Проверяемый текст
Ойнер, Ольга Константиновна. Формирование системы информационного обеспечения маркетинговой деятельности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 123]

123 3.2 Мониторинг внешней и внутренней среды системы управления подготовкой персонала на промышленном предприятии Основой разработки информационного обеспечения системы управления подготовкой персонала предприятия (ИСУ1И1) является определение потребностей в информации для решения задач, связанных с необходимостью реализаций функций по снятию неопределенности внешней среды, а также системной интеграции и взаимодействия в сетевом пространстве.
Для
мониторинга параметров внутренней и внешней среды управления подготовкой персонала на предприятии определяются возможные потребности в информации.
В качестве необходимой информации по управлению подготовкой персонала на предприятии необходимо учитывать данные о персонале предприятия в целом и информацию об образовательной и квалификационной составляющих образовательного потенциале персонала в частности.
В качестве необходимой информации по управлению подготовкой персонала на предприятии с учетом вариабельности параметров внешней среды предприятия необходимо аккумулировать данные об учебных заведениях, которые позволят обеспечивать соответствие профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления в данном регионе.
Для удовлетворения информационных потребностей в
ИСУПП должен быть сформирован банк данных.
В банке данных осуществляется регистрация и хранение информации
(база данных); подготовка информации в виде удобном для анализа и систематизация данных (база форм); хранение результатов анализа (база отчетов).
Основой формирования банка данных ИСУ1111 может служить модель процесса формирования образовательного потенциала персонала предприятия в условиях освоения новой техники.
Формирование собственных баз данных имеет определенные
[стр. 179]

Глава 5.
Методические основы проектирования МИС 5.1.
Структурирование информационных потребностей на основе декомпозиции функций маркетинга.
Формирование и настройка маркетинговых баз данных Методическое обеспечение МИС, предлагаемое в настоящей главе, включает: ■ построение дерева функций маркетинга; ■ определение информационных потребностей для каждой функции, их структурирование и разработку способов формирования маркетинговых баз данных; ■ проектирование банка моделей и методик (алгоритмов реализации функций маркетинга и получения необходимой информации); ■ систематизацию и развитие методов решения качественных задач.
Основой разработки информационного обеспечения
маркетинговой деятельности фирмы является определение потребностей в информации для решения задач, связанных с необходимостью реализаций функций по снятию неопределенности внешней среды, а также системной интеграции и взаимодействия в сетевом пространстве.
Для
определения потребности в информации мы предлагаем модель, которая выполнена на основе декомпозиции общих маркетинговых функций (рис.
29).
Для выполнения каждой функции определен круг возможной информации, соответствующих методик и методов ее сбора.
1.
Рыночные исследования 1.1.
Исследование потребителей 1.2.
Исследование конкурентов 1.3.
Исследование поставщиков 1.4.
Исследование системы сбыта 1.5.
Анализ факторов внешней среды 1.6.
Исследование товаров 1.7.
Анализ товарной номенклатуры 1.8.
Исследование цен 1.9.
Исследование продвижения 2.
Стратегическое планирование маркетинга 2.1.
Стратегический анализ 2.2.
Определение стратегических возможностей 179

[стр.,186]

9 Для удовлетворения информационных потребностей в МИС формируются банки данных.
В банке данных осуществляется регистрация и хранение информации
(базы данных); подготовка информации в виде, удобном для анализа; систематизация данных; хранение результатов анализа (базы документов и отчетов).
Основные маркетинговые базы данных следующие: «Потребители», «Продукция», «Конкуренты», «Поставщики», «Внешние классификаторы: продукции, услуг, отраслей народного хозяйства», «Курсы валют», «Цены», «Продажи», «Портфель заказов».
Вспомогательные базы данных формируются и пополняются в рамках осуществления других функций управления, однако, в ходе решения маркетинговых задач необходимо регулярное обращение к ним.
К таким базам данных относятся следующие: «Нормы и нормативы», «Персонал», «Подразделения», «Налоги», «Каталог основных средств», «Перечень документации»*, «Банк готовых документов и отчетов».
Одним из важнейших условий эффективности работы маркетолога является возможность перехода от одной базы данных к другой при решении конкретной задачи.
Например, при исследовании рынка конкретной продукции путем активизации кнопок перехода, можно одновременно посмотреть рыночные цены на нее и основных ее производителей.
Пример настройки базы данных "Продукция" приведен в прил.
№ 3.
Формирование собственных баз данных имеет определенные
преимущества: они учитывают специфику конкретной организации, выпускаемой продукции, разрабатываются с учетом интересов конкретных пользователей.
Однако, в некоторых случаях (при выходе на новый рынок, при необходимости решения нестандартных задач, ограниченности времени и т.п.) целесообразно воспользоваться существующими на рынке базами данных.
В соответствии с растущими потребностями предпринимателей в России происходит достаточно интенсивный рост коммерческих информационных продуктов и фирм, занимающихся маркетинговыми исследованиями.
В настоящее время на рынке представлены четыре типа информационных баз данных, которые могут стать внешними источниками формирования баз данных предприятия.
Их можно разбить на четыре уровня, отличающихся между собой полнотой данных и режимами их обработки.
’ Демонстрирует типовые формы и структуру документа 186

[стр.,259]

Основой разработки информационного обеспечения является определение потребностей в информации для решения задач, связанных с необходимостью реализации функций по снятию неопределенности внешней среды, а также системной интеграции и взаимодействия в сетевом пространстве.
В работе построена модель, которая выполнена на основе декомпозиции общих маркетинговых функций.
Построенное дерево функций позволило систематизировать информационные потребности потенциальных пользователей специалистов различных функциональных подразделений предприятия и разработать алгоритм формирования и настройки необходимых баз данных, а также методическое обеспечение по каждой функции-потребности.
Результаты исследования показали, что большая часть функций маркетинга относится к классу слабоструктурированных задач, которые отличаются неоднозначностью, неполнотой и противоречивостью исходных данных, информации о проблемной области, большой размерностью пространства решений.
Для их решения формализованные методики не применимы.
Наряду с традиционно применяемыми в планировании методами структурного и имитационного моделирования, > эвристическими и интуитивными подходами, автором предложен метод аналитико-иерархической декомпозиции, позволяющий алгоритмизировать достаточно широкий круг качественных задач маркетинговой деятельности.
Введена в научный оборот категория «информационный потенциал маркетинга», дано определение ее сущности, гносеологической и практической ценности для маркетинговой деятельности предприятия.
С учетом разноаспектности родового понятия «потенциал» (ресурсы и их возможности), исследованных дефиниций сущности маркетинговой информации и разработанных теоретикометодологических основ формирования МИС категория «информационный потенциал маркетинга» (ИПМ) определена на трех абстрагируемых уровнях: • на первом уровне ИПМ характеризуется уровнем информационного развития и рассматривается с позиции существующего состояния и эффективности использования информационных ресурсов техники, технологии и кадров; • на втором уровне исследуются конкретные возможности информационного обеспечения маркетинга применительно к целям 259

[Back]