Проверяемый текст
Щипанов, Владимир Викторович. Управление качеством подготовки инженеров на основе интегративно-дивергентного подхода к проектированию мультидисциплинарных комплексов (Диссертация 1999)
[стр. 232]

•адекватности или готовности к профессиональному тиражированию; •целостности и цикличности модели учебного процесса; •технологизации информационной модели и модели учебной деятельности; • нормирования проекта; •формирования рабочего поля, в котором нормально функционирует ПТ, гарантируя конечный результат.
Успешная реализация педагогического процесса определяется не только содержанием, но и процессуальным уровнем: методами, средствами и формами организации обучения, вместе
называемыми в педагогической литературе средствами педагогической коммуникации (СПК).
Методы решают проблему,
как обучать, средства — что использовать в процессе обучения, а организационные формы — как организовать учебный процесс.
Использование многократно доказавшей свою состоятельность логики проектирования
технологий в образовании может значительно повысить качество подготовки специалистов и способствовать формированию рефлексивных умений и компонентов ПК.
При этом необходимо помнить о
необходимости выполнения требований эргономики к проектированию технологии обучения, которые содержат организационные показатели (рациональный режим дня, санитарно-гигиенические нормы, антропологические показатели, психологическая комфортность, организация рабочего места) и показатели когнитивной безопасности, учитывающие количество учебных элементов и их количество на одно занятие, параметры усвоения и их фундаментальности, а самое главное, исключение перегрузок.
Полезно, чтобы любая технология обучения имела титульный лист, на котором должны быть указаны все эргономические показатели.
Такой лист свидетельствует о тщательности проработки компонентов технологии обучения и является своеобразным сертификатом ее качества.
Использование в ТУ известных
методик, алгоритмов в соотношении с оригинальными авторскими методиками позволит определить показатель стандартизации и унификации.
Хорошо оформленные методические материалы
[стр. 229]

229 зрения деятельностного подхода.
Задачей проектирования технологий является организация учебного процесса заданного качества и оптимизированного по основным параметрам.
В основе такого проектирования лежит нормирование учет требований стандарта в выборе организационных форм, норм времени, недопущение перегрузок, использования ЭВМ, охраны здоровья обучаемых и их прав.
Исходя из задачи обеспечения необходимого качества, учитывая опыт и результаты теоретических и экспериментальных исследований, проводится выбор видов образовательной деятельности лекций, практических занятий, лабораторных работ, курсового проектирования и т.д.
Каждый из этих видов способствует достижению определенного уровня ПК, а их оптимальное сочетание поможет достичь запланированного и тем самым гарантировать конечный результат.
Распределение содержания МДК по видам деятельности является своеобразной маршрутной технологией, когда конкретно на каждом этапе указываются способы достижения желаемого качества.
С учетом маршрутной технологии разрабатываются операционные конкретные ТО и ТУ для каждой дисциплины, темы, каждого вида занятия.
Проектирование ТО и ТУ также связано с разработкой их структуры, определением норм времени, назначением методов и средств формирования мотивации, профессиональной культуры и развития личности обучаемого, а также с указанием форм контроля, оценки и коррекции учебного процесса.
Совокупность всех ТО и ТУ для интегрированных в МДК дисциплин и составит его технологию реализации.
ТО и ТУ должны быть оформлены на бумажных или других носителях для возможности их тиражирования, например, в виде таблиц.
Успешная реализация педагогического процесса определяется не только содержанием, но и процессуальным уровнем: методами, средствами и формами организации обучения, вместе
называемые в педагогической литературе средствами педагогической коммуникации (СПК).
Методы решают проблему


[стр.,233]

233 когда и как делать в ходе занятия.
ТУ хорошо оформляются, тиражируются и выдаются на занятиях каждому студенту.
В ТО предусматриваются необходимые организационные моменты, перечисляются методы и средства формирования мотивации, рефлексивных умений и компонентов ПК, определяются моменты диагностики, приводятся тесты и матрицы ответов к ним и другой педагогический арсенал, который составляет суть педагогической профессиональной деятельности и который естественным образом должен вписаться в ход учебного процесса.
Все это есть те своеобразные меры, которые В.Пиаже назвал «настройкой на резонанс», которые способствуют превращению познавательного интереса в интерес к будущей профессиональной деятельности.
Для активизации процессов формирования рефлексивных умений целесообразно использовать рефлексивные техники и технологии (Приложение 3).
На последнем этапе проектирования технологий обучения предусматривается мониторинг компетентности и ПК, который подробно рассматривался во второй главе.
Следует отметить, что в ходе мониторинга необходимо акцентировать внимание студентов на методологии квалиметрии, на переходе от контроля знаний в самоконтроль, на закреплении оценочных умений и овладении различными диагностируемыми методиками.
Использование многократно доказавшей свою состоятельность логики проектирования
технических процессов в образовании, на наш взгляд, может значительно повысить качество подготовки специалистов и способствовать формированию рефлексивных умений и компонентов ПК.
При этом необходимо помнить о
выполнении требований эргономики к проектированию технологии обучения, которые содержат организационные показатели (рациональный режим дня, санитарно-гигиенические нормы, антропологические показатели, психологическая комфортность, организация рабочего места) и показатели когнитивной безопасности, учитывающие количество учебных элементов и их количество на одно занятие, параметры усвоения и их фундаментальности, а

[стр.,234]

234 самое главное, исключение перегрузок.
Подробно эти показатели будут рассмотрены в четвертой главе.
Здесь следует отметить, что любая технология обучения должна иметь титульный лист, на котором должны быть указаны все эргономические показатели (Приложение 8).Такой титульный лист свидетельствует о тщательности проработки компонентов технологии обучения и является своеобразным сертификатом ее качества.
Использование в ТУ известных
техник, методик, алгоритмов, ООД в соотношении с оригинальными авторскими методиками позволит определить показатель стандартизации и унификации.
Хорошо оформленные методические материалы
(опорные схемы, опорные лекции, алгоритмы, ООД, ТУ и т.д.), доведенные до использования их каждым студентом определяют эстетические показатели и показатели технологичности.
Показатель перегрузки £ (3.25) является одновременно и функцией оптимизации учебного процесса.
Варьируя параметры N, Ра , Рр , С, можно уменьшать перегрузку студентов, тем самым повышать качество результатов и совершенствовать технологию, а это означает, что реализуется постоянное управление качеством проектирования технологии.
Математическое моделирование учебного процесса с помощью факторного анализа позволяет определить по двум системным показателям качества содержания Q и S зоны изменения двух других параметров m и С (см.3.39), в которых можно достичь запланированного уровня компетентности или обученности студентов.
Эта информация оказывается очень полезной при проектировании технологий обучения, так как от величин m и С зависит выбор соответствующих средств педагогической коммуникации.
В работе [388] приведена классификация средств, методов и форм обучения для формирования мотивации и получения конкретного уровня усвоения учебной информации.
Качество технологии обучения зависит от выбора СПК, которые должны быть такими и распределены в такой последовательности, чтобы обеспечить

[Back]