Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 35]

35 Вместе с тем экономический рост России может быть связан лишь с повышением темпов научно-технического прогресса, которые могут быть обеспечены главным образом промышленностью.
Этот означает резкое повышение требований к профессионально-технической подготовке работников промышленных предприятий: их знаниям, квалификации,
навыкам, накопленному производственному опыту.
Удовлетворение этих требований возможно лишь при условии развития образования на макрои микроэкономическом уровнях.
Российская практика формирования образовательного потенциала народного хозяйства в целом и главным образом промышленности должна ориентироваться на накопленный опыт и мировые положительные тенденции.
Для этого следует увеличивать инвестиции в подготовку специалистов отраслей-носителей научно-технического прогресса и стимулировать повышение квалификации и профессиональной переподготовки кадров российских предприятий.
Реальная микроэкономическая ситуация в
настоящее время складывается следующим образом.
Анализ деятельности предприятий по организации внутрифирменного
обучения, отраженный в Национальном докладе «Система профессионального образования в Российской Федерации» [76], выявляет резкое снижение его объемов, по сравнению с 1991 годом.
К 1994 году объемы образовательных услуг на предприятиях снизились на 63,6% по
обучению специалистов и на 60,5% по обучению рабочих.
Вместе с тем, обследование свыше 6 тыс.
рабочих, проведенное еще в конце 70-х годов на ряде промышленных предприятий России, подтвердило, что рабочие с высоким образовательным уровнем обеспечивают более высокие качество выпускаемой ими продукции и эффективность, а так же обнаруживают большую склонность к
освоению новых видов техники, по сравнению с рабочими, не имеющими среднего образования (табл.
1.5).
[стр. 61]

\ численности рабочих.
В США аналогичный показатель составляет 43,6% /93, с.
97/.
Экономический кризис нашел отражение и в сфере образования.
Сократился выпуск специалистов из вузов, обеспечивающих образовательный потенциал отраслей, ориентированных на научнотехнический прогресс (табл.
2).
Это, в свою очередь, обостряет проблему конкурентоспособности российских товаропроизводителей наукоемкой t продукции и создает ь тенденции дальнейшего падения конкурентоспособности в этой сфере в будущем.
В этот же период выпуск специалистов из вузов для отраслей промышленности и строительства сократился со 195,5 тыс.
чел.
в 1995 году до 150,9 тыс.
чел.
в 1998 году /18, с.
68/.* Вместе с тем, экономический рост России может быть связан лишь с повышением темпов научно-технического прогресса, которые могут быть обеспечены главным образом промышленностью.
Это означает резкое повышение требований к профессионально-технической подготовке работников промышленных предприятий: их знаниям, квалификации,
4 навыкам, накопленному производственному опыту.
Удовлетворение этих требований возможно лишь при условии развития образования на макрои микроэкономическом уровнях.
Российская практика формирования образовательного потенциала народного хозяйства в целом и главным образом промышленности должна ориентироваться на накопленный опыт и мировые положительные тенденции.• Для этого следует увеличивать инвестиции в подготовку специалистов отраслей-носителей научнотехнического прогресса и стимулировать повышение квалификации и профессиональной переподготовки кадров российских предприятий.
Реальная микроэкономическая ситуация взаимодействия
конкурентоспособности и образовательного потенциала в настоящее время складывается следующим образом.
и 58

[стр.,62]

.
59 Таблица 2 Выпуск специалистов из вузов по отдельным группам специальностей, определяющих научно-технический прогресс (на 1 октября 1995-98 гг.) /18/ Выпуск специалистов, тыс.
чел.
I 1998 в % Группы специальностей 1995 1997 1998 _ 3 4 7,0 6,8 6,5 к 1995 4,1 3 , 2 2,9 70,7 й з 1,2 0,9 1 69Д 5,3 5,2 4,7 88,7 Энергетика и энергетическое машиностроение Машиностроение и материалообработка Авиационная и ракетнокосмическая техника Морская техника Наземные транспортные средства Технологические машины и оборудование Электротехника Приборостроение Электронная техника, радиотехника и связь Автоматика и управление Информатика и вычислительная техника Химическая технология Анализ деятельности предприятий по организации внутрифирменного 8,8 ОО ОО 8,4 95,4 4^ 1 4,5 4,1 1 8 М Х 5 ЗД) 2^9 1 8 2 5 13,1 ■ 10,8 9,0 68,7 9^8 8,4 8Д 83/7 9,3 8,7 8,1 87,1 1 4^9 4Л 5 5 8^6 обучения, отраженный в Национальном докладе “Система профессионального образования в Российской Федерации” /78/, выявляет резкое снижение его объемов, по сравнению с 1991 годом.
К 1994 году объемы образовательных услуг на предприятиях снизились на 63,6% по


[стр.,63]

60 обучению специалистов и на 60,5% по обучению рабочих.
Вместе с тем, обследование свыше 6 тыс.
рабочих, проведенное еще в конце 70-х годов на ряде промышленных предприятий России, подтвердило, что рабочие с высоким образовательным уровнем обеспечивают более высокие качество выпускаемой ими продукции и эффективность, а также обнаруживают большую склонность к
инновациям, по сравнению с рабочими, не имеющими I среднего образования (табл.
3).
Таблица 3 Эффективность производственной деятельности рабочих в зависимости от их образовательного и возрастного уровня, % /95/ Возрастные группы, лет до 20 21-25 26-30 31-35 Наличие среднего образования Да Выполнение нормы выработки Хорошее качество продукции Рационализаторская деятельность Высокая эффективность Инициативность Нет Да Нет Нет Нет В 1996 году и последующие годы сохранилась тенденция к снижению объемов образовательных мероприятий на промышленных предприятиях.
Реальная периодичность повышения квалификации руководителей и специалистов составляет 7-8 лет, рабочих 13-15 лет /78, с.
48/.
При этом следует отметить, что в современных условиях сроки обновления знаний, технологий, способов обработки составляют не более пяти лет.
В мировой

[Back]