Проверяемый текст
Щипанов, Владимир Викторович. Управление качеством подготовки инженеров на основе интегративно-дивергентного подхода к проектированию мультидисциплинарных комплексов (Диссертация 1999)
[стр. 220]

объектом управления в УД является качество образовательного процесса; наделение объекта управления свойствами системного объекта с вытекающими из этого возможностями декомпозиции его свойств и их агрегирования до одного интегрального свойства соответственно с формированием уровней пространства критериев и показателей.
Разработанная и представленная на рис.

5.4 модель проектирования УД предполагает наличие системных связей между процессами и механизмами проектирования, функционирования и качеством образовательного процесса.
Любое образовательное учреждение как социальный институт и педагогическая система испытывает на себе влияние внешних и внутренних по отношению к ней факторов и условий, преломляет законодательно установленные цели и задачи, социальные запросы и ожидания.
Результатом активного информационного обмена образовательной системы с внешней средой, системами более высокого порядка
и назначения выступают организационные предпосылки, методологические, теоретические основы формирования системных знаний и новых личностных свойств обучаемых, соответствующих опережающему уровню подготовки специалистов.
Тезаурус как способ описания
совокупности знаний обладает рядом преимуществ.
Метод его построения основан на объективном анализе новейшей литературы.
Тезаурус содержит понятия всех уровней иерархии, что позволяет
осуществить разработку объективной рабочей программы обучения.
Он может служить в качестве основы базы данных автоматизированной системы научно-технической информации для информационного обеспечения модели подготовки специалистов.
Кроме того, тезаурус позволяет проводить
расчёты информационных «расстояний» между отдельными модулями и разделами информационных потоков, обрабатываемых студентами.
И, наконец, тезаурусы имеют большое прикладное значение,
они позволяют разработать эффективный метод оценки уровня обученности студентов на всех этапах подготовки специалистов в ходе изучения УД.
220
[стр. 169]

169 3.1.
Основные принципы, модель и алгоритм проектирования мультидисциплинарных комплексов Теоретический анализ, представленный в первой и второй главах, позволяет сделать вывод, что достигнутый уровень знаний в области теории, методологии и технологии построения сложных систем позволяет осуществить проектирование МДК, в которых управление качеством может выйти на оценочные методики, процедуры и обобщенные критерии.
Суть проектирования МДК состоит в объединении и интеграции содержательных, организационных, методических, научных, управленческих и иных усилий и ресурсов, задействовании всех возможностей образовательного учреждения как педагогической системы на основе научных принципов и закономерностей и с учетом многообразных факторов и условий в интересах достижения заданного уровня сформированности ПК.
Ведущими идеями концепции построения модели МДК являются: системная интеграция элементов педагогической системы высшей школы, переориентация их связей и отношений в интересах достижения уровня качества образовательного процесса, соответствующего современным требованиям и стандартам; систематизирующим фактором проектирования МДК является управление качеством как на стадии проектирования, так и на стадии функционирования; объектом управления в МДК является качество образовательного процесса; наделение объекта управления свойствами системного объекта с вытекающими из этого возможностями декомпозиции его свойств и их агрегирования до одного интегрального свойства, соответственно с формированием уровней пространства критериев и показателей.
Разработанная и представленная на рис.3.2
модель проектирования МДК предполагает наличие системных связей между процессами и механизмами

[стр.,170]

170 проектирования, функционирования и управления качеством образовательного процесса.
Любое образовательное учреждение, как социальный институт и педагогическая система, испытывает на себе влияние внешних и внутренних по отношению к ней факторов и условий, преломляет законодательно установленные цели и задачи, социальные запросы и ожидания.
Результатом активного информационного обмена образовательной системы с внешней средой, системами более высокого порядка
выступают организационные предпосылки, методологические, теоретические основы формирования системных знаний и новых личностных свойств обучаемых, соответствующих опережающему уровню подготовки специалистов.
Тезаурус, как способ описания
мультидисциплинарной совокупности знаний, обладает рядом преимуществ.
Метод его построения основан на объективном анализе новейшей литературы.
Тезаурус содержит понятия всех уровней иерархии, что позволяет
осуществлять разработку объективной рабочей программы обучения.
Он может служить в качестве основы базы данных автоматизированной системы научно-технической информации для информационного обеспечения модели подготовки специалистов.
Кроме того, тезаурус позволяет проводит
расчеты информационных «расстояний» между интегрируемыми дисциплинами и разделами и информационных потоков, обрабатываемых студентами.
И, наконец, тезаурусы имеют большое прикладное значение
позволяют разработать эффективный метод оценки уровня обученности студентов на всех этапах подготовки специалистов в ходе изучения МДК.
Спроектированный на основе интегративно-дивергентного подхода МДК реализуется в виде технологий.
Технология функционирования имеет основные компоненты (целевой, нормативный, информационный, дидактический, содержательный, организационный, критериальный, мотивационный), которые ориентированы на управление качеством текущего функционирования и

[Back]