Проверяемый текст
Щипанов, Владимир Викторович. Управление качеством подготовки инженеров на основе интегративно-дивергентного подхода к проектированию мультидисциплинарных комплексов (Диссертация 1999)
[стр. 213]

При проектировании квалитативных технологий обучения мы выделяем семь инвариантных видов деятельности, реализующих одну функцию и имеющих одну цель, и называем их функциональными блоками проектирования или просто блоками.
Это блоки целей, содержания, средств, методов и организационных форм технологического обеспечения, контроля, коррекции и управления.
Каждый из этих блоков сложное образование интегрального характера.
Действия и операции каждого блока ориентированы на достижение конечного результата определенного уровня качества.
Всю человеческую деятельность можно рассматривать как выполнение последовательности алгоритмов, которая составляется из готовых блоков, заложенных генетически или «благоприобретенных».
Для создания алгоритма проектирования квалитативных технологий обучения необходимо разработать цепь действий с учетом причинно-следственных связей и системного подхода.
Детально разработанный, хорошо запоминающийся алгоритм дает большие преимущества для преподавателя, так как позволяет ему четко и ясно осуществлять действия по проектированию и повышать квалификацию за счет овладения новой методикой подготовки учебного процесса.
Лучший способ научиться проектировать видеть ситуацию в свете алгоритмических
взаимодействий, просчитывать ситуацию подобно тому, как это делают шахматисты, ставить задачи, формулировать начальные условия и конечную цель, искать оптимальные пути её достижения.
Алгоритм проектирования квалитативных технологий обучения (термин Ю.К.
Черновой) представлен на рис.
5.2.
Этот алгоритм представляет собой структурно-функциональный набор блоков, способствующий формированию проектирования как особого вида педагогической деятельности.
Структурно-функциональная характеристика каждого блока основывается на предложенном А.С.
Выготским [53], А.Н.
Леонтьевым [141], Т.В.
Габай [54] подходе, в соответствии с которым в любой деятельности можно выделить ряд инвариантных единиц анализа, благодаря использованию которых можно достаточно полно описать любой вид деятельности.
213
[стр. 179]

т 1 2 3 4 го тезауруса и совокупного интеллекта МДК (двойное опережение) тью причинно-следственных отношений для формирования ожидания их в будущем 6.2.3.
Анализ прошлых ошибок и причин, приводящих к нежелательным последствиям 6.2.4.
Выработка алгоритма решения нестандартных задач 6.2.5.
Учить предвидеть случайные события, то есть определять перспективы изменения в состояниях внутренних и внешних сред 6.2.6.
Оценивать ожидаемые последствия в данной или возможной ситуации системы рассматриваются в четвертой главе.
В пунктах 4,5 реализуется закон дуальной организации и управления в проектировании МДК.
Особенности технологии реализации МДК анализируются в 3.5.
Лучший способ научиться проектировать видеть ситуацию в свете алгоритмических
воздействий, просчитывать ситуацию подобно тому, как это делают шахматисты, ставить задачи, формулировать начальные условия и конечную цель, искать оптимальные пути ее достижения.
Алгоритм, приведенный на рис.3.3, представляет структурно-функциональный набор блоков, способствующий формированию проектирования как особого вида педагогической деятельности.
Важнейшая черта интегрального качества его несводимость к сумме составляющих компонентов.
Таким интегральным качеством МДК является принципиальная возможность формирования новых результатов в ходе учебновоспитательного процесса.
В качестве таких результаты выступают системные знания или формирование личностных свойств обучаемых в виде разновидности той или иной культуры (экологической, квалитативной и др.) Критерий несводимости интегрального качества к сумме составляющих компонентов дает возможность ответить на вопрос: получили ли мы в процессе интегративной работы интегральный результат или нет? Получили ли мы органический синтез дисциплин в виде МДК или нет?

[Back]