Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 70]

70 инвестиционного процесса, которые с одной стороны дают представление о его масштабе, длительности и потенциальном значении для инвестора, а с другой — определяют в конечном итоге рентабельность.
К ним следует отнести предполагаемые стоимость проекта (величину инвестиционных затрат), срок его реализации, планируемые объемы выпуска продукции, доходы от продаж и издержки производства и реализации, величину достижимой нормальной производственной мощности.
В инвестиционных проектах используется термин «производственная мощность», определяемая
как количество единиц продукции, которое может быть изготовлено в течение определенного периода.
Различают два вида производственной мощности
[39]: 1.
нормативная производственная мощность, имеющая место при нормальных условиях работы, с учетом не только установленного оборудования и технических условий на предприятии, но и принятой системы управления.
Эта мощность должна соответствовать величине продаж, установленной из принципов концепции маркетинга; 2.
номинальная производственная мощность — технически достижимая мощность, которая часто соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования.

Применительно к подготовке персонала исходные показатели дают наиболее общую характеристику состояния образовательного потенциала персонала, с учетом составляющих его элементов, в момент начала проекта, а также предполагаемых затрат, связанных с первоначальными вложениями в подготовку персонала, способного успешно осуществить освоение новой техники.
Предполагаемые первоначальные затраты на подготовку персонала выступают в качестве одного из первичных показателей отбора
проекта,
[стр. 68]

68 инноваций в долгосрочном плане.
С учетом изложенного возникает объективная необходимость рассмотрения методологических подходов к оценке функционирования системы подготовки персонала, суть которых может сводится к сопоставлению полученного конечного полезного результата с предварительно заданным, позволяющим оценить степень достижения поставленной цели.
У предприятия в условиях инноваций одной из главных целей является максимальное использование инновационного потенциала вновь вводимого оборудования за счет эффективного использования человеческого фактора.
При этом вложения в профессиональную подготовку персонала должны обеспечить минимум суммы потерь от недоиспользования потенциала нового оборудования и затрат на профессиональное обучение.
В инвестиционных проектах используется термин «производственная мощность», определяемая
в общем, как количество единиц продукции, которое может быть изготовлено в течение определенного периода.
Различают два вида производственной мощности
[18]: 1.
достижимая нормальная производственная мощность мощность, развиваемая при нормальных условиях работы, с учетом не только установленного оборудования и технических условий на предприятии, но и принятой системы управления.
Эта мощность должна соответствовать величине продаж, установленной из принципов концепции маркетинга; 2.
номинальная производственная мощность технически достижимая мощность, которая часто соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования.

Особый интерес представляет динамика освоения производственной мощности, позволяющая получить оптимальный интегральный уровень использования установленного оборудования при соответствующих вложениях

[стр.,79]

79 а также состояние регионального рынка труда.
Они характеризуют состояние системы профессионального обучения и предполагаемые затраты, связанные с первоначальными вложениями в подготовку персонала, способного успешно осуществить инновацию.
Предполагаемые первоначальные затраты на подготовку персонала выступают в качестве одного из первичных показателей отбора
инновационного проекта.
Этот показатель может стать основным ограничителем инвестиций в подготовку персонала.
Следует иметь в виду, что инвестиции в подготовку персонала включают: ■ капиталовложения, связанные с ремонтом учебной базы и приобретением оборудования; ■ прямые связанные издержки транспортировка, монтаж, пусконаладочные работы в учебных классах; ■ дополнительные вложения, обусловленные специальной подготовкой преподавателей-консультантов, различные предварительные исследования; ■ сопутствующие затраты создание необходимых учебных материалов и приобретение комплектующих для обеспечения учебного процесса.
Развитие инвестиционного процесса при подготовке персонала предприятия в условиях инноваций можно охарактеризовать группой промежуточных показателей.
Они позволяют оценить эффективность и рациональность используемых в учебном процессе ресурсов, в частности, основных фондов через показатели капиталоемкости, энергоемкости, капиталоотдачи и трудоемкости.
Показатели прибыльности (рентабельности), связанные с получением прибыли, характеризуют увеличение производительности труда за счет использования обученного персонала.
Так, в работе [127] приводится методика американской компании "Хониуэлл", позволяющая рассчитать эффект воздействия программы обучения работников на повышение производительности труда и качество продукции по формуле:

[Back]