Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 73]

73 происходит по мере роста объемов производства, отладки технологии, приобретения производственного опыта и повышения образовательного потенциала работников.
Как следствие, наблюдается рост производительности всех ресурсов.
Перечисленные выше динамические показатели инвестиционного процесса существенным образом определяются качеством проработки всех аспектов проекта на предынвестиционной стадии, величиной и направлениями вложения капитала.
От группы исходных показателей они отличаются сильной зависимостью от эффективности управления и организации работ по реализации проекта с одной стороны и реальной возможностью контроля и корректировки усилиями предприятия с другой.
Так, например, динамика распределения капиталовложений, с одной стороны, и низкий образовательный потенциал персонала с другой, отражается на дополнительных затратах предприятия и продолжительности периодов подготовки и освоения производства, которые в свою очередь сказываются на моменте появления товара на рынке и времени получения прибыли.
В этой связи при управлении проектом внимание и ресурсы концентрируются именно на достижении промежуточных целевых показателях.
Особую подгруппу составляют показатели финансового состояния: коэффициенты, характеризующие деловую активность, прибыльность создаваемого производства, ликвидность оборотных активов и структуру пассивов.
Здесь следует подчеркнуть, что все эти показатели в данном случае должны относится не к предприятию как экономическому субъекту, как это имеет место при финансовом анализе, а к инвестиционному процессу, как обособленной его части.
Они могут дать полезную информацию о состоянии инвестиционного проекта в эксплуатационной фазе и о рентабельности системы подготовки персонала.

С точки зрения экономического анализа наиболее важны показатели прибыльности (рентабельности) и оборачиваемости.
Показатели прибыльности (рентабельности), связанные с получением прибыли, характеризуют увеличение
[стр. 79]

79 а также состояние регионального рынка труда.
Они характеризуют состояние системы профессионального обучения и предполагаемые затраты, связанные с первоначальными вложениями в подготовку персонала, способного успешно осуществить инновацию.
Предполагаемые первоначальные затраты на подготовку персонала выступают в качестве одного из первичных показателей отбора инновационного проекта.
Этот показатель может стать основным ограничителем инвестиций в подготовку персонала.
Следует иметь в виду, что инвестиции в подготовку персонала включают: ■ капиталовложения, связанные с ремонтом учебной базы и приобретением оборудования; ■ прямые связанные издержки транспортировка, монтаж, пусконаладочные работы в учебных классах; ■ дополнительные вложения, обусловленные специальной подготовкой преподавателей-консультантов, различные предварительные исследования; ■ сопутствующие затраты создание необходимых учебных материалов и приобретение комплектующих для обеспечения учебного процесса.
Развитие инвестиционного процесса при подготовке персонала предприятия в условиях инноваций можно охарактеризовать группой промежуточных показателей.
Они позволяют оценить эффективность и рациональность используемых в учебном процессе ресурсов, в частности, основных фондов через показатели капиталоемкости, энергоемкости, капиталоотдачи и трудоемкости.
Показатели прибыльности (рентабельности), связанные с получением прибыли, характеризуют увеличение
производительности труда за счет использования обученного персонала.
Так, в работе [127] приводится методика американской компании "Хониуэлл", позволяющая рассчитать эффект воздействия программы обучения работников на повышение производительности труда и качество продукции по формуле:

[стр.,80]

80 Е = Р ■ N-V • К N ■ Z , (2.1) где P продолжительность воздействия программы на производительность труда и другие факторы результативности; N число обученных работников; V стоимостная оценка различий в результативности лучших и средних работников, выполняющих одинаковую работу; К коэффициент, характеризующий эффект обучения работников (рост результативности, выраженный в долях, например, повышение производительности труда); Z затраты на обучение одного работника.
Стоимостная оценка различия в результативности представляет собой соотношение оценок значения для предприятия результатов труда (могут быть учтены производительность труда, качество работы, экономия ресурсов) лучших и средних работников, исполняющих одинаковую работу [127].
Показатели финансового состояния: коэффициенты, характеризующие деловую активность, прибыльность создаваемого производства, ликвидность оборотных активов и структуру пассивов
(Приложение 1).
Они могут дать полезную информацию о состоянии инвестиционного проекта в эксплуатационной фазе и о рентабельности системы подготовки персонала.

Трудовой потенциал предприятия, который получается в результате функционирования системы подготовки персонала, с помощью показателей можно рассчитать по формуле [75]: ТПО=Че-Сг-3„КкКа , (2.2) где Чр общая численность персонала; Ср показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года; Зр показатель закрепляемое™ персонала, рассчитываемый по формуле

[Back]