несчастного случая в виде функции вероятности целого ряда обуславливающих его событий [74, с.133].
Участники занятий с применением данного метода довольно серьезно относятся к искусственно созданным ситуациям и эмоционально переживают свои успехи и неудачи.
Так, при постановке перед
старшими школьниками задачи с моделированием своих действий по возможности проведения спасательной операции навернувшихся из леса товарищей, школьники активно участвуют в разработке и планировании деятельности, связанной с оказанием экстренной помощи потерявшимся, с проработкой всего многообразия вариантов.
По мнению Д.
Дернера, в проблемных ситуациях человеку свойственно подменять действительное положение вещей упрощенными моделями, создающими иллюзию компетентности.
В этом смысле главным в сложной ситуации является не столько задача справится с затруднительной ситуацией, сколько верно ее понять.
Осознание проблемы оказывается очень нелегким делом, требующим от человека множества разнообразных интеллектуальных навыков и, помимо этого, готовности поставить под сомнение собственную самооценку [70, с.7].
Поведение в проблемной ситуации требует ориентации не столько на уже стоящие перед нами сложности, сколько на проблемы, порождаемые нашими собственными действиями.
Иначе говоря, мышление в
проблемных ситуациях потому и сложно, что никакие заранее подготовленные рецепты не гарантируют успеха принимаемых нами решений.
Сами по себе знания или техники стимуляции творчества не ведут к улучшению мышления.
Поэтому мы
склонны считать, что именно в смоделированных рискованных ситуациях старшие

[стр.,57]

школьники учатся ориентироваться в сложных, скоротечно изменяющихся условиях, так как, они близки по своей сущности к опасным обстоятельствам [187, с.183-184].
Моделирование рискованных ситуаций представляет собой выполнение школьниками практических действий, сопряженных с риском, требующих от них определенных знаний и подготовленности.
В рамках таких ситуаций используются системы условных вводных, усложняющих задачу, а также система неожиданных дополняющих факторов, требующих от участника постоянной готовности к принятию решений.
Естественным полигоном для отработки практических задач по преодолению сложных ситуаций,
содержащих в себе риск, является природа и естественные натурные объекты.
Однако, наряду со смоделированными рискованными ситуациями, на
спортивных тренировках, во время учебного вождения автомобиля, при выполнении учебно-производственных заданий или преодолении заданных трудностей, таких как подъем на склон, сплав на байдарках и плотах, сплав с помощью пластиковых бутылок, кросс-поход, возникают реальные рискованные ситуации.
Важно, чтобы эти ситуации не стали экстремальными [13, с.338; 60, с.55; 49, с.202].
Иначе говоря, элементы риска и опасности должны специально планироваться и контролироваться педагогом, который тщательно готовит старшеклассника к рискованным действиям, регулирует степень сложности и рискованности выполняемых заданий, предусматривает техническую страховку, готов в случае необходимости помочь воспитаннику, если ситуация начинает выходить из-под контроля и возникает реальная угроза для его здоровья и жизни.
В процессе воспитания целесообразно организовать осмысление старшими школьниками их личного опыта поведения в реальных опасных ситуациях, так как в повседневной жизни они время от времени оказыва

[Back]