Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 81]

81 персонала, в течение которых вложенный капитал также будет «заморожен» в проекте.
По нашему мнению, в условиях, когда инфляционный фактор оказывает значительное влияние на инвестиционные процессы, их эффективность не может адекватно оцениваться с помощью простых или статистических методов.
Это относится не только к сроку окупаемости, рассчитываемому без дисконтирования, но и к другим «простым» критериям: средней (бухгалтерской) норме прибыли на инвестированный капитал, себестоимости продукции.
Они неприемлемы для выбора и оптимизации инвестиционного процесса, так как не учитывают фактор времени и изменение стоимости денег и по этой причине отнесены к подгруппам промежуточных и исходных показателей.
Среди показателей эффективности инвестиционных проектов кроме коммерческой эффективности часто называют также бюджетную и народнохозяйственную эффективность [49].
Представляется, что их значения не играют существенной роли с точки зрения самого предприятия, реализующего инвестиционный проект.
Следовательно, при управлении они могут использоваться в основном как дополнительная информация, позволяющая определять потенциальную возможность получения поддержки и финансирования от местных или федеральных органов государственной власти.
Многообразие критериев эффективности инвестиционного процесса вызвано, на наш взгляд, с одной стороны сложностью инвестиционного процесса, а с другой разнообразием интересов и целей, участвующих в нем субъектов, их финансового положения и условий окружающей экономической среды.
Поэтому подсистема развития персонала должна быть тщательно спроектирована еще на предынвестиционной фазе, бюджет профессионального обучения грамотно просчитан с использованием
вышеприведенных показателей подготовки персонала, оценка эффективности вышеуказанных вложений в подготовку требует разработки теоретической и методической базы.
Для проектов подготовки персонала в условиях освоения новой техники (табл.2.1) в качестве исходных можно использовать показатели, характеризующие
[стр. 86]

86 I» ♦ * охватываемых инновациями (рис.
2.2).
Наиболее удачная, на наш взгляд, классификация инвестиционных проектов представлена Н.И.
Коркуновой [61].
Эту классификацию целесообразно использовать для дифференциации инвестиционных проектов по подготовке персонала.
Первый признак, характеризующий временные рамки реализации инновационного проекта, длительность.
Будем различать долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный период.
Второй признак проводит классификацию по целям и характеризуется задачами, которые решаются в ходе реализации инновационного проекта.
Третий признак позволяет классифицировать инновационные проекты по видам конкретных действий.
Данная классификация проведена по горизонтали.
Однако для целей нашего исследования удобно рассматривать характеристики инновационных проектов по вертикали, объединив их в группы.
К первой группе целесообразно отнести долгосрочные проекты с периодом от 3-х до 5 лет, связанные с организацией нового производства, освоением нового вида деятельности или со значительным расширением производства.
Это, как правило, сопровождается строительством новых производственных зданий и сооружений.
При реализации столь серьезных проектов вопросы подготовки персонала приобретают особую актуальность.
Это обусловлено масштабностью и многообразием задач, стоящих перед СУП, и приводит к необходимости иметь большой штат квалифицированных инженерно-технических и управленческих кадров, способных эффективно осуществить инновацию.
Много факторов влияют на трудовой потенциал предприятия при реализации инновации.
Поэтому подсистема развития персонала должна быть тщательно спроектирована еще на предынвестиционной фазе, бюджет профессионального обучения грамотно просчитан с использованием

[Back]