Проверяемый текст
Ярыгин, Станислав Александрович. Проектирование содержания и технологий формирования культуры качества у сотрудников предприятия : На примере АО "АВТОВАЗ" (Диссертация 2000)
[стр. 77]

После определения стратегических целей СДПО необходимо осуществить планирование имеющихся ресурсов для его проектирования и распределить их во времени и количеству.
Планирование это способ эффективного управления всеми имеющимися ресурсами и от него в значительной мере зависит качество проекта.
Проект СДПО то место, где реализуются системы управления качеством, тщательно построенная на требованиях конкретного потребителя.
Проектирование СДПО наиболее эффективно с помощью продуктивного использования моделей процесса совершенствования и процесса управления, которые направлены на достижение планируемого уровня качества.
Достигается это путем направления процесса на обучающий подход в ходе решения выбранных задач, то есть проектирование идет параллельно с обучением.
Преподаватель должен использовать древовидные диаграммы (графы) для перевода педагогических целей в педагогические результаты.
К сожалению, дополнительное профессиональное образование, несмотря на его эффективность, до настоящего времени не исследовано педагогами, не разработаны дидактические принципы, нет методических материалов для их реализации.
Здесь необходимо, в первую очередь, изучить опыт
эффективно работающих центров ДПО, которые зачастую интуитивно используют те или иные средства для активизации коллектива обучающихся на решение задач образования.
Причем, вряд ли можно полагаться только на
дополнительное образование, необходимо оптимальное сочетание формального, внеформального и неформального видов образования (классификация ЮНЕСКО) для конкретного коллектива обучающихся и стоящих перед ним задач.
При разработке
образовательной системы для ДПО необходимо учитывать андрагогические принципы, которые упоминались в параграфе 1.3.
Современный
преподаватель ДПО опирается на широкий спектр наук: инженерию, экономику, психологию, социологию, педагогику и др.
[256].
Он должен быть тренером своей команды
обучающихся, учить и учиться.
Следовательно, он должен знать основы теории образования и воспитания.

Поэтому,
[стр. 69]

69 Это образование организуется вне стен учебного заведения, например, на производстве, осуществляется, как правило, непрофессиональными преподавателями и не заканчивается получением общепризнанного документа об образовании.
К внеформальному образованию можно отнести различного типа кружки, секции, курсы повышения квалификации, лектории и т.п.
На предприятиях для организации внеформального образования существуют отделы технического обучения, учебные центры и т.д.
Неформальное образование (informal education англ.) неорганизованное обучение, не имеющее ни одного из показателей, характеризующих формальное обучение.
Обычно к этому виду образования относят спонтанное получение знаний через средства массовой информации, посредством участия в культурно-массовых мероприятиях (посещение театра, церкви и т.д.), в беседах с коллегами, друзьями и знакомыми и т.п.
Очевидно, что эти знания случайные, несистематизированные, не всегда обоснованные, но эффективные, т.к.
они имеют эмоциональную или ассоциативную составляющую.
Формирование привычек, качеств, ценностей, выработка навыков и умений происходит быстро и часто на подсознательном уровне.
Например, мода при современных средствах передачи информации за один-два года покоряет практически весь мир.
Известно, что толпу можно, используя системный эффект положительной связи, быстро направить на конфликт или на благородный порыв [69].
Любой коллектив, в том числе и толпа, является синергетической системой, и при правильно выбранной цели и понятной для отдельных личностей, затрагивающей их чувства и потребности, они становятся синергетиками, т.е.
действующими слаженно, в одном направлении, кооперативно.
В физике подобное называется когерентностью.
К сожалению, неформальное образование, несмотря на его эффективность, до настоящего времени не исследовано педагогами, не разрабо

[стр.,70]

70 таны дидактические принципы, нет мегодических материалов для их реализации.
Здесь необходимо, в первую очередь, изучить опыт
руководителей эффективно работающих предприятий, которые зачастую интуитивно используют те или иные средства для активизации коллектива на решение задач производства.
Причем, вряд ли можно полагаться только на
неформальное образование, необходимо оптимальное сочетание формального, внеформального и неформального видов образования для конкретного производственного коллектива и стоящих перед ним задач.
При разработке
производственной образовательной системы для формирования культуры качества необходимо учитывать андрагогические принципы, о которых говорилось в параграфе 1.3.
Современный
руководитель опирается на широкий спектр наук: инженерию, экономику, психологию, социологию, педагогику и др.
[12].
Он должен быть тренером своей команды
(производственного коллектива), учить и учиться.
Следовательно, он должен знать основы теории образования и воспитания,
уметь пользоваться арсеналом средств образования и воспитания.
Поэтому, начиная проектировать образовательную систему для формирования каких-либо качеств у подчиненного коллектива, необходимо определиться с основными понятиями.
«Образование процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоциональноценностном отношении к миру; необходимое условие деятельности личности и общества по сохранению и развитию материальной и духовной культуры.
Основной путь получения образования обучение и самообразование» 12].
Анализ известных толкований понятия «образование» был сделан В.И.
Андреевым [13], на основе которого он предложил следующее толко

[Back]