Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 91]

91 дится.
В связи этим антитеррористическая подготовка студентов осуществляет четыре основные функции: образовательную, воспитательную, развивающую (совершенствование интеллектуальных и физических сил) и психологическую (формирование постоянной готовности к решению самых сложных задач в условиях террористического воздействия).
Весь процесс обучения имеет свою внутреннюю логику.
Она проявляется в том, что каждый акт взаимодействия между
преподавателем и студентами обуславливается их предыдущей совместной работой и осознается как необходимость, ведущая все к более высокому уровню познания.
Логика процесса обучения требует от обучающего и обучаемых постоянного творчества, учета всех факторов, оказывающих влияние на процесс овладения знаниями, умениями и навыками.

На основе знаний, в ходе их применения и упражнений формируются навыки и умения.

Ядро формирован™ навыка составляет осознание задачи и смысла разучиваемых действий, умственное и физическое напряжение в целях многократного их осуществления, анализ хода и результатов упражнений [104; 170, с.
56; 180; 193, с.
17-20].
Опыт обучения и специальные исследования ученых показали, что при изучении теоретических вопросов более эффективна методика, основанная на ассоциативно-рефлекторной концепции, а при отработке практических действий, формировании навыков методика, базирующаяся на концепции поэтапного формирования умственных действий.
Руководство
преподавателя в учебно-воспитательном процессе заключается в том, что он помогает осознать, понять задачу и найти рациональный способ ее решения.
При этом ему важно использовать такие формы
помощи, которые стимулировали бы самостоятельный подход обучаемых к решению задачи, их творческую мысль и инициативу.
Новые тенденции в современной системе образования и воспитания, связанные с ориентацией на личностио — ориентированный подход к обу
[стр. 62]

ваться соответствующими методическими указаниями и руководящими документами.
Таким образом, анализ методологических основ подготовки школь/ ников к действиям в ситуациях, содержащих в себе опасность, показывает, что в дидактическом плане, процесс формирования готовности старшеклассников к экстремальным условиях носит проблемно-деятельностный характер.
Его отличительными чертами являются: • многофункциональность; • методическая обоснованность изучаемого; • основательность и конкретно-практическая направленность; X • преобладание проблемности в преподавании и учении; • высокий уровень мотивации и эмоциональной насыщенности занятий и учений; • высокий удельный вес самостоятельной поисковой учебной работы; • система комплексных заданий как средство руководства познавательной деятельностью обучаемых; • комплексность в содержании, организации методике и контроле В связи с этим, обучение старшеклассника реализует четыре основные ^ функции: образовательную, воспитательную, развивающую (совершенствование интеллектуальных и физических сил) и психологической подготовки (формирование постоянной готовности к решению самых сложных задач) (схема 1).
Весь процесс обучения имеет свою внутреннюю логику.
Она проявляется в том, что каждый акт взаимодействия между
обучающим и обучаемыми обуславливается их предыдущей совместной работой и осознается как необходимость, ведущая к все более высокому уровню познания [22, с.177].
62

[стр.,63]

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ Схема 1 Логика процесса обучения требует от обучающего и обучаемых постоянного творчества, учета всех факторов, оказывающих влияние на процесс овладения знаниями, умениями и навыками [211, с.
113].
Многочисленный опыт обучения и специальные исследования ученых показали, что при изучении теоретических вопросов более эффективна методика, основанная на ассоциативно-рефлекторной концепции, а при отработке практических действий, формировании навыков методика, базирующаяся на концепции поэтапного формирования умственных действий.
Руководство
обучающего в процессе применения знаний заключается в том, что он помогает осознать, понять задачу и найти рациональный способ ее решения.
При этом ему важно использовать такие формы
помо63

[стр.,64]

м/ * \ щи, которые стимулировали бы самостоятельный подход обучаемых к решению задачи, их творческую мысль и инициативу [227, с.
17-20].
На основе знаний, в ходе их применения и упражнений формируются навыки и умения.

Основу формирования навыка составляет осознание задачи и смысла разучиваемых действий, умственное и физическое напряжение в целях многократного их осуществления, анализ хода и результатов упражнений [204, с.56].
1.4, Содержание работы по подготовке старших школьников к действиям в экстремальных ситуациях Для понимания сущности формирования готовности необходимо рассмотреть виды и способы подготовки к экстремальным ситуациям.
Формирование системы знаний о безопасной жизнедеятельности осуществляется в процессе воспитания и обучения ребенка в семье, дошкольных учреждениях, однако наиболее интенсивно данный процесс реализуется в ходе изучения в общеобразовательной школе курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
В соответствии с моделью таких знаний, изложенных в учебнометодических материалах, на школьных уроках, во внеклассной работе, в ходе самообразования школьников осуществляется усвоение разнообразных элементов безопасного поведения [20, с.53].
Наряду со знаниями, школьникам необходимы умения и навыки по профилактике и преодолению экстремальных ситуаций.
Способность адекватно действовать в рассматриваемых условиях формируется постепенно, при этом воспитанник проходит ряд этапов, достигая все новых уровней готовности: он знает об источнике опасности, но не знает, как вести себя в угрожающей ситуации; он осведомлен об источнике опасности, о способах обеспечения личной безопасности, но не владеет ими практически; он вла64

[Back]