Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 тельными чертами являются: многофункциональность; методическая обоснованность изучаемого предмета; основательность и конкретно-практическая направленность; преобладание проблемное™ в преподавании и учении; высокий уровень мотивации и эмоциональной насыщенности занятий и учений; высокий удельный вес самостоятельной поисковой учебной работы; система комплексных заданий как средство руководства познавательной деятельностью обучаемых; комплексность в содержании, организации, методике и контроле.
Мы даём следующую классификацию видов подготовки студентов к действиям в ЧС террористического характера: гносеологическая, политехническая, медицинская, физическая, психологическая подготовка (опыт планирования действий по предотвращению ситуаций, содержащих опасность; интеллектуальная; волевая; формирование готовности к самоконтролю).
Гносеологическая подготовка в структуре формирования готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера занимает ведущее место.
Выполняя познавательную и социокультурную функции, она формирует систему знаний о социальных процессах в обществе, порождающих терроризм.
В процессе гносеологической подготовки студент получает необходимый объем знаний по данной проблеме, формируется интерес к изучению способов противодействия террористическому воздействию.
Политехническая подготовка является важным аспектом подготовки
студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера.
Она предполагает формирование системы знаний о
технических средствах спасения, первичных средствах пожаротушения и их использо
[стр. 62]

ваться соответствующими методическими указаниями и руководящими документами.
Таким образом, анализ методологических основ подготовки школь/ ников к действиям в ситуациях, содержащих в себе опасность, показывает, что в дидактическом плане, процесс формирования готовности старшеклассников к экстремальным условиях носит проблемно-деятельностный характер.
Его отличительными чертами являются: • многофункциональность; • методическая обоснованность изучаемого; • основательность и конкретно-практическая направленность; X • преобладание проблемности в преподавании и учении; • высокий уровень мотивации и эмоциональной насыщенности занятий и учений;высокий удельный вес самостоятельной поисковой учебной работы;система комплексных заданий как средство руководства познавательной деятельностью обучаемых;комплексность в содержании, организации методике и контроле В связи с этим, обучение старшеклассника реализует четыре основные ^ функции: образовательную, воспитательную, развивающую (совершенствование интеллектуальных и физических сил) и психологической подготовки (формирование постоянной готовности к решению самых сложных задач) (схема 1).
Весь процесс обучения имеет свою внутреннюю логику.
Она проявляется в том, что каждый акт взаимодействия между обучающим и обучаемыми обуславливается их предыдущей совместной работой и осознается как необходимость, ведущая к все более высокому уровню познания [22, с.177].
62

[стр.,67]

того, чтобы трудные ситуации стали более легкими.
Такая подготовка является определенным этапом формирования готовности к экстремальным условиям [11, с.60-65; 138, с.11-15].
Таким образом, мы считаем необходимым, остановиться на следующей классификации видов и способов подготовки к безопасному поведению в экстремальных ситуациях: политехническая, эстетическая, медицинская, физическая, психологическая подготовка (опыт планирования действий по предотвращению ситуаций, содержащих опасность; интеллектуальная; коммуникативная; волевая; формирование готовности к самоконтролю) [23, с.79; 186, с.
120].
Рассмотрим каждую из предложенных нами видов: 1.
Политехническая подготовка является важным аспектом подготовки
старшеклассников к безопасному поведению.
Она предполагает формирование системы знаний о
законах функционирования технических объектов и их использования в процессе производства и повседневной жизни, в том числе и для обеспечения безопасной жизнедеятельности.
Традиционно в процессе технической подготовки большое внимание уделяется технике безопасности.
Учащиеся школ, студенты вузов, прежде чем : быть допущенными к практической работе с техникой проходят тщательную подготовку для усвоения знаний об опасных и вредных факторах, существующих в процессе использовании техники.
Наряду с такой подготовкой существует необходимость овладения системой знаний о рациональном использовании техники для целей безопасной жизнедеятельности, отбор и систематизация осуществляются в процессе преподавания курса ОБЖ.
Политехническая подготовка к безопасному поведению предполагает реализацию следующих направлений воспитательной работы: • Подготовка к безопасному применению техники в быту, при организации досуга, в спорте, в учебной деятельности, т.е.
вне производства.

[Back]