Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 97]

Опытная работа была организована в соответствии с целью и задачами исследования, а также разработанной нами структурой и моделью формирования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера.
Так, в подготовке студентов к действиям в ЧС террористического характера нами выделены этапы, различные по уровню эффективности данной работы.
Первый этап формирование знаний и первоначальных умений в области обеспечения безопасности жизни, а также адекватного поведения в
ЧС террористического характера.
На данном этане опытноэкспериментальная работа велась на основе существующего обязательного курса «Безопасности жизнедеятельности» и разработанной нами программы подготовки работников и обучающихся МГОУ к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера.
Методика подготовки к поведению в ЧС террористического характера на первом этапе включала: совершенствование морально-психологических качеств, развитие и закрепление мотивационно-потребиостной сферы студента; формирование представлений о сущности современного комплекса террористических угроз средствами учебных дисциплин и внеаудиторной работы; оказание помощи студентам в выборе различных видов практических занятий в зависимости от индивидуально-личностных возможностей и степени готовности к ЧС террористического характера.
В опытно-экспериментальной работе наряду с традиционными методами овладения базовым уровнем знаний, умений и навыков, широко применялись интерактивные методы обучения и подготовки студентов к действиям в ЧС террористического характера, которые базируются на «самовозбуждении», на творческом интересе к выполняемой деятельности.
Понятие «интерактивный метод» в педагогическом словаре Г.
М.
Коджаспировой определяется как: «Организация совместной деятельности 97 № 3).
[стр. 96]

рующих материалов, позволяющих определить интересующие нас показатели и характеристики старшеклассников именно во время проведения опытно-экспериментальной работы.
Исходя из этого, нами была разработана анкета, определяющая отношение старших школьников к опасности, наиболее ценные качества личности в экстремальных условиях, направленность действий старших школьников в таких условиях, согласие на участие в ситуациях, содержащих риск или опасность (Приложение № 5)..
Кроме того, в процессе работы нами использовались диагностические материалы, разработанные специалистами системы туристскокраеведческих лагерей «Школа приключений».
Они ориентированы на участников этих лагерей и применялись перед прохождением той или иной лагерной смены школьниками (Приложение № 6) [81, с.121-124].
На обучающем этапе формирующего эксперимента, опытная работа организована в соответствии с целью и задачами исследования, а также разработанной нами структурой и моделью формирования готовности старшеклассников к экстремальным ситуациям.
Так, в подготовке старшеклассников к экстремальным ситуациям можно выделить этапы, различные по уровню эффективности данной работы.
Первый этап формирование знаний и первоначальных умений в области обеспечения безопасности жизни, а также адекватного поведения в
различных угрожающих ситуациях.
На данном этапе опытноэкспериментальная работа велась на основе существующего обязательного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и разработанного нами факультативного курса для учащихся 10-11 классов «Безопасность в экстремальных ситуациях».
Методика подготовки к поведению в экстремальных условиях на первом этапе включала: 1.
Совершенствование морально-психологических качеств, развитие и закрепление
мотивационно-потребностной сферы старшеклассника.

[Back]