Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 86]

объектовых тренировках и учениях, во время выполнения учебных задач или преодолении заданных трудностей, таких как спуск условно пораженного с верхнего этажа учебного корпуса, эвакуация из помещения с помощью спасательных средств и т.д., возможно возникновение реальных рискованных ситуаций.
Важно, чтобы эти ситуации не привели к травматизму участников занятия.
Иначе говоря, элементы риска и опасности должны специально планироваться и контролироваться преподавателем.
Необходимо тщательно готовить студентов к рискованным действиям, регулировать степень сложности и рискованности выполняемых заданий.
Надо предусмотреть техническую страховку.
Быть готовым в случае необходимости помочь студентам, если ситуация начинает выходить из-под контроля и возникает реальная угроза для их здоровья и жизни.
Поскольку готовность к разумному риску является важной предпосылкой безопасного поведения, следует признать необходимость гибкого подхода
преподавателей к ситуациям реального физического риска, в которых время от времени оказываются студенты в повседневной жизни и в процессе обучения.
По мнению Д.
Дернера, в проблемных ситуациях человеку свойственно подменять действительное положение вещей упрощенными моделями, создающими иллюзию компетентности.
В этом смысле главным в сложной ситуации является не столько задача
справиться с затруднительной ситуацией, сколько верно ее понять.
Осознание проблемы оказывается очень нелегким делом, требующим от человека множества разнообразных интеллектуальных навыков и, помимо этого, готовности поставить под сомнение собственную самооценку
[53, с.7].
Таким образом, анализ методических основ подготовки студентов к действиям в ситуациях, содержащих в себе опасность, показывает, что в дидактическом плане, формирование готовности студентов к ЧС террористического характера носит проблемно-деятельностный характер.
Его отличи86
[стр. 56]

Для сбора данных о побудителях несчастных случаев иногда используются методы моделирования поведения (англ.
«behavior sampling») или моделирования безопасности (англ.
«safety sampling»).
Целесообразно строить модели, описывающие возможность возникновения несчастного случая в виде функции вероятности целого ряда обуславливающих его событий [74, с.133].
Участники занятий с применением данного метода довольно серьезно относятся к искусственно созданным ситуациям и эмоционально переживают свои успехи и неудачи.
Так, при постановке перед старшими школьниками задачи с моделированием своих действий по возможности проведения спасательной операции навернувшихся из леса товарищей, школьники активно участвуют в разработке и планировании деятельности, связанной с оказанием экстренной помощи потерявшимся, с проработкой всего многообразия вариантов.
По мнению Д.
Дернера, в проблемных ситуациях человеку свойственно подменять действительное положение вещей упрощенными моделями, создающими иллюзию компетентности.
В этом смысле главным в сложной ситуации является не столько задача
справится с затруднительной ситуацией, сколько верно ее понять.
Осознание проблемы оказывается очень нелегким делом, требующим от человека множества разнообразных интеллектуальных навыков и, помимо этого, готовности поставить под сомнение собственную самооценку
[70, с.7].
Поведение в проблемной ситуации требует ориентации не столько на уже стоящие перед нами сложности, сколько на проблемы, порождаемые нашими собственными действиями.
Иначе говоря, мышление в проблемных ситуациях потому и сложно, что никакие заранее подготовленные рецепты не гарантируют успеха принимаемых нами решений.
Сами по себе знания или техники стимуляции творчества не ведут к улучшению мышления.
Поэтому мы склонны считать, что именно в смоделированных рискованных ситуациях старшие

[стр.,58]

ются в экстремальных условиях, причем зачастую не отдают себе отчета о характере грозящей опасности [129, с.
43; 223, с.
149].
Если рискованное поведение остается вне поля зрения педагога, то это увеличивает риск травм, вероятность гибели детей.
С другой стороны, если воспитатели предельно ограничивают возможности детей в самостоятельности для предупреждения любого, даже малейшего шанса возникновения реальной опасности в их жизни, то это также может повлечь негативные последствия.
В этом случае рискованное поведение уходит в «подполье», тем самым, становясь еще более опасным [141, с.
16].
Поскольку готовность к разумному риску является важной предпосылкой безопасного поведения, следует признать необходимость гибкого подхода
воспитателей к ситуациям реального физического риска, в которых время от времени оказываются их воспитанники в повседневной жизни и в процессе обучения.
Более оправданным представляется подход, основанный на специальном обучении старшеклассников поведению в опасных ситуациях, регулировании степени реальности грозящей им опасности, постепенном повышении уровня самостоятельности школьников в экстремальных ситуациях [144, с.21-23].
Новизна этого подхода состоит в том, что формируются не только внешние алгоритмы действий, но и внутренние условия для протекания психических процессов в ситуации, содержащей в себе опасность.
К внутренним условиям следует отнести и некоторые специальные черты среды обитания, если последнюю представлять как информационный комплекс.
Преодолением отрицательных психических состояний, подготовкой к действиям, связанным с риском и опасностью, целесообразно заниматься постепенно, учитывая при этом личные качества, знания и навыки.
Неоправданный оптимистический настрой иной раз переходит в боязнь и неуверенность в себе [72, с.227].
Стремление сразу добиться нужного поведения методом «надо бросить в воду, чтобы научить плавать» не всегда дает ожидаемый результат.

[Back]