Проверяемый текст
Ярыгин, Станислав Александрович. Проектирование содержания и технологий формирования культуры качества у сотрудников предприятия : На примере АО "АВТОВАЗ" (Диссертация 2000)
[стр. 78]

начиная проектировать образовательную систему для формирования какихлибо качеств у обучающихся, необходимо определиться с основными понятиями.
«Образование процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие деятельности личности и общества по сохранению и развитию материальной и духовной культуры.
Основной путь получения образования —обучение и самообразование»
[256].
а Анализ известных толкований понятия «образование» был сделан В.И.
Андреевым
[11], на основе которого он предложил следующее толкование: «Образование —это индивидуальная культура различных видов деятельности и общения человека, которой он овладевает на основе целенаправленной и целостной системы обучения и воспитания, которая на определенных этапах своего развития переходит в самообразование» [11, с.27].
Кроме того, он приводит более короткое толкование: «Образование это введение человека в мир культуры на различных этапах его жизни» [там же].
Данное толкование, на наш взгляд, больше подходит для организации
дополнительного образования с целью формирования профессиональной культуры и опережающего уровня подготовки специалистов.
При моделировании процессов формирования профессиональной культуры главное внимание необходимо уделять личности на основе персонологического подхода.
Предмет исследования человек, его «образование»,
включение в деятельность.
На основе педагогических законов необходимо обосновать некий процесс, в котором человек преобразуется, т.е.
его состояние
в начале этого процесса и в конце отличается.
Что же изменяется? Каковы параметры? Психоаналитики утверждают, отвечая на эти вопросы, что у человека три основания жизнедеятельности: влечения, ограничения и способности их урегулирования, которые проявляются как потребности (П), нормы (Н) и Способности (Сп).
М.Т.
Громкова схематично представила точку «сознания человека» как сово78
[стр. 70]

70 таны дидактические принципы, нет мегодических материалов для их реализации.
Здесь необходимо, в первую очередь, изучить опыт руководителей эффективно работающих предприятий, которые зачастую интуитивно используют те или иные средства для активизации коллектива на решение задач производства.
Причем, вряд ли можно полагаться только на неформальное образование, необходимо оптимальное сочетание формального, внеформального и неформального видов образования для конкретного производственного коллектива и стоящих перед ним задач.
При разработке производственной образовательной системы для формирования культуры качества необходимо учитывать андрагогические принципы, о которых говорилось в параграфе 1.3.
Современный руководитель опирается на широкий спектр наук: инженерию, экономику, психологию, социологию, педагогику и др.
[12].
Он должен быть тренером своей команды (производственного коллектива), учить и учиться.
Следовательно, он должен знать основы теории образования и воспитания, уметь пользоваться арсеналом средств образования и воспитания.
Поэтому, начиная проектировать образовательную систему для формирования каких-либо качеств у подчиненного коллектива, необходимо определиться с основными понятиями.
«Образование процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоциональноценностном отношении к миру; необходимое условие деятельности личности и общества по сохранению и развитию материальной и духовной культуры.
Основной путь получения образования обучение и самообразование»
12].
Анализ известных толкований понятия «образование» был сделан В.И.
Андреевым
[13], на основе которого он предложил следующее толко

[стр.,71]

71 вание: «Образование это индивидуальная культура различных видов деятельности и общения человека, которой он овладевает на основе целенаправленной и целостной системы обучения и воспитания, которая на определенных этапах своего развития переходит в самообразование» [13, С.
27], Кроме того, он приводит более короткое толкование: «Образование это введение человека в мир культуры на различных этапах его жизни» [там же].
Данное толкование, на наш взгляд, больше подходит для организации
неформального образования с целью формирования культуры качества у производственного персонала.
Для формирования культуры качества можно использовать опыт других стран, прошедших аналогичный путь.
В этом плане наиболее ярким примером является Япония, которая, будучи разрушенной войной, деморализованной, без традиций промышленного производства за 25 лет стала производящей страной [133].
Так называемое «японское чудо» возникло в стране с преобразования стиля менеджмента на основе 14 принципов управления качеством американского доктора Э.
Деминга [62].
Японцам жизненно важно было победить, спасти страну, а, значит, и самих себя от нищеты, несмотря на все трудности.
Они смогли совместить теорию Э.
Деминга с практикой, значительно повысили качество своих товаров, что позволило успешно продавать их почти во все страны мира.
В конце концов, это и сделало страну богатой.
А корень данного процесса заключается в сформировавшейся японской философии качества, являющейся основой квалитативной культуры.
Разработке культуры качества японские фирмы уделяют много внимания.
Более того, это стало национальной политикой государства, т.к.
формировать квалитативную культуру в Японии начинают с детского сада.
Повышение качества в Японии стало задачей общенациональной, охваты

[стр.,75]

75 чества (рис.
1.10.), которые должны воздействовать на отдельные структуПри моделировании процессов формирования культуры качества главное внимание необходимо уделять личности на основе персонологического подхода.
Предмет исследования человек, его «образование»,
вклюф чение в деятельность.
На основе педагогических законов необходимо обосновать некий процесс, в котором человек преобразуется, т е.
его со

[Back]