Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 90]

рования: учет характера грозящей опасности, первоочередное устранение главной опасности, использование наиболее эффективных средств обеспечения безопасности, согласованность действий с закономерностями развития ЧС террористического характера, взаимосвязь с другими участниками событий.
2.
Интеллектуальная подготовка к действиям в ЧС террористического характера направлена на формирование готовности к решению неординарных проблем по реализации опыта выживания в ЧС террористического характера.
Умение увидеть и установить причину приближающейся опасности, способность прогнозировать развитие событий, решить проблему и разработать нетрадиционное решение в неожиданной ситуации, основано на интеллектуальном потенциале личности, 3.
Волевая подготовка к действиям в ЧС террористического характера предполагает формирование готовности к преодолению препятствий, напряжению, преодолению трудностей, волевому усилию.
При этом преодоление внешнего препятствия не является специфическим признаком воли, поскольку помимо воли оно может быть обеспечено другими факторами: умениями, навыками, физической закалкой и т.д.
Волевое усилие направлено на преодоление субъективной трудности, обусловленной в конечном итоге внешними факторами: страхом, усталостью, нежеланием делать чтото.

4.
Формирование готовности к самоконтролю в процессе предупреждения и преодоления
ЧС террористического характера (прогностическому, текущему и итоговому).
Условием формирования адекватного самоконтроля в рассматриваемых ситуациях является систематическая работа
преподавателя по организации внешнего контроля поведения студента в опасных условиях.
Бесконтрольность, безнадзорность
способствуют воспитанию у человека склонности к разрушительному самоконтролю, который состоит в непрестанных попытках доказать окружающим и самому себе, что он контролирует свое поведение и ситуацию, в которой он нахо90
[стр. 71]

С учетом психологической структуры деятельности человека в экстремальных ситуациях, мы считаем необходимым выделить следующие направления психологической подготовки: Формирование опыта планирования действий по предотвращению и преодолению экстремальных ситуаций.
В ходе различных видов занятий старшеклассники учатся определять первоочередные и перспективные действия по подготовке к экстремальным ситуациям, планировать свои действия при различных видах опасности: при наводнениях, автомобильной катастрофе, крушении поезда, пожаре, во время военных конфликтов, столкновений с грабителями и т.д.
При этом усваиваются основные принципы «экстремального» планирования: учет характера грозящей опасности, первоочередное устранение основной опасности, первоочередное использование наиболее эффективных средств обеспечения безопасности, согласованность действий с закономерностями развития экстремальной ситуации, взаимосвязь с другими участниками событий [16, с.
15-19; 18, с.
19-25].
Интеллектуальная подготовка к действиям в экстремальных условиях направлена на формирование готовности к решению неординарных проблем по реализации опыта выживания в конкретных ситуациях.
Умение увидеть приближающуюся опасность, основано на готовности к прогнозированию развития событий.
Умение сформулировать вопрос о причинах опасности, решить проблему и разработать нетрадиционное решение в неожиданной ситуации, также основано на интеллектуальном потенциале личности.
Интеллектуальная подготовка начинается задолго до поступления ребенка в школу.
Он осмысливает законы дальновидного поведения в процессе чтения сказок, соотнося с помощью воспитателей поведение героев с реальной жизнью.
Совершенно очевидно, что интеллектуальное развитие не обеспечивает автоматически безопасность человека.
В ходе воспитания необхо

[стр.,73]

стремящимися помочь окружающим, не склонными причинять вред другим людям.
Обычно общение с такими людьми не представляет опасности для окружающих и во многих случаях способствует безопасности, поскольку при таком общении можно рассчитывать на помощь и поддержку в экстремальных ситуациях [50, с.
18-20; 65, с.
18-22].
Вместе с тем, общение с высоконравственным человеком может обернуться и неприятными и даже опасными последствиями.
Высоконравственный человек нередко становится промежуточным звеном в различных криминальных операциях.
Нравственный человек может стать случайным наводчиком криминальных элементов.
Его общительность может быть использована преступниками для получения информации о потенциальной жертве.
Такой человек иногда оказывается невольным соучастником неблаговидных действий преступников, которые пользуются его отзывчивостью, добротой, милосердием [89, с.40; 93, с.155; 141, с.
14].
Таким образом, в воспитании готовности к общению с высоконравственными людьми следует уделить особое внимание формированию готовности к предупреждению экстремальных ситуаций.
Волевая подготовка к предупреждению и преодолению экстремальных ситуаций предполагает формирование готовности к преодолению препятствий, напряжению, преодолению трудностей, волевому усилию.
При этом преодоление внешнего препятствия не является специфическим признаком воли, поскольку помимо воли оно может быть обеспечено другими факторами: умениями, навыками, физической закалкой и т.д.
Волевое усилие направлено на преодоление субъективной трудности, обусловленной в конечном итоге внешними факторами: страхом, усталостью, нежеланием делать что-то.

Аксиомой воспитания воли в педагогике признается положение: воля воспитывается в борьбе и преодолении препятствий.
Соответственно, воспитание готовности к преодолению ситуаций, содержащих в себе опасность, является основным условием и средством воспитания воли.
Такое

[стр.,74]

воспитание способствует развитию воли, если при этом усилия воспитанников направлены на конструктивное решение проблем, а не на бегство от опасностей трудностей по средствам капитуляции, пораженческого поведения, подмены полноценной жизнедеятельности псевдожизнедеятельностыо.
Так, проводя ночь в лесу в одиночестве в одной из смен летнего туристического лагеря «Школа приключений», старшеклассники выходят на более высокий уровень личной подготовленности к экстремальным условиям проходя через определенное волевое усилие.
Развитое мышление и самосознание позволяют человеку ставить требования самому себе, подрожать поведению различных людей.
Многочисленные исследования ученых показывают, что в экстремальных ситуациях люди часто сравнивают свое поведение с поведением избранных для подражания реальных людей или литературных героев, пытаются представить их на своем месте [85, с.46].
Идя на встречу трудностям, преодолевая их, человек постепенно вырабатывает у себя целеустремленность, умение управлять своим поведением, решительность и настойчивость, уверенность в своих силах, смелость и другие качества сильной воли [77, с.117].
Формирование готовности к самоконтролю в процессе предупреждения и преодоления
экстремальных ситуаций (прогностическому, текущему и итоговому).
Условием формирования адекватного самоконтроля в рассматриваемых ситуациях является систематическая работа
педагога по организации внешнего контроля за поведением школьника в экстремальных условиях.
Бесконтрольность, безнадзорность
ребенка способствуют воспитанию склонности к разрушительному самоконтролю, который состоит в непрестанных попытках доказать окружающим и самому себе, что человек контролирует свое поведение и ситуацию, в которой он находится [155, с-96].
Такой самоконтроль выражается в постоянном стремлении к опасным, излишне рискованным и вредным для здоровья ситуациям.
Если ре

[Back]