Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 53]

53 Г (интегральные) экономические показатели.
Освоение новой техники, которое осуществляется, как правило, в рамках инвестиционных проектов, приходится осуществлять в условиях ограниченных финансовых ресурсов.
При этом заметим, что недовложения в персонал как показывает практика, обусловливают низкие темпы освоения
вводимого оборудования на предприятии и значительные экономические потери.
Поэтому, при
определение социально-экономических факторов, влияющих на подготовку персонала, будем исходить из ограничений, предъявляемых инвестиционным проектом.
На рис.
1.3 представлена схема управления вложениями в подготовку персонала предприятия в контексте инвестиционного проекта, в соответствии с которой модель инвестиционного процесса позволяет субъекту управления принимать решения.
При этом используются параметры среды и соответствующие исходные показатели и ограничения, результаты реализации проекта (связь S).
Принимаемые при исследовании модели решения могут быть оперативными, тактическими и стратегическими.
Они касаются общей величины и распределения ресурсов во времени, структуры собственных и заемных средств, непредвиденных ситуаций.
На стадии разработки проекта исследуются различные сценарии его реализации.
Проявлением управленческого решения здесь выступают изменения проектных параметров и экономических нормативов.
Моделирование позволяет оценить чувствительность проекта как объекта управления к различным воздействиям внешней среды (связь X) и управляющим воздействиям (связь U).
Известно, что разработка инвестиционного проекта включает три цикла: предынвестиционный, инвестиционный и эксплуатационный.
В предынвестиционном цикле осуществляют определение инвестиционных возможностей, предварительное технико-экономическое обоснование
и предварительный выбор проекта.
В более затратной инвестиционной фазе осуществляется строительство, закупается и монтируется оборудование.

Третий цикл инвестиционного проекта является эксплуатационным.
[стр. 38]

38 различных подразделений предприятия.
Построение цепочек связи между подразделениями должно исходить из выполнения идей менеджмента предприятия с учетом внешних и внутренних факторов.
При этом каждая система (подсистема) должна соблюдать концепцию маркетинга с ориентацией на потребителя, что, безусловно, приведет к высокому качеству «выхода» по каждой подсистеме и в целом по всей системе.
Подготовку персонала предприятия в условиях инноваций можно представить как экономическую систему, функционирование которой осуществляется в условиях сложного взаимодействия комплекса факторов внешнего (дальнего и ближнего) окружения, а также внутриорганизационных факторов (рис.
1.4).
Примечание: * направление процесса сотрудничества потоки информации Рис.
1.3.-Реализация концепции маркетинга при инновациях, ориентированная на потребителя В условиях инноваций, которые осуществляются, как правило, в рамках инвестиционных проектов, управление подготовкой персонала всегда приходится осуществлять в условиях ограниченных финансовых ресурсов.
При этом заметим, что недовложения в персонал, как показывает практика, обусловливают низкие темпы освоения
инноваций на предприятии и значительные экономические потери.
Поэтому при
определении социально

[стр.,39]

39 ♦ ! < экономических факторов, влияющих на подготовку персонала, будем исходить из ограничений, предъявляемых инвестиционным проектом.
Известно, что разработка инвестиционного проекта включает три цикла: предынвестиционный, инвестиционный и эксплуатационный.
В предынвестиционном цикле осуществляют определение инвестиционных возможностей, предварительное технико-экономическое обоснование,
технико-экономическое обоснование и предварительный выбор проекта.
В более затратной инвестиционной фазе осуществляется строительство, закупается и монтируется оборудование.

Подготовка персонала, которая нередко совпадает с этапом строительства, может иметь решающее значение для ожидаемого роста производительности и эффективности работы предприятия.
При реализации третьего цикла эксплуатации, особенно при пуске предприятия, могут возникать проблемы, связанные с плохим освоением производственных мощностей из-за недостаточной подготовки персонала.
С целью уменьшения рисков, обусловленных низкой квалификацией персонала, необходимо еще на предынвестиционной фазе обратить внимание на состояние трудовых ресурсов предприятия и рынка труда региона.
Поэтому «выход» системы, представленный на рис.
1.4., мы будем определять наличием подготовленного персонала требуемой квалификации на предприятии, способного к успешному проведению инновации.
Далее мы должны определить параметры «входа»: какие нам нужны ресурсы и информация для обеспечения процесса подготовки персонала.
Потребность в ресурсах и ограничения определяются начальным состоянием предприятия (внутренние факторы уровень техники, технологии, организации труда, управления, производства, финансовый опыт менеджеров предприятия, навыки персонала) и параметрами внешней среды (внешние факторы политические, экономические, технологические, социальнодемографические, состояние культурной среды и инфраструктуры данного

[стр.,170]

172 приходится осуществлять в условиях ограниченных финансовых ресурсов.
Поэтому при определении социально-экономических факторов, влияющих на подготовку персонала, целесообразно исходить из ограничений, предъявляемых инвестиционным проектом.
Качество работы системы подготовки персонала целесообразно определять по наличию подготовленных кадров требуемой квалификации на предприятии, способных к успешному проведению инновации.
Потребность в ресурсах и ограничения определяются начальным состоянием предприятия (уровень техники, технологии, организации труда, управления, производства, финансовый опыт менеджеров предприятия, навыки персонала) и параметрами внешней среды (политические, экономические, технологические, социально-демографические, состояние культурной среды и инфраструктуры данного региона, включая образовательные учреждения общей и профессиональной подготовки различного уровня).
Недовложения в обучение персонала обуславливают низкие темпы освоения инноваций на предприятии и значительные экономические потери.
При планировании инновационных проектов необходимо обеспечивать такое распределение средств, которое соответствует минимуму суммарных потерь, обусловленных недоиспользованием потенциала новой техники, и затрат, связанных с подготовкой персонала.
При этом необходимо учитывать, что требуется некоторое время, прежде чем даже предварительно обученный персонал, занятый на освоении новой технологической линии, приобретет необходимый уровень квалификации.
Для повышения эффективности управленческих решений, связанных с организацией системы подготовки персонала, необходимо систематизировать информацию о реализуемом на предприятии инновационном проекте.
В работе предложена система экономических показателей (исходные, промежуточные, результативные), характеризующих эффективность вложений в подготовку

[Back]