Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 74]

74 производительности труда за счет использования обученного персонала.
В работе [84] приводится методика американской компании "Хониуэлл", позволяющая рассчитать эффект воздействия программы обучения работников на повышение производительности труда и качество продукции по формуле: Е = P-N-V-K-N-Z , (2.1) где Р продолжительность воздействия программы на производительность труда и другие факторы результативности; N число обученных работников; V — стоимостная оценка различий в результативности лучших и средних работников, выполняющих одинаковую работу; К коэффициент, характеризующий эффект обучения работников (рост результативности, выраженный в долях, например, повышение производительности труда); Z—затраты на обучение одного работника.
Стоимостная оценка различия в результативности представляет собой соотношение оценок значения для предприятия результатов труда (могут быть учтены производительность труда, качество работы, экономия ресурсов) лучших и средних работников, исполняющих одинаковую работу
[84].
Ввиду ограниченности входных ресурсов остается необходимой оценка эффективности их использования, в частности, с помощью показателей фондоемкости, суммарной материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, и капиталоотдачи.
Это особенно актуально для проектов, одной из целей которых является ввод нового или усовершенствование имеющегося оборудования.
При этом руководство предприятия часто не осознает, что значительные потери предприятие несет от недоиспользования производственной мощности установленного оборудования из-за недостаточных вложений в образовательный потенциал предприятия.
Этим мы хотим подчеркнуть, что результаты деятельности предприятия в условиях
освоения новой техники определяются не
[стр. 79]

79 а также состояние регионального рынка труда.
Они характеризуют состояние системы профессионального обучения и предполагаемые затраты, связанные с первоначальными вложениями в подготовку персонала, способного успешно осуществить инновацию.
Предполагаемые первоначальные затраты на подготовку персонала выступают в качестве одного из первичных показателей отбора инновационного проекта.
Этот показатель может стать основным ограничителем инвестиций в подготовку персонала.
Следует иметь в виду, что инвестиции в подготовку персонала включают: ■ капиталовложения, связанные с ремонтом учебной базы и приобретением оборудования; ■ прямые связанные издержки транспортировка, монтаж, пусконаладочные работы в учебных классах; ■ дополнительные вложения, обусловленные специальной подготовкой преподавателей-консультантов, различные предварительные исследования; ■ сопутствующие затраты создание необходимых учебных материалов и приобретение комплектующих для обеспечения учебного процесса.
Развитие инвестиционного процесса при подготовке персонала предприятия в условиях инноваций можно охарактеризовать группой промежуточных показателей.
Они позволяют оценить эффективность и рациональность используемых в учебном процессе ресурсов, в частности, основных фондов через показатели капиталоемкости, энергоемкости, капиталоотдачи и трудоемкости.
Показатели прибыльности (рентабельности), связанные с получением прибыли, характеризуют увеличение производительности труда за счет использования обученного персонала.
Так, в работе [127] приводится методика американской компании "Хониуэлл", позволяющая рассчитать эффект воздействия программы обучения работников на повышение производительности труда и качество продукции по формуле:

[стр.,80]

80 Е = Р ■ N-V • К N ■ Z , (2.1) где P продолжительность воздействия программы на производительность труда и другие факторы результативности; N число обученных работников; V стоимостная оценка различий в результативности лучших и средних работников, выполняющих одинаковую работу; К коэффициент, характеризующий эффект обучения работников (рост результативности, выраженный в долях, например, повышение производительности труда); Z затраты на обучение одного работника.
Стоимостная оценка различия в результативности представляет собой соотношение оценок значения для предприятия результатов труда (могут быть учтены производительность труда, качество работы, экономия ресурсов) лучших и средних работников, исполняющих одинаковую работу
[127].
Показатели финансового состояния: коэффициенты, характеризующие деловую активность, прибыльность создаваемого производства, ликвидность оборотных активов и структуру пассивов (Приложение 1).
Они могут дать полезную информацию о состоянии инвестиционного проекта в эксплуатационной фазе и о рентабельности системы подготовки персонала.
Трудовой потенциал предприятия, который получается в результате функционирования системы подготовки персонала, с помощью показателей можно рассчитать по формуле [75]: ТПО=Че-Сг-3„КкКа , (2.2) где Чр общая численность персонала; Ср показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года; Зр показатель закрепляемое™ персонала, рассчитываемый по формуле

[стр.,89]

89 Оценка эффективности вложений в подготовку персонала в проектах данной группы также требует теоретических и методических исследований.
В третью группу следует включить краткосрочные инновационные проекты с длительностью реализации до одного года.
Эти проекты связаны с разработкой новых продуктов и их модификацией, а также с освоением новых технологий.
Данные проекты, кроме выпуска новой продукции, позволяют учитывать изменение в спросе на производимые товары, решают задачи по загрузке простаивающих производственных мощностей и обеспечивают занятость избыточной рабочей силы.
Характерным признаком для указанных проектов является их краткосрочность и ориентация на получение быстрой отдачи от вложенного капитала.
Как правило, в этих проектах большая часть средств направляется на закупку технологий, оборудования, know-how, проектно-конструкторской документации и комплектующих за рубежом.
При реализации проектов данной группы подсистема развития персонала ориентирована в основном на организацию повышения квалификации персонала и уже изначально меньшая часть финансовых средств направляется на подготовку персонала.
Поэтому требования, предъявляемые к подсистеме развития персонала, в данном случае могут быть снижены.
Проекты данной группы наиболее популярны среди отечественных предприятий.
Часто предприятия ведут одновременно несколько проектов из этой группы, и величина средств, затрачиваемых на подготовку персонала, может достигать значительных величин.
При этом руководство предприятий часто не осознает, что значительные потери предприятие несет от недоиспользования производственной мощности установленного оборудования из-за недостаточных первоначальных вложений в подготовку персонала.
Этим мы хотим подчеркнуть, что результаты деятельности предприятия в условиях
инновации определяются не только объемом затрат, но также обусловлены человеческим фактором и величиной вложений в его подготовку.
Для

[Back]