Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 75]

75 только объемом затрат, но также обусловлены человеческим фактором и величиной вложений в его подготовку.
Для выделения из конечных результатов деятельности предприятия части, обусловленной подготовкой персонала, необходимо, на наш взгляд, принимать показатель уровня использования установленного оборудования и потерь от недоиспользования потенциала оборудования, который, по нашему мнению, целесообразно рассматривать в качестве промежуточного.
В работе В.К.
Гупалова [20] предлагается в качестве показателя оценки итогов качественного изменения производительных сил в результате освоения новой техники считать коэффициент технического уровня (А^).
Он характеризует степень соответствия машин, технологического производственного оборудования лучшим
достижениям отечественной и зарубежной техники и технологии.
При низком техническом уровне
освоение нового изделия может затянуться на неопределенное время и может сложиться такая ситуация, при которой изделие не сможет быть освоено в реальных условиях при существующей материально технической базе и образовательном потенциале персонала.
Данное высказывание относится к производству наукоемкой продукции.
Здесь же проф.
В.К.
Гупалов подтверждает, что только тесное сотрудничество инженеров и ученых, высокая квалификация рабочих позволяют своевременно решить сложные
задачи, стоящие перед предприятием, в условиях освоения новой техники [20, с.
65].
Таким образом, для освоения новой техники на предприятии необходимо иметь высокий образовательный потенциал персонала.
Все вышеперечисленные промежуточные показатели,
характеризующие инвестиционный процесс, связаны в основном с конкретной фазой жизненного цикла проекта.
Таким образом, ни один из них не дает возможности оценить результативность и целесообразность инвестиционного проекта в целом.
Промежуточные показатели выступают как бы опорными точками в реализации проекта и позволяют контролировать промежуточные результаты.

Оптимизация отдельно взятых промежуточных показателей может способствовать улучшению общих результатов проекта, однако, согласно принципу системности достижение
[стр. 81]

81 Зр^з+ла-аз), (2.3) где d3 удельный вес закрепляемости работников,% Л длительность периода трудовой деятельности работника принятого, но не закрепившегося в организации; Кк показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле: KK=1+V(^1), (2.4) где V удельный вес квалифицированных работников в общей численности; ц коэффициент редукции труда; Кп показатель роста производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива.
Формирование трудового потенциала предприятия для успешного осуществления инноваций начинается на этапе планирования численности персонала и профессионально-квалификационной структуры трудового коллектива.
Поэтому успех вложений в подготовку персонала будет существенно зависеть как от качества планирования, так и от региональных особенностей расположения предприятия.
Некоторые вопросы отбора персонала рассмотрены в работах авторов Ludlow and Panton [165].
Все вышеперечисленные промежуточные показатели
характеризуют инвестиционный процесс подготовки персонала и связаны в основном с конкретной фазой жизненного цикла проекта.
Они не дают оценить результативность процесса в целом.
Промежуточные показатели выступают как бы опорными точками в реализации проекта и позволяют контролировать промежуточные результаты.

Наиболее важными при оценке инвестиций является группа результативных показателей.
Они позволяют для данного предприятия в условиях инноваций выбрать лучший из нескольких альтернативных проектов инвестирования процесса подготовки персонала.


[стр.,90]

90 выделения из конечных результатов инновационной деятельности предприятия части, обусловленной подготовкой персонала, необходимо, на наш взгляд, принимать показатель уровня использования установленного оборудования и время достижения проектной мощности.
Так, в работе В.К.
Гупалова [38] предлагается в качестве показателя оценки итогов качественного изменения производственных сил в результате инновации считать коэффициент технического уровня (Кту).
Он характеризует степень соответствия машин, технологического производственного оборудования лучшим
достижением отечественной и зарубежной техники и технологии.
При низком техническом уровне
Кту освоение нового изделия может затянуться на неопределенное время и может сложиться такая ситуация, при которой изделие не сможет быть освоено в реальных условиях при существующей материально технической базе и трудовом потенциале предприятия.
Данное высказывание относится к производству наукоемкой продукции.
Здесь же проф.
В.К.Гупалов подтверждает, что только тесное сотрудничество инженеров и ученых, высокая квалификация рабочих позволяют своевременно решить сложные
инновационные задачи, стоящие перед предприятием [39, с.
65].
Таким образом, для осуществления инновационной деятельности на предприятии необходимо иметь высокий трудовой потенциал и достаточную степень подготовки персонала.
Для проектов подготовки персонала в условиях инноваций в качестве входных можно использовать показатели, характеризующие первоначальное состояние трудового потенциала предприятия, величину достижимой нормальной производственной мощности и время ее достижения.
В качестве промежуточных могут выступать показатели потерь, обусловленные затратами на подготовку персонала и недоиспользованием инновационного потенциала.
В числе выходных показателей целесообразно установить допустимый период окупаемости и величину пороговых вложений в подготовку

[Back]