Проверяемый текст
Горшенин, Владимир Петрович. Совершенствование управления подготовкой персонала промышленного предприятия в условиях инноваций (Диссертация 1999)
[стр. 86]

86 приходится констатировать, что на эффективность управленческих решений серьезное влияние оказывает большое количество организационноэкономических, ресурсных, временных факторов и ограничений.
Некоторые эти вопросы рассмотрены в работах
[40, 73].
Потребность в создании экономикоматематической модели возникает на стадии анализа индивидуального проекта, когда необходимо оценить состояние
образовательного потенциала предприятия и его способность осуществить освоение новой техники с минимальными потерями от недоиспользования производственной мощности установленного оборудования.
В работе профессора Баева И.А.
[5] показано, что в период освоения новой техники различным образом проявляется эффект затрат, вложенных на различных этапах процесса освоения.
Предложенная концепция экономической оценки процессов освоения вычислительной техники охватывает методы оптимального планирования затрат при разработке и приобретении программного продукта в условиях внедрения вычислительных комплексов на промышленных предприятиях.
В результате исследований показано, что затраты на постановку задач и прикладное программное обеспечение, как правило, распределяются по годам эксплуатации, что приводит к недоиспользованию потенциала внедряемой новой техники.
Так же показана
сильная связь предварительных затрат на программирование и постановку задач с начальным уровнем использования новой вычислительной техники.
В работе Горшенина В.П.
[18] концепция несколько преобразуется и заключается теперь в решении задачи оптимизации потерь, обусловленных первоначальными затратами на подготовку персонала на предприятии при освоении новой техники.
Применительно к теме нашего исследования в качестве базовой воспользуемся моделью освоения новой техники (рис.2.2), предложенной в работе [5] в виде
[стр. 92]

92 решений серьезное влияние оказывает большое количество организационноэкономических, ресурсных, временных факторов и ограничений.
Некоторые эти вопросы рассмотрены в работах
[56, 105].
Потребность в создании экономико-математической модели возникает на стадии анализа индивидуального проекта, когда необходимо оценить состояние
трудового потенциала предприятия и его способность реализовать инновацию с минимальными потерями от недоиспользования производственной мощности установленного оборудования.
Процесс освоения нового оборудования при техническом перевооружении предприятия зависит от квалификации персонала, принципиальной новизны технологии, состояния внешней среды и других факторов.
Вместе с тем, возможно выявить наиболее общие закономерности этого процесса, провести анализ влияния параметров процесса освоения новой техники на эффективность производства.
Рассмотрим процесс освоения нового оборудования при техническом перевооружении предприятия с использованием временных факторов (рис.
2.4).
Обозначим через «у» уровень использования осваиваемой техники.
Под уровнем использования будем понимать отношение фактического значения выбранного параметра эксплуатации к максимально возможному (утах).
Последний будет соответствовать достижению номинальной производственной мощности.
Очевидно, что у е [0,1], причем ywax =7 соответствует идеальному случаю.
Для реального же уровня использования ур будет выполняться условие Sup ур где t текущее время освоения новой техники, причем реальный t уровень будем характеризовать нормативным уровнем использования оборудования, который обозначим ун<1, где разность 1 ун = е >0 может быть любой, в том числе, и очень небольшой, но ограниченной сверху единицей.
На

[стр.,105]

105 2.3.
Экономическая эффективность вложений в подготовку персонала на предприятии при инновациях Внедрение научно-технических разработок на предприятиях проявляется в двух направлениях.
Во-первых, через снижение издержек производства и создания действенных стимулов по увеличению прибыли.
Это повышает требования к качеству реализации учетной функции управления и требует введения бюджетирования.
Вопросы введения бюджетирования и экономический эффект, получаемый предприятием в результате этих мероприятий, достаточно подробно рассмотрен в работах [6, 59, 66, 113, 128, 133, 145].
Во-вторых, возникает потребность в решении принципиально новых управленческих задач с элементами оптимизации.
Некоторые аспекты этой проблемы рассмотрены в работах российских и зарубежных авторов [73, 90, 141, 147].
На предприятии в условиях инноваций определение и реализация потенциала внедряемой новой техники непосредственно связаны с затратами на подготовку персонала, темпами роста парка нового оборудования и уровнем его использования.
В работе [12] показано, что в период освоения новой техники различным образом проявляется эффект затрат, вложенных на различных этапах инновационного процесса.
Предложенная концепция экономической оценки процессов освоения вычислительной техники охватывает методы оптимального планирования затрат при разработке и приобретении программного продукта в условиях внедрения вычислительных комплексов на промышленных предприятиях.
В результате исследований показано, что затраты на постановку задач и прикладное программное обеспечение, как правило, распределяются по годам эксплуатации, что приводит к недоиспользованию потенциала внедряемой новой техники.
Так же показана


[стр.,106]

106 сильная связь предварительных затрат на программирование и постановку задач с начальным уровнем использования (у0) новой вычислительной техники.
Применительно к теме нашего исследования концепция несколько преобразуется и заключается теперь в решении задачи оптимизации потерь, обусловленных первоначальными затратами на подготовку персонала на предприятии при освоении новой техники.
В качестве базового показателя при оценке уровня нормативного использования ун новой техники целесообразно использовать величину нормальной производственной мощности.
Как было показано в предыдущем параграфе, характер изменения уровня использования потенциала новой техники во времени подчиняется экспоненциальной зависимости.
Очевидно, что показатель потерь yn(t) находится в обратной зависимости от уровня использования потенциала новой техники и представляет собой экспоненту, но с вогнутым профилем (рис.
2.8).
При малой величине затрат, предшествующих внедрению машин, на момент времени t=Q значение уо.
оказывается относительно низким, а срок освоения t* большим.
На рис.
2.8.
это представлено кривыми yi (t) и у2 (t), которым соответствуют сроки освоения t*u t2.
При значительных сроках освоения новой техники невосполнимые потери уже предопределены, и их размер зависит от масштабов внедрения нового оборудования и параметров динамики уровня его использования.
С другой стороны, сокращение сроков освоения при прочих равных условиях на предприятиях требуют значительных первоначальных затрат на подготовку персонала.
Тогда суммарные потери IJS будут складываться из первоначальных затрат SCt*) на подготовку персонала для достижения уровня у0 и потерь TIH(t*) от недоиспользования возможностей новой техники.
Понятно, что определение затрат на подготовку персонала как потерь имеет некоторую

[Back]