Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 27]

п оборудование и недостатком информации о новых рынках сбыта.
Статистические данные, подтверждающие выше сказанное, представлены в приложении А.
Таким образом, основными сдерживающими факторами активности предприятий в области освоения новой техники являются неблагоприятный инвестиционный климат и отставание России в сфере образования.
Рассмотрим воздействие каждого из этих факторов на образовательный потенциал персонала предприятия как на макро-, так и на микроуровне.
Период экономических реформ характеризуется резким падением инвестиций в основной капитал (за период с 1991 по 1997г.г.
они сократились более чем в 2 раза); высоким темпом инфляции, особенно в период 1993-1995 годов, что привело к снижению реальных сбережений у населения и одновременно к уменьшению склонности у субъектов инвестирования к
вложениям в производство и переориентации на краткосрочные коммерческие проекты.
Основные параметры, характеризующие инвестиционный климат в России за период с 1999 г.
по 1-е полугодие 2002 г.
представлены в табл.
1.1.
В 2001 году снизились темпы роста инвестиций в основной капитал, а объем прямых иностранных инвестиций и вовсе сократился на 11,1%.
О дефиците инвестиций красноречиво свидетельствует и неуклонный рост уровня износа основных фондов российской экономики.
Недостаточное вложение капитала непосредственно в производственную сферу привело к ухудшению состояния основных фондов, износ которых, по данным Госкомстата, в
2002 году превысил 50% [71].
С учетом того, что загрузка производственных мощностей
в промышленности оценивается в среднем на уровне 45-50%
[35], на балансе предприятий находится значительная доля «омертвленного капитала» в виде основных средств.
Это
ведет к увеличению неоправданных затрат на их содержание, повышает издержки производства, снижает его рентабельность и требует необоснованных расходов по объемам капитальных вложений.

Мировой опыт показал, что инвестиционный тип развития характеризуется снижением уровня износа основных фондов и
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Структурная перестройка промышленности в Российской Федерации в период 1992-1998г.г.
сопровождается беспрецедентным сокращением реального валового внутреннего продукта, падением объема промышленного производства.
За этот период объем капиталовложений снизился более чем в 2 раза, что привело к ухудшению состояния основных фондов, износ которых по данным Госкомстата в 1997 году уже превысил 50%.
С учетом того, что загрузка производственных мощностей
промышленных предприятий не превышает в целом 50%, на балансе предприятий находится значительная доля «омертвленного капитала» в виде основных средств.
Это
приводит к увеличению затрат на их содержание, повышает издержки производства и снижает его рентабельность.
Спад производства также отражается на потребности предприятий в персонале и требует уменьшения его численности.
Избыточная численность, характерная для многих предприятий, является «дорогой» нагрузкой и ложится неоправданными затратами на себестоимость продукции, снижая и без того невысокую инвестиционную привлекательность российского производства.
Тем не менее предприятия в ряде случаев находят средства на техническое перевооружение для организации выпуска принципиально новой продукции.
Как показали исследования, основной объем инновационной продукции производится в России в четырех ключевых отраслях экономики: машиностроении, пищевой, химической, металлургической промышленности.
Это говорит о том, что в указанных отраслях оживляется производство конкурентной продукции и преодолевается наиболее трудный этап перехода к рыночным отношениям.
Не секрет, что внедрение инноваций на предприятии связано с качественным изменением квалификации персонала и требует повышения его образовательного и профессионального уровня.
Поэтому

[стр.,51]

51 объема промышленного производства (рис.
1.8).
Значительное сокращение промышленного производства, на наш взгляд, объясняется макроэкономической несбалансированностью народного хозяйства бывшего СССР, серьезной диспропорцией в технологическом состоянии и развитии отдельных секторов и отраслей.
Необходимо заметить, что характер экономического роста в дореформенное время достигался, как правило, через малоэффективные и огромные государственные инвестиционные расходы, проявляющиеся в создании избыточных производственных фондов, которые часто заканчивались незавершенным строительством.
Период экономических реформ 1991-1998 годов характеризуется структурным кризисом в промышленности; резким падением капиталовложений (за период с 1991 по 1997г.г.
они сократились более, чем в 2 раза); высоким темпом инфляции, особенно в период 1993-1995 годов, что привело к снижению реальных сбережений у населения и одновременно к уменьшению склонности у субъектов инвестирования к


[стр.,52]

52 вложениям в производство и переориентации на краткосрочные коммерческие проекты.
Недостаточное вложение капитала непосредственно в производственную сферу привело к ухудшению состояния основных фондов, износ которых по данным Госкомстата в
1997 году превысил 50%.
с>—о Объем промышленного производства (в % к 1989г.) Рис.
1.8.
Динамика основных экономических показателей в 1990-1997г.г.
С учетом того, что загрузка производственных мощностей в промышленности оценивается в среднем на уровне 45-50%
[61], на балансе предприятий находится значительная доля «омертвленного капитала» в виде основных средств.
Это ведет к увеличению неоправданных затрат на их содержание, повышает издержки производства, снижает его рентабельность и требует необоснованных расходов по объемам капитальных вложений.

Спад производства также отражается на потребности предприятий в персонале,

[Back]