Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 92]

ченшо и воспитанию учащихся, вариативностью, гуманизацией и гуманитаризацией образования, требуют и новых подходов к формированию готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера.
Формирование готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера в современных условиях это комплексная социальнопедагогическая проблема.
Она требует учёта ряда новых условий, расширение социальных связей и контактов образовательных учреждений.
Прежде всего, с правоохранительными органами, ФСБ, МЧС, другими государственными и общественными организациями.
Выводы по первой главе В ходе комплексного анализа психолого-педагогической, философской и методической литературы нами были проанализированы подходы отечественных и зарубежных ученых к понятию готовность, что позволило выделить виды готовности: общую и специальную (Б.
Г.
Ананьев), временную (ситуативную) и долговременную (устойчивую) (Л.
С.
Нерсесян, В.
Н.
Пушкин), функциональную и личностную (Ф.
Генов, А.
Ц.
Пуни), психологическую и практическую (Ю.
К.
Васильев, Б.Ф.
Райский), готовность к умственной и физической деятельности (А.
Г.
Ковалев) и др.
Проблема формирования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера — это важная социально-педагогическая проблема, решение которой дает возможность подготовить студентов к социальным опасностям, что позволяет снизить риск их попадания в террористический акт, повысить уровень культуры личной и общественной безопасности.
Готовность
к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера понимается нами как сложное личностно-деятельностное образование, включающее мотивацию и положительное отношение к подготовке по обеспечению личной общественной безопасности; систему знаний, сформированных умений и навыков; совокупность личностных ка92
[стр. 75]

бенок на ранних стадиях развития контролируется воспитателями, направляется в конструктивное русло, побуждается к самостоятельному анализу собственных достижений и промахов, то это способствует формированию конструктивного самоконтроля, чрезвычайно важного для успешного предупреждения и преодоления экстремальных ситуаций [73, с.98].
Проходя ряд этапов от внешнего контроля со стороны воспитателей к самоконтролю, воспитанник продвигается по пути обретения свободы и повышения готовности к безопасному поведению.
На смену самоконтролю по результатам деятельности постепенно приходит прогностический самоконтроль, способствующий профилактике экстремальных ситуаций, их преодолению с наименьшими потерями или без таковых.
На основе проведенного теоретического анализа, нами была разработана модель формирования готовности к действиям в экстремальных ситуациях у старшеклассников (Приложение № 2).
В построении модели формирования готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях мы исходили из того, что формирование готовности старшеклассника обусловлено индивидуальными, психофизиологическими, возрастными особенностями, сложившимся социально-культурным опытом личности, ее интеллектуальным уровнем.
Выводы по главе I Таким образом, в ходе комплексного анализа психологопедагогической, философской и методической литературы нами были проанализированы подходы отечественных и зарубежных ученых к понятию готовность, что позволило выделить виды готовности, ее основные черты.
Проблема формирования готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуацияхэто важная социально-педагогическая проблема, решение которой открывает возможность активизации потребности школьников в подготовке к опасным условиям жизнедеятельности, что в свою очередь позволяет снизить риск их попадания в экстремальные об

[стр.,76]

стоятельства, повысить уровень культуры личной и общественной безопасности.
Готовность
старших школьников к экстремальным ситуациям, как важная составляющая общей подготовки школьника, трактуется нами как сложное личностно-деятельностное образование, включающее мотивацию и положительное отношение к подготовке в области обеспечения безопасности в экстремальных условиях, систему знаний, сформированных умений и навыков, совокупность личностных качеств, физиологического и психологического состояния, в единстве обеспечивающих эффективность и результативность действий в экстремальных ситуациях.
Специфика изученной готовности заключается во взаимодействии двух сторон, внутренней психологической и внешней активнодеятельностной, определяющих ее сущность.
Основы подготовки старших школьников к экстремальным ситуациям и формирования готовности к адекватным действиям в таких ситуациях рассмотрены в исследовании в плане психолого-педагогического, содержательно-целевого и организационно-методического обеспечения данной области воспитания с учетом современных условий и перспектив.
2.
Выявленные содержательные характеристики готовности к действиям в экстремальных ситуациях старшеклассников позволили определить комплекс современных требований, которые подразделяются на три блока, касающиеся необходимых знаний, умений и навыков; личных моральнопсихологических и физических качеств; мобильности их проявления в различных условиях, включая экстремальные.
Приняв за основу общий анализ готовности, ее сущностные характеристики, требования, мы сформулировали критерии сформированности готовности, на основе которых определили три уровня готовности старшеклассников к действиям в экстремальных условиях: высокий, средний и низкий.

[Back]