Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 мнению, данное определение наиболее полно раскрывает содержание рассматриваемой категории.
Количественная оценка трудового потенциала предприятия включает в себя количество трудовых ресурсов, величину фонда рабочего времени одного работника, а также коэффициенты использования и напряженности рабочего времени.
Если задача нахождения количественной составляющей трудового потенциала предприятия является чисто технической, то расчет качественных показателей (квалификация, здоровье, отношение к труду и т.д.) сопряжен со значительными трудностями.
Имеющиеся попытки расчета величины трудового потенциала с учетом его качества основаны на механическом переборе и эклектическом соединении различных соединений различных показателей, при этом не затрагиваются вопросы влияния уровня трудового персонала предприятия на продуктивность (производительность) труда, тогда как данный показатель может определять продуктивность любых экономических ресурсов, а также являться мерилом развития действующей техники и технологии производства.
Необходима разработка научно обоснованной классификации качественных факторов роста трудового потенциала, изучение степени их приоритетности и управляемости с помощью экономических, социологических, математико-статистических и иных методов.
Кроме понятия «трудовой потенциал» в современной экономической литературе широко используются понятия кадрового потенциала [9, с.38], инновационного потенциала [70, с.40], научно-технического потенциала [39, с.228; 107, с.37], интеллектуального потенциала [91, с.
12], человеческого капитала [104, с.51], уровня образования и уровня профессиональной квалификации [95, с.
167].
Отражая ресурсный аспект социальноэкономического развития, данные понятия, по нашему мнению раскрывают отдельные аспекты формирования образовательного потенциала, но в то же время не обеспечивают его комплексную характеристику.
Иными словами в экономической литературе еще не выработаны единое понятие «образовательный потенциал» и методы его оценки.
На современном этапе существует несколько подходов к решению этой задачи.
Начало исследованию образовательного потенциала и его воздействия на
[стр. 24]

позиции относительно конкурентов, а также позволит принимать более обоснованные решения по управлению конкурентоспособностью предприятия.
Для характеристики различных сторон образовательного потенциала в современной экономической литературе используют понятия инновационного потенциала /72, с.
40/, научно-технического потенциала /44, с.
228; 98, с.
37/, трудового потенциала /71, с.
347/, человеческого, интеллектуального потенциала /87, с.
12/, человеческого капитала /95, с.
51/, уровня образования и уровня профессиональной квалификации
/89, с.
167/.
Данные понятия раскрывают отдельные аспекты формирования образовательного потенциала, но в то же время не обеспечивают его комплексную характеристику.
Изучение точек зрения различных авторов позволило выявить следующие концепции взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия и его образовательного потенциала /32, 33, 40, 44, 54, 61, 71, 72, 80, 85, 87, 89, 92, 93, 94, 98/.
Начало исследованию образовательного потенциала и его воздействия на
эффективность общественного производства положено С.
Г.
Струмилиным /82/.
Им разработана методика оценки отдачи затрат на образование.
Подход С.
Г.
Струмилина ориентирован на выявление народнохозяйственной отдачи затрат на образование в условиях плановой экономики.
Здесь предусматривается изучение экономической продуктивности образования на уровне всего народного хозяйства, но проблема взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия и его образовательного потенциала непосредственным образом не затрагивается.
Указанный подход получил развитие в работах В.
А.
Жамина, Г.
А.
Егиазаряна, С.
JI.
Костаняна /34, 97/.
Их исследования и экономические расчеты выявили, что рост образовательного и культурного уровня рабочих сокращает сроки приобретения более высокой квалификации; позволяет 21

[Back]