Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 В результате критического изучения и анализа изложенных выше подходов к определению сущности понятия образовательного потенциала персонала предприятия нами установлено и предлагается следующее.
1.
Выделение понятия «образовательный потенциал»
связано с таким развитием производительных сил, при котором знания, информация и способы их применения становятся стратегическими ресурсами промышленных предприятий, а их использование в условиях современного рынка — важнейшим источником обеспечения конкурентоспособности.
2.
Под образовательным потенциалом
персонала промышленного предприятия следует понимать располагаемую в настоящее время и предвидимую в будущем совокупность ресурсов, определяющих наличие, возможности развития и использования знаний, способностей, просвещенности персонала предприятия, необходимых для определения проблем, стоящих перед предприятием, и их эффективного решения.
3.
В состав образовательного потенциала
персонала промышленного предприятия следует включать следующие составляющие (элементы): — кадровую (промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал предприятия); — материально-техническую (основные фонды и оборотные средства, необходимые для формирования, поддержания и увеличения мощности образовательного потенциала, в том числе библиотечные фонды, оборудование и помещения подразделений, обеспечивающих подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров предприятия и пр.); — научно-информационную (задел научных и технических идей, баз данных, конструкторской, технологической документации, программное обеспечение, средства научной, профессиональной информации и система их распространения).
4.
Под структурой образовательного потенциала персонала промышленного предприятия необходимо понимать состав, количественное соотношение и взаимосвязи между элементами образовательного потенциала.
[стр. 38]

Таким образом, в результате критического изучения изложенных выше подходов к определению сущности взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия нами установлено следующее.
1.
Выделение понятия "образовательный потенциал
промышленного предприятия" связано с таким развитием производительных сил, при котором знания, информация, инновации и способы их применения становятся стратегическим ресурсом промышленных предприятий, а их использование в условиях современного рынка .
важнейшим источником обеспечения конкурентоспособности.
2.
Под образовательным потенциалом
промышленного предприятия следует понимать располагаемую в настоящее время и предвидимую в будущем совокупность ресурсов, определяющих наличие, возможности развития и использования знаний, способностей, просвещенности персонала предприятия, необходимых для определения проблем, стоящих перед предприятием, и их эффективного решения.
3.
В состав образовательного потенциала
промышленного предприятия следует включать следующие составляющие (элементы): кадровую (промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал предприятия); материально-техническую (основные фонды и оборотные средства, необходимые для формирования, поддержания и увеличения мощности образовательного потенциала, в том числе библиотечные фонды, оборудование и помещения подразделений, обеспечивающих подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров предприятия и пр.); научно-информационную (задел научных и технических идей, баз данных, конструкторской, технологической документации, программное обеспечение, средства научной, профессиональной информации и система их распространения).
35

[Back]