Проверяемый текст
Щипанов, Владимир Викторович. Управление качеством подготовки инженеров на основе интегративно-дивергентного подхода к проектированию мультидисциплинарных комплексов (Диссертация 1999)
[стр. 222]

Спроектированная на основе личностно-деятельностного подхода УД реализуется в виде технологий.
Технология функционирования имеет основные компоненты (целевой, нормативный, информационный, дидактический, содержательный, организационный, критериальный, мотивационный), которые ориентированы на управление качеством текущего функционирования и качеством развития.
Качество содержания и технологии определяется по показателям в соответствии с общепринятой триадой качества.
Таким образом, в представленной модели реализована основная задача любой модели установление зависимости «воздействие результат»
[253].
Эта модель позволяет решить ключевую задачу проектирования
УД (принятие оптимального решения на каждой стадии) и тем самым сместить акцент управления качеством с этапа функционирования на этап проектирования, т.е.
реализовать принцип управляемости качеством проектирования
УД.
На основании вышеизложенных принципов организации и проектирования должна быть разработана последовательность действий их реализации.
Такая последовательность, на наш взгляд, может быть представлена в виде укрупненного алгоритма проектирования
УД (рис.
5.5), в котором отражены офлайновые методы управления качеством (этапы 3,6,7,8) и возможности саморазвития образовательной системы.
В пп.
4 и 5 реализуется закон дуальной организации и управления в проектировании УД.
Менее подвержены изменениям во времени ценности образования.
Ценности образования — концентрированное выражение этических ориентаций, человеческие, социальные и культурные значения и направленность образования, его нравственный и духовный центры
[95].
Ценности образования с точки зрения современных подходов к образованию и складывающейся в мире новой парадигмы образованности включают в себя
следующее: личностное развитие; общекультурную компетенцию;
[стр. 172]

172 качеством развития.
Качество МДК определяется по показателям в соответствии с общепринятой триадой качества.
Таким образом, в представленной модели реализована основная задача любой модели установление зависимости «воздействие результат»
[389].
Эта модель позволяет решить ключевую задачу проектирования
МДК принятие оптимального решения на каждой стадии и тем самым сместить акцент управления качеством с этапа функционирования на этап проектирования, то есть реализовать принцип управляемости качеством проектирования МДК.
Необходимость такого принципа назрела давно, так как качество результата любого процесса формируется на стадии проектирования, а педагогического до настоящего времени на стадии функционирования.
Реализация этого принципа ориентирует преподавателя на прогнозирование необходимого результата и планирование путей его достижения ещё до того, как процесс обучения начат.
Качество становится системообразующим фактором всех этапов педагогического проектирования, при этом находятся новые пути для постановки целей, отбора содержания, выбора средств педагогической коммуникации, разработки технологических предписаний и определения целевой функции оптимизации учебного процесса, что в конечном итоге отразится на его эффективности.
В ходе проектирования МДК должны быть учтены требования когнитивной эргономики, как науки, имеющей дело с умственной работой.
Кроме санитарно-гигиенических, антропометрических требований необходимо учитывать интенсивность информационной емкости подачи учебного материала, недопущение перегрузок, соблюдение норм взаимодействия «студент-компьютер» для сохранения здоровья обучаемых и предотвращения появившегося в последнее время синдрома «компьютерной инвалидности».
Обеспечение эргономического соответствия При проектировании МДК на сегодняшний день является очень важным показателем качества учебного процесса.


[стр.,175]

175 принципы проектирования МДК имеют существенное значение и для развития педагогической теории, и для совершенствования педагогической практики.
Каждый принцип представлен в тех правилах, которые определяют практическую деятельность преподавателя и есть «руководящие положения, касающиеся отдельных сторон или частных вопросов воспитания и обучения» [257, с.162].
Концепция проектирования МДК, в строгом смысле теории это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о существующих связях в объекте данной теории.
Основными требованиями к любой теории являются требования полноты и непротиворечивости, то есть теория должна научно описывать все основные явления и связи между ними, а постулаты и принципы теории не должны логически противоречить друг другу.
Относительная полнота может быть достигнута, по мнению академика РАО А.М.Новикова, типологией и иерархической системой классификации идей и принципов, а требование непротиворечивости удовлетворяется тем, что члены классификации должны исключать друг друга, то есть ни один из членов не должен входить в объем другого [240].
Этот типологический, классификационный подход к построению концепции проектирования МДК отображен в табл.3.1 «Классификация специфических принципов проектирования МДК», которые реализуют нашу идею формирование профессиональной культуры выпускника технического вуза с опережающим уровнем системных знаний.
На основании вышеизложенных принципов организации и проектирования должна быть разработана последовательность действий их реализации.
Такая последовательность, на наш взгляд, может быть представлена в виде укрупненного алгоритма проектирования
МДК (рис.3.3), в котором отражены офлайновые методы управления качеством (этапы 3,6,7,8) и возможности саморазвития образовательной системы.
Показатели качества и способы их оценки, в том числе и эргономичность

[стр.,182]

182 Ценности образования концентрированное выражение этических ориентаций, человеческие, социальные и культурные значения и направленность образования, его нравственный и духовный центры [34].
Ценности образования с точки зрения современных подходов к образованию и складывающейся в мире новой парадигмы образованности включают в себя:
личностное развитие; общекультурную компетенцию; этническую, национальную, страновую и общечеловеческую идентификацию; историческую память и социальную ответственность; профессиональную компетенцию; коммуникативную культуру; нравственный и иные типы социально-духовного выбора; эстетическую компетенцию; бесконфликтную (бескризисную) адаптируемость; самообразование; проблемно-ориентированный тип жизнедеятельности и т.п.
Ценности образования, как менее подверженные изменениям во времени, и могут являться основой для выбора системообразующего элемента МДК.
Краткий анализ ценностей образования приводит к мысли, что в настоящее время в педагогической практике высших учебных заведений мало МДК, реализующих требования ценностей образования.
Как видим, практически любая ценностная направленность требует создания МДК.
Таким образом, выбор системообразуещего элемента МДК сводится к анализу целей образования и его ценностных ориентаций.

[Back]