Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 46]

46 прогрессивная материально-техническая база предприятия, изменяя старые методы НИОКР и производства, порождая новые методы, делает необходимым формирование образовательного потенциала с адекватной этой базе структурой.
В соответствии с этим преобразуется структура кадровой составляющей образовательного потенциала предприятия в сторону увеличения доли квалифицированных и высококвалифицированных кадров.
В структуре научно-информационной составляющей образовательного потенциала предприятия необходимо обеспечивать опережающий рост таких ее элементов как качество информационного фонда НИР и ОКР, эффективные способы производства.
Материально-техническая составляющая образовательного потенциала в своей структуре увеличивает долю технических средств получения и обработки такой информации.
Особую значимость в данном контексте влияния технического фактора на формирование образовательного потенциала промышленного предприятия имеет необходимость построения на непрерывной основе обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки промышленнопроизводственного персонала предприятия,
направленных на обеспечение эффективного использования современных техники и технологии НИОКР, управления, промышленного производства.
Организационные факторы
образовательного потенциала промышленного предприятия связанны с формированием комплекса мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Формирование образовательного потенциала
предприятия сопровождает подготовку производства совершенствование процесса изготовления, регулирование и контроль работы производственных звеньев промышленного предприятия.
В связи с изменением форм, объектов и условий производства происходит изменение размеров, структуры,
развития образовательного потенциала
[стр. 71]

вузам на эти цели около 93,6 млн.
долл., из которых 30,6 млн.
долл.
затрачиваются на разработку программ и учебных планов современных учебных курсов.
В 1987 году IBM заключено примерно 1100 контрактов на НИР и совместную учебную деятельность с 325 университетами на общую сумму более 160 млн.
долл.
Рассмотренное состояние позволяет выделить основные недостатки$ взаимодействия конкурентоспособности российских промышленных предприятий с их образовательным потенциалом.
К ним следует отнести: обострение проблемы государственного финансирования среднего профессионального и высшего образования на фоне негативных явлений в отраслевой структуре производства, что затрудняет формирование такого образовательного потенциала предприятий, который обеспечивал бы их конкурентоспособность; невозможность развития образовательного потенциала промышленного предприятия в условиях современных принципов государственного и внутрифирменного финансирования повышения квалификации и профессиональной переподготовки промышленнопроизводственного персонала промышленного предприятия в тех масштабах и направлениях, которые позволили бы формировать, поддерживать и повышать конкурентоспособность предприятия; сокращение выпуска специалистов по основным группам V специальностей, обеспечивающих образовательный потенциал и конкурентоспособность отраслей, ориентированных на научно-технический прогресс; снижение объема образовательных услуг и профессиональноквалификационного уровня работников промышленных предприятий, что отрицательно сказывается на научно-техническом уровне, качестве выпускаемой продукции, экономической эффективности производственнохозяйственной деятельности, а также на всех прочих элементах конкурентоспособности предприятия; 68 I

[стр.,113]

нико-экономических расчетов, автоматизация подготовки управленческих решений, развитие технических средств получения и обработки информации и осуществления образовательных программ, а также соответствующая нацеленная на развитие научно-технического прогресса инвестиционная политика предприятия создают благоприятные условия для усиления интеллектуальных возможностей работников предприятия, для формирования образовательного потенциала, обладающего большими возможностями для создания перспективного задела НИР, повышения эффективности производственнохозяйственной деятельности предприятия.
Во-вторых, рост технической вооруженности предприятия вызывает повышение требований к уровню образовательного потенциала, к формированию знаний, способностей промышленно-производственного персонала, необходимых для эффективной работы на новой технике.
Новая, более прогрессивная материально-техническая база предприятия, изменяя старые методы НИОКР и производства, порождая новые методы, делает необходимым формирование образовательного потенциала с адекватной этой базе структурой.
В соответствии с этим преобразуется структура кадровой составляющей образовательного потенциала предприятия в сторону увеличения доли квалифицированных и высококвалифицированных кадров.
В структуре научноинформационной составляющей образовательного потенциала предприятия необходимо обеспечивать опережающий рост таких ее элементов как качество информационного фонда НИР и ОКР, эффективные способы производства.
Материально-техническая составляющая образовательного потенциала в своей структуре увеличивает долю технических средств получения и обработки такой информации.
Особую значимость в данном контексте влияния технического фактора на формирование образовательного потенциала промышленного предприятия имеет необходимость построения на непрерывной основе обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки промышленно-производственного персонала предприятия,
направлен110.


[стр.,114]

Ill ных на обеспечение эффективного использования современных техники итехнологии НИОКР, управления, промышленного производства.
Организационные факторы
формирования образовательного потенциала промышленного предприятия это причины, движущие силы, основные условия формирования образовательного потенциала, связанные с формированием на предприятии комплекса мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Формирование образовательного потенциала
предприятия сопровождает подготовку производства совершенствование процесса изготовления, регулирование и контроль работы производственных звеньев промышленного предприятия.
В связи с изменением форм, объектов и условий производства происходит изменение размеров, структуры,
уровня развития образовательного потенциала предприятия.
Так, достижение непрерывности процессов производства, обеспечение пропорциональности всех производственных звеньев, установление ритмичности производства требует использования средств труда с минимальными потерями времени, безостановочного продвижения предметов труда через все стадии производства, установления взаимного соответствия пропускной I способности смежных участков, позволяющих полностью использовать их производственные мощности, обеспечения равномерного выпуска продукции и выполнения одинакового объема-работ в равные периоды времени.
Под влиянием этих требований должны происходить адекватные изменения в образовательном потенциале промышленного предприятия: знания и способности промышленно-производственного персонала предприятия должны стать соответствующими новым условиям организации производства.
А нарушения этого соответствия, выражающиеся в недостаточном развитии профессионально-квалификационного уровня кадров предприятия, нерациональной структуре кадров, недостаточном научно-информационном обеспечении кадров и неэффективной структуре и организации научно-информационного

[Back]