Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 20]

20 эффективность общественного производства положено С.Г.
Струмилиным
[81].
Подход С.Г.
Струмилина ориентирован на выявление народнохозяйственной отдачи затрат на образование в условиях плановой экономики,
но автор не рассматривает образовательный потенциал как объект управления.
Указанный подход получил развитие в работах В.А.
Жамина, Г.А.
Егиазаряна, С.Л.

Костаняна [24, 105].
Их исследования и экономические расчеты выявили, что рост образовательного и культурного уровня рабочих сокращает сроки приобретения более высокой квалификации; позволяет
производительнее и экономнее использовать оборудование, инструменты, материалы, сырье, ведет к уменьшению брака и упущений в работе, к повышению качества выпускаемой продукции [105, с.288, 290-292].
Ю.А.
Дугов, А.Н.
Клепач [19] рассматривают управление образовательным потенциалом предприятия через категории производственной активности и инновационного потенциала предприятия.
Данный подход позволяет учитывать влияние на конкурентоспособность промышленного предприятия количества и значимости инноваций в отрасли, интенсивности и динамики расходов на НИОКР предприятия, а также динамику инвестиций в основной капитал.
Оценку
эффективности управления образовательным потенциалом предприятия предлагается проводить на основе следующих характеристик производственной активности: динамики выпуска и реализации продукции, производительности труда, уровня использования производственных мощностей.
Указанные характеристики рекомендуется рассматривать в сравнении со среднеотраслевыми показателями.

Вместе с тем подход Ю.А.
Дугова и А.Н.
Клепача не включает прямых показателей образовательного потенциала, что затрудняет выработку методических положений по совершенствованию управлением образовательным потенциалом промышленного предприятия.
В.Е.
Рыбалкин и Ю.А.
Белик [38, 39] рассматривают научно-технический потенциал предприятия как совокупность кадровых, материально-технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для решения задач повышения технического уровня.
Вместе с тем авторы не уделяют
[стр. 24]

позиции относительно конкурентов, а также позволит принимать более обоснованные решения по управлению конкурентоспособностью предприятия.
Для характеристики различных сторон образовательного потенциала в современной экономической литературе используют понятия инновационного потенциала /72, с.
40/, научно-технического потенциала /44, с.
228; 98, с.
37/, трудового потенциала /71, с.
347/, человеческого, интеллектуального потенциала /87, с.
12/, человеческого капитала /95, с.
51/, уровня образования и уровня профессиональной квалификации /89, с.
167/.
Данные понятия раскрывают отдельные аспекты формирования образовательного потенциала, но в то же время не обеспечивают его комплексную характеристику.
Изучение точек зрения различных авторов позволило выявить следующие концепции взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия и его образовательного потенциала /32, 33, 40, 44, 54, 61, 71, 72, 80, 85, 87, 89, 92, 93, 94, 98/.
Начало исследованию образовательного потенциала и его воздействия на эффективность общественного производства положено С.
Г.
Струмилиным
/82/.
Им разработана методика оценки отдачи затрат на образование.
Подход С.
Г.
Струмилина ориентирован на выявление народнохозяйственной отдачи затрат на образование в условиях плановой экономики.

Здесь предусматривается изучение экономической продуктивности образования на уровне всего народного хозяйства, но проблема взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия и его образовательного потенциала непосредственным образом не затрагивается.
Указанный подход получил развитие в работах В.
А.
Жамина, Г.
А.
Егиазаряна, С.

JI.
Костаняна /34, 97/.
Их исследования и экономические расчеты выявили, что рост образовательного и культурного уровня рабочих сокращает сроки приобретения более высокой квалификации; позволяет
21

[стр.,25]

производительнее и экономнее использовать оборудование, инструменты, материалы, сырье, ведет к уменьшению брака и упущений в работе, к повышению качества выпускаемой продукции /97, с.
288,290-292/.
Ю.
А.
Другов, А.
Н.
Клепач рассматривают взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным * потенциалом на основе категорий производственной активности и инновационного потенциала.
Данный подход позволяет учитывать влияние на конкурентоспособность промышленного предприятия количества и значимости инноваций в отрасли, интенсивности и динамики расходов на НИОКР предприятия, а также динамику инвестиций в основной капитал.
% Оценку
конкурентоспособности промышленных предприятий предлагается проводить на основе следующих характеристик производственной \ активности: динамики выпуска и реализации продукции, производительности труда, уровня использования производственных мощностей.
Указанные характеристики рекомендуется рассматривать в сравнении со среднеотраслевыми показателями.

Такой подход обеспечивает возможность комплексной оценки реструктуризируемых предприятий в рамках отрасли, а также ориентирует решения о выборе путей повышения конкурентоспособности на использование преимуществ научно-технических и организационных нововведений.
Реализацию указанного подхода целесообразно увязывать со стратегическим управлением промышленным предприятием.
Вместе с тем концепция Ю.
А.
Другова и А.
Н.
Клепача позволяет * оценивать взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом косвенным образом.
Она не включает прямых показателей уровня конкурентоспособности и образовательного потенциала, что затрудняет выработку методических положений обеспечения конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития образовательного потенциала.


[стр.,26]

Недостаточное внимание уделяется оценке влияния образовательного потенциала на конкурентоспособность.
В.
Е.
Рыбалкин, Ю.
А.
Белик рассматривают взаимодействие конкурентоспособности и научно-технического потенциала /43, 44/.
Особенностью данной концепции является определение конкурентоспособности как "совокупности потребительских свойств товара (продукции), характеризующей их отличие от товара-конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям, с учетом затрат на их удовлетворение, цен" /43, с.
99/.
В качестве важнейших факторов I конкурентоспособности авторы выделяют научно-технический потенциал, определяемый совокупностью кадровых, материально-технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для решения задач повышения технического уровня, а также качество продукции.
К компонентам конкурентоспособности отнесены цена товара, условия сервиса, уровень снабженческо-сбытовой сети, реклама.
Авторами также рассматривается механизм товарной конкурентоспособности, формирующий пропорции распределения объемов продажи конкурирующих товаров и предприятий-изготовителей и поставщиков на конкретном рынке аналогичных и соответствующих по удовлетворяемой потребности товаровконкурентов /43, с.
100/.
Реализация отмеченной концепции в производственнохозяйственной деятельности промышленных предприятий ориентирует последние на удовлетворение потребностей конкретного потребителя.
Кроме этого, преимуществом данного подхода является выделение для оценки уровня конкурентоспособности системы единичных, групповых и интегральных показателей.
Единичные показатели конкурентоспособности авторы предлагают определять как процентное соотношение величин какоголибо технического или экономического параметра данного товара и соответствующего параметра товара-конкурента.
Групповой показатель в рамках концепции объединяет единичные характеристики 23 4

[Back]