Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 67]

67 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ 2.1 Показатели эффективности управления образовательным потенциалом персонала предприятия Определение экономической целесообразности любого процесса производится с использованием показателей экономического эффекта и экономической эффективности.
Под экономическим эффектом понимается полезный результат, измеряемый обычно разностью между денежными доходами и денежными расходами на осуществление проекта.
Экономическая эффективность — это результативность проекта, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта (результата) к затратам на его осуществление.
К вопросам эффективности в разных ее постановках обращались российские ученые Н.А.
Политикова
[64], В.В.
Сипачев [73], Л.Н Андрухович [1] и другие, а также зарубежные Сирополис [75], R.
Hikert [109].
Как известно, эффективность любого процесса
выражает его экономическую, социальную и иную результативность и может характеризовать степень достижения поставленной цели.
Кроме
того, эффективность, как количественная категория, в самом упрощенном виде представляет собой либо отношение полученного эффекта к обусловившим его затратам, либо отношение конечного полезного результата к предварительно заданному [48].
Таким образом, существует два принципиально отличных друг от друга методологических подхода к оценке эффективности функционирования любой
системы: во-первых, на основе сопоставления величины полученного эффекта и суммы затрат, обусловивших этот эффект (оценка результативности функционирования системы); во-вторых, путем отношения полезного конечного результата, образовавшегося в процессе функционирования той или
[стр. 65]

65 В настоящее время актуальной является и оценка пороговых значений вложений в подготовку персонала, обеспечивающая минимизацию потерь от недоиспользования потенциала оборудования, соответствующего передовым стандартам.
Следует подчеркнуть, что сложность в принятии правильного решения относительно вложений в персонал в условиях инноваций существенно зависит от внешней среды, в которой находится предприятие.
Экономика переходного периода в России изобилует множеством трудно прогнозируемых факторов внешнего и внутреннего окружения, в результате чего требуется реализация системного подхода к оценке эффективности вложений в подготовку персонала.
Различные аспекты повышения эффективности управления персоналом и его подготовкой в промышленности рассмотрены в работах А.К.
Орлова, В.О.
Раянгу, Г.
Колесник, Г.В.
Лазаревой, Б.И.
Шепталова [98, 77, 60, 63, 142].
Как известно, эффективность любого процесса
определяется как соотношение затрат и результата, выражает его экономическую, социальную и иную результативность и может характеризовать степень достижения поставленной цели.
К
вопросам эффективности в разных ее постановках обращались российские ученые Н.А.
Политикова,
В.В.
Сипачев, Л.Н.
Андрухович и другие, а также зарубежные Сирополис, R.
Hikert, R.
Stewart [86, 104,8,95, 108, 110, 126, 164].
Кроме того, эффективность, как количественная категория, в самом упрощенном виде представляет собой либо отношение полученного эффекта к обусловившим его затратам, либо отношение конечного полезного результата к предварительно заданному [10].
Таким образом, существует два принципиально отличных друг от друга методологических подхода к оценке эффективности функционирования любой


[стр.,66]

66 системы: во-первых, на основе сопоставления величины полученного эффекта и суммы затрат, обусловивших этот эффект (оценка результативности функционирования системы); во-вторых, путем отношения полезного конечного результата, образовавшегося в процессе функционирования той или иной системы, к заранее заданному в соответствии с поставленной целью результату (оценка степени достижения цели функционирования системы).
Профессором В.
А.
Антроповым предлагаются методологические подходы к оценке эффективности системы профессиональной подготовки кадров, которые заключаются, во-первых, в определении отношения интегрального социально-экономического эффекта, выраженного в стоимостной форме, полученный в результате реализации процесса обучения к общей сумме затрат, обусловивших этот эффект; во-вторых, в соизмерении полученного конечного результата, образующегося при решении задач профессиональной подготовки персонала, с предварительно поставленным руководством предприятия заданием.
В случае применения первого из указанных подходов оценка социальноэкономической эффективности функционирования системы профессионального образования будет выражать уровень затрат труда и ресурсов на единицу полученного эффекта.
Эта форма оценки эффективности характеризует меру отдачи или меру результативности, выраженную в виде полученного эффекта с каждой единицы затрат, произведенных в процессе обучения.
Ее стоимостная оценка затрат на обучение обычно не вызывает особых затруднений.
Наиболее признанными методами оценки эффективности вложений в ресурсы являются: затратный метод (в этом случае эффект относится к сумме текущих

[Back]