Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 45]

45 обеспечения участия сотрудников в мероприятиях по обмену передовым опытом, развития информационных сетей на предприятии, в том числе подключение к глобальным сетям, формируют рациональную организационную структуру обеспечения производственно-хозяйственной деятельности научно-производственной информацией.
Как отмечалось выше, на процесс формирования и развития образовательного потенциала оказывают влияние технические, организационные, экономические и социально-психологические факторы.
Так, порядок формирования и
развития образовательного потенциала промышленного предприятия находится в непосредственной зависимости от состояния технической оснащенности осуществляемых процессов НИОКР, производства продукции, процессов реализации образовательных программ, проводимых на предприятии или совместно с учебными заведениями.
Влияние этого фактора проявляется, во-первых, в том, что рост технической вооруженности, автоматизация НИОКР, автоматизация моделирования изделий и производственных процессов, механизация инженерных,
технико-экономических расчетов, автоматизация подготовки управленческих решений, развитие технических средств получения и обработки информации и осуществления образовательных программ, а также соответствующая нацеленная на развитие научно-технического прогресса инвестиционная политика предприятия создают благоприятные условия для усиления интеллектуальных возможностей работников, для формирования образовательного потенциала, обладающего большими возможностями для создания перспективного задела НИР, повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Во-вторых, рост технической вооруженности предприятия вызывает повышение требований к
образовательному потенциалу, к формированию знаний, способностей промышленно-производственного персонала, необходимых для эффективной работы на новой технике.
Новая, более
[стр. 42]

рынок с принципиально новыми или усовершенствованными товарами, при модернизации, техническом и организационном совершенствовании производства.
Под элементами образовательного потенциала промышленного предприятия нами понимаются персонал предприятия с его количественными, профессионально-квалификационными и прочими характеристиками, научно-информационная и материально-техническая составляющие.
По предмету взаимодействия группировку следует проводить в рамках обеспечения конкурентоспособности предприятия и обеспечения формирования образовательного потенциала.
В соответствии с характером взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия необходимо подразделять на прямое и обратное.
Так, например, прямое влияние образовательного потенциала на конкурентоспособность проявляется в том, что качество продукции, как элемент конкурентоспособности предприятия, напрямую зависит от качества изготовления и качества проекта изделия.
В свою очередь, качество изготовления во многом определяется профессионализмом рабочих и инженерно-технических работников, разрабатывающих и контролирующих технологический процесс изготовления, а качество проекта уровнем квалификации, научнотехнической информированностью разработчиков продукции (проектантов, конструкторов, технологов), их умением закладывать в будущее изделие характеристики, отвечающие требованиям меняющихся условий потребления U товаров и услуг.
Обратное влияние характеризуется тем, что высокая конкурентоспособность предприятия является основной предпосылкой высокой доходности предприятия, что, в свою очередь, делает возможным финансирование развития образовательного потенциала путем осуществления образовательных программ в рамках повышения квалификации, профессиональной переподготовки работников предприятия, 39

[стр.,112]

Академические и отраслевые НИИ, КБ, инженерные центры выполняют функцию формирования научно-информационной составляющей образовательного потенциала промышленного предприятия в порядке, аналогичном учебным заведениям.
Население в ряде случаев также может явиться субъектом формирования научно-информационной составляющей образовательного потенциала промышленного предприятия, выступая источником предложения иннова« ций, «ноу-хау».
Предприятия, осуществляя функцию формирования научноинформационной составляющей своего образовательного потенциала, создает необходимые материальные, экономические, организационные условия для создания собственного научно-технического задела, фондов стандартов, фондов специальной литературы, в том числе периодических научных изданий, обеспечения участия сотрудников предприятия в мероприятиях по обмену передовым опытом, развития информационных сетей на предприятии, в том числе подключение к глобальным сетям, формируют рациональную организационную структуру обеспечения производственно-хозяйственной деятельности научно-производственной информацией.
На процесс формирования и развития образовательного потенциала оказывают влияние технические, организационные, экономические и социально-психологические факторы.
Так, порядок формирования и
уровень развития образовательного потенциала промышленного предприятия находится в непосредственной зависимости от состояния технической оснащенности осуществляемых на предприятии процессов НИР, ОКР, производства продукции, процессов реализации образовательных программ, проводимых на предприятии или совместно с учебными заведениями.
Влияние этого фактора проявляется, во-первых, в том, что рост технической вооруженности, автоматизация НИОКР, автоматизация моделирования изделий и производственных процессов, механизация инженерных,
тех109

[стр.,113]

нико-экономических расчетов, автоматизация подготовки управленческих решений, развитие технических средств получения и обработки информации и осуществления образовательных программ, а также соответствующая нацеленная на развитие научно-технического прогресса инвестиционная политика предприятия создают благоприятные условия для усиления интеллектуальных возможностей работников предприятия, для формирования образовательного потенциала, обладающего большими возможностями для создания перспективного задела НИР, повышения эффективности производственнохозяйственной деятельности предприятия.
Во-вторых, рост технической вооруженности предприятия вызывает повышение требований к
уровню образовательного потенциала, к формированию знаний, способностей промышленно-производственного персонала, необходимых для эффективной работы на новой технике.
Новая, более
прогрессивная материально-техническая база предприятия, изменяя старые методы НИОКР и производства, порождая новые методы, делает необходимым формирование образовательного потенциала с адекватной этой базе структурой.
В соответствии с этим преобразуется структура кадровой составляющей образовательного потенциала предприятия в сторону увеличения доли квалифицированных и высококвалифицированных кадров.
В структуре научноинформационной составляющей образовательного потенциала предприятия необходимо обеспечивать опережающий рост таких ее элементов как качество информационного фонда НИР и ОКР, эффективные способы производства.
Материально-техническая составляющая образовательного потенциала в своей структуре увеличивает долю технических средств получения и обработки такой информации.
Особую значимость в данном контексте влияния технического фактора на формирование образовательного потенциала промышленного предприятия имеет необходимость построения на непрерывной основе обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки промышленно-производственного персонала предприятия, направлен110.

[Back]