Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 82]

82 первоначальное состояние образовательного потенциала предприятия, величину достижимой нормальной производственной мощности.
В качестве промежуточных, могут выступать показатели потерь, обусловленные затратами на подготовку персонала и недоиспользованием
потенциала оборудования.
В числе результативных показателей целесообразно установить допустимый период окупаемости и величину пороговых вложений в подготовку персонала.
Это позволит применить дифференцированный подход и раздельное рассмотрение
проектов освоения новой техники по группам в тесной связи с показателями инвестиционного процесса подготовки персонала.
Разграничение целевых показателей экономической эффективности инвестиционного процесса подготовки персонала позволяет выбрать направление инвестиционной политики предприятия в зависимости от различных факторов (состояния финансов; производства; образовательного потенциала; эффективности системы подготовки персонала и других).
Для оптимизации управления
образовательным потенциалом промышленного предприятия в условиях освоения новой техники в соответствии с предложенным подходом необходимо установить взаимосвязи вышеуказанных исходных, промежуточных и результативных показателей в рамках экономикоматематической модели.
Более сложной в методическом отношении является проблема стоимостной оценки эффекта, получаемого вследствие функционирования системы подготовки персонала.
В настоящее время отсутствуют приемлемые подходы достоверной количественной оценки социального эффекта, имеют место большие методологические сложности измерения экономического эффекта, обусловленного процессом подготовки персонала.
Рассматривая вложения в подготовку персонала как инвестиции, расчет экономической эффективности можно провести с помощью интегральных показателей инвестиционного проекта (чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы доходности, индекса доходности, периода окупаемости) и выбрать лучший проект из альтернативных для данного предприятия.
[стр. 67]

67 затрат); ресурсный метод (полученный эффект относится к стоимости использованных ресурсов, например, основных фондов); затратно-ресурсный метод (полученный эффект относится к общей сумме текущих затрат и использованных ресурсов).
Не вдаваясь в подробности относительно недостатков и достоинств перечисленных методов, заметим, что затратно-ресурсный метод позволяет получить более комплексную оценку затрат в процессе подготовки персонала.
Более сложной в методологическом отношении является проблема стоимостной оценки эффекта, получаемого вследствие функционирования системы подготовки персонала.
В настоящее время отсутствуют приемлемые подходы достоверной количественной оценки социального эффекта, имеют место большие методологические сложности измерения экономического эффекта, обусловленного процессом подготовки персонала.
Рассматривая вложения в подготовку персонала как инвестиции, расчет экономической эффективности можно провести с помощью интегральных показателей инвестиционного проекта (чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы доходности, индекса доходности, периода окупаемости) и выбрать лучший проект из альтернативных для данного предприятия.

Недостаток этого подхода заключается в том, что анализ инвестиционного проекта связан с текущим состоянием конкретного предприятия, предопределяющим как цели, так и устанавливаемые производством критерии эффективности.
Ограничения, накладываемые на проект и действие факторов внешней среды, носят, как правило, индивидуальный характер.
Вследствие этого управление инвестиционным процессом подготовки персонала при таком подходе является целесообразным для данного проекта, но не дает методологической основы для оценки вложений в подготовку персонала для любых предприятий в условиях

[стр.,90]

90 выделения из конечных результатов инновационной деятельности предприятия части, обусловленной подготовкой персонала, необходимо, на наш взгляд, принимать показатель уровня использования установленного оборудования и время достижения проектной мощности.
Так, в работе В.К.
Гупалова [38] предлагается в качестве показателя оценки итогов качественного изменения производственных сил в результате инновации считать коэффициент технического уровня (Кту).
Он характеризует степень соответствия машин, технологического производственного оборудования лучшим достижением отечественной и зарубежной техники и технологии.
При низком техническом уровне Кту освоение нового изделия может затянуться на неопределенное время и может сложиться такая ситуация, при которой изделие не сможет быть освоено в реальных условиях при существующей материально технической базе и трудовом потенциале предприятия.
Данное высказывание относится к производству наукоемкой продукции.
Здесь же проф.
В.К.Гупалов подтверждает, что только тесное сотрудничество инженеров и ученых, высокая квалификация рабочих позволяют своевременно решить сложные инновационные задачи, стоящие перед предприятием [39, с.
65].
Таким образом, для осуществления инновационной деятельности на предприятии необходимо иметь высокий трудовой потенциал и достаточную степень подготовки персонала.
Для проектов подготовки персонала в условиях инноваций в качестве входных можно использовать показатели, характеризующие первоначальное состояние трудового потенциала предприятия, величину достижимой нормальной производственной мощности и время ее достижения.
В качестве промежуточных могут выступать показатели потерь, обусловленные затратами на подготовку персонала и недоиспользованием
инновационного потенциала.
В числе выходных показателей целесообразно установить допустимый период окупаемости и величину пороговых вложений в подготовку

[стр.,91]

91 персонала.
Это позволит применить дифференцированный подход и раздельное рассмотрение
инновационных проектов по группам в тесной связи с показателями инвестиционного процесса подготовки персонала.
Разграничения целевых показателей экономической эффективности инвестиционного процесса подготовки персонала и классификация инновационных проектов позволяют выбрать направление инвестиционной политики предприятия в зависимости от различных факторов (состояния финансов; производства; трудового потенциала; эффективности системы подготовки персонала и других).
Для оптимизации управления
инвестиционным процессом подготовки персонала в условиях инноваций необходимо выявить закономерности влияния на этот процесс вышеуказанных факторов в различных экономических условиях.
Такую возможность предоставляет применение методов экономикоматематического моделирования.
Для оптимизации планирования, учета и регулирования процесса подготовки кадров в условиях инноваций в соответствии с предложенным подходом необходимо установить взаимосвязи вышеуказанных входных, промежуточных и результативных показателей в рамках экономикоматематической модели.
2.2.
Моделирование процессов подготовки персонала на предприятии в условиях инноваций Применение методов экономико-математического моделирования, как известно, наиболее эффективно при анализе многофакторных процессов, к которым можно отнести и подготовку персонала предприятия, находящегося в условиях инноваций.
Рассматривая подготовку персонала как инвестиционный процесс, приходится констатировать, что на эффективность управленческих

[Back]