Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 50]

50 1.3 Актуальные задачи совершенствования методического обеспечения управления подготовкой персонала на предприятии На современном этапе осуществления экономической реформы крайне актуальными являются разработки в области восприимчивости предприятий к освоению новой техники.
В ряде работ зарубежных ученых Р.
Фостера
[98], Б.
Твисса [83] рассматриваются стратегии нововведений в конкурентной борьбе, пути и способы разработки новых видов продукции, значение фундаментальных исследований в освоении новых технологий, а также вопросы научно-технического прогнозирования и управления реализацией проектов нововведений.
Этим проблемам также уделено значительное внимание в работах отечественных ученых
В.А.Антропова [3], Б.З.Мильнера, Л.И.Евенко, В.С.Раппопорта [50], В.В.Сипачева [73], В.М.Семенова [72], Л.Е.Стровского [10] и др.
Не умаляя теоретическую и практическую значимость
указанных исследований, следует заметить, что они не охватывают наиболее важные аспекты, связанные с готовностью персонала к эффективному освоению новой техники.
Наличие грамотного управленческого персонала является необходимым условием для успешного освоения новой техники.
Иными словами предприятие должно иметь такой образовательный потенциал своих работников, который бы позволил ему с наименьшими потерями осуществить весь инвестиционный цикл.
Освоение научно-технических разработок на предприятиях проявляется в двух направлениях.
Во-первых, через снижение издержек производства и создания действенных стимулов по увеличению прибыли.
Это повышает требования к качеству реализации учетной функции управления и требует
[стр. 33]

33 предприятий.
В ряде работ зарубежных ученых Р.
Фостера
[132], Б.
Твисса [118] рассматриваются стратегии нововведений в конкурентной борьбе, пути и способы разработки новых видов продукции, значение фундаментальных исследований в освоении новых технологий, а также вопросы научнотехнического прогнозирования и управления реализацией проектов нововведений.
Этим проблемам также уделено значительное внимание в работах отечественных ученых
Б.З.
Мильнера, Л.И.
Евенко, В.С.
Раппопорта [69], В.В.
Сипачева [106], В.М.
Семенова [102], Л.Е.
Стровского [25] и других.
Не умаляя теоретическую и практическую значимость
этих исследований, следует заметить, что они не охватывают наиболее важные аспекты инновационной восприимчивости предприятия, связанные с готовностью персонала к эффективному освоению научно-технического нововведения, необходимые и достаточно объективные социальноэкономические условия для внедрения на предприятии нововведений с позиций человеческого фактора1.
В этом случае мы будем иметь в виду социально-экономический фактор как явление и процесс подготовки персонала в соответствии с потребностями предприятия, осуществляющего инновацию.
Исходя из этого, мы будем определять требования к подготовке персонала, способного эффективно использовать обновляемую материально-техническую базу (МТБ), состояние которой определяется следующими компонентами: наличием и приспособленностью производственных площадей, возрастом оборудования, соответствием наличных экономических ресурсов для реализации производственной программы.
1 Фактор (лат.) означает действующую тенденцию, условия, параметры, показатели экономических, производственных процессов, оказывающие влияние на результат производственной и экономической деятельности.


[стр.,105]

105 2.3.
Экономическая эффективность вложений в подготовку персонала на предприятии при инновациях Внедрение научно-технических разработок на предприятиях проявляется в двух направлениях.
Во-первых, через снижение издержек производства и создания действенных стимулов по увеличению прибыли.
Это повышает требования к качеству реализации учетной функции управления и требует
введения бюджетирования.
Вопросы введения бюджетирования и экономический эффект, получаемый предприятием в результате этих мероприятий, достаточно подробно рассмотрен в работах [6, 59, 66, 113, 128, 133, 145].
Во-вторых, возникает потребность в решении принципиально новых управленческих задач с элементами оптимизации.
Некоторые аспекты этой проблемы рассмотрены в работах российских и зарубежных авторов [73, 90, 141, 147].
На предприятии в условиях инноваций определение и реализация потенциала внедряемой новой техники непосредственно связаны с затратами на подготовку персонала, темпами роста парка нового оборудования и уровнем его использования.
В работе [12] показано, что в период освоения новой техники различным образом проявляется эффект затрат, вложенных на различных этапах инновационного процесса.
Предложенная концепция экономической оценки процессов освоения вычислительной техники охватывает методы оптимального планирования затрат при разработке и приобретении программного продукта в условиях внедрения вычислительных комплексов на промышленных предприятиях.
В результате исследований показано, что затраты на постановку задач и прикладное программное обеспечение, как правило, распределяются по годам эксплуатации, что приводит к недоиспользованию потенциала внедряемой новой техники.
Так же показана

[Back]