Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 89]

ям, содержащим опасность.
Это же можно сказать о многих других ситуациях и целых разделах физического воспитания: обучения плаванию, обучения езде на велосипеде, обучения на полосе препятствий, обучения приемам рукопашного боя и т.д.
В ходе такого рода физического воспитания достигается целый комплекс результатов, в частности, оно эффективно способствует психологической подготовке к
ЧС террористического характера.
Психологическая подготовка к предупреждению и преодолению
ЧС террористического характера обеспечивает реализацию целого ряда направлений воспитания.
С содержательной точки зрения
наиболее актуальными являются следующие аспекты психологической подготовки: эффективное противодействие психологическому давлению террористов; эффективное общение с манипуляторами; использование психологических приемов самозащиты при столкновении с террористами; общение с психически больными людьми; противодействие лжи и клевете; готовность к действиям, оказавшись захваченным в заложники; готовность к действиям в условиях трудной ситуации.
С учетом психологической структу ры деятельности человека в
ЧС террористического характера, мы считаем необходимым, выделить следующие направления психологической подготовки.
1.
Формирование опыта планирования действий в ЧС террористического характера.
В ходе различных видов занятий студенты учатся определять первоочередные и перспективные действия в ЧС террористического характера, планировать свои действия при различных видах опасности: при обнаружении взрывоопасных предметов, взрыве, обрушении здания, захвата в заложники, пожаре, крушении поезда, во время военных конфликтов, и т.д.
При этом усваиваются принципы «экстремального» плани89
[стр. 70]

экстремальных ситуациях.
Общефизическая подготовка носит универсальный характер и готовит старшеклассника не только к успешному поведению в экстремальных ситуациях различных видов, но и к успеху в любых видах деятельности вообще: в быту, при поведении досуга, на производстве и т.д.
Очевидным представляется, что помимо общефизической, старшему школьнику необходима специальная физическая подготовка к экстремальным ситуациям.
Когда юноша забирается на высокое дерево, раскачивается на высокой перекладине, или идет по кромке высокого забора, формируется готовность к маловероятным, но вполне реальным ситуациям, содержащим опасность.
Это же можно сказать о многих других ситуациях и целых разделах физического воспитания: обучения плаванию, обучения езде на велосипеде, обучения на полосе препятствий, обучения приемам рукопашного боя и т.д.
В ходе такого рода физического воспитания достигается целый комплекс результатов, в частности, оно эффективно способствует психологической подготовке к
экстремальным ситуациям [27, сЛ217].
5.
Психологическая подготовка к предупреждению и преодолению
экстремальных ситуаций включает реализацию целого ряда направлений воспитания.
С содержательной точки зрения
к наиболее актуальным мы склонны относить следующие аспекты психологической подготовки: • к эффективному противодействию психологическому вампиризму; • к эффективному общению с манипуляторами; • к использованию психологических приемов самозащиты при столкновении с криминальными элементами; • к общению с психически больными людьми; • к противодействию лжи и клевете; • к действиям в условиях автономного существования; • к действиям в условиях трудной ситуации.
70

[стр.,71]

С учетом психологической структуры деятельности человека в экстремальных ситуациях, мы считаем необходимым выделить следующие направления психологической подготовки: Формирование опыта планирования действий по предотвращению и преодолению экстремальных ситуаций.
В ходе различных видов занятий старшеклассники учатся определять первоочередные и перспективные действия по подготовке к экстремальным ситуациям, планировать свои действия при различных видах опасности: при наводнениях, автомобильной катастрофе, крушении поезда, пожаре, во время военных конфликтов, столкновений с грабителями и т.д.
При этом усваиваются основные принципы «экстремального» планирования: учет характера грозящей опасности, первоочередное устранение основной опасности, первоочередное использование наиболее эффективных средств обеспечения безопасности, согласованность действий с закономерностями развития экстремальной ситуации, взаимосвязь с другими участниками событий [16, с.
15-19; 18, с.
19-25].
Интеллектуальная подготовка к действиям в экстремальных условиях направлена на формирование готовности к решению неординарных проблем по реализации опыта выживания в конкретных ситуациях.
Умение увидеть приближающуюся опасность, основано на готовности к прогнозированию развития событий.
Умение сформулировать вопрос о причинах опасности, решить проблему и разработать нетрадиционное решение в неожиданной ситуации, также основано на интеллектуальном потенциале личности.
Интеллектуальная подготовка начинается задолго до поступления ребенка в школу.
Он осмысливает законы дальновидного поведения в процессе чтения сказок, соотнося с помощью воспитателей поведение героев с реальной жизнью.
Совершенно очевидно, что интеллектуальное развитие не обеспечивает автоматически безопасность человека.
В ходе воспитания необхо

[Back]