Проверяемый текст
Ярыгин, Станислав Александрович. Проектирование содержания и технологий формирования культуры качества у сотрудников предприятия : На примере АО "АВТОВАЗ" (Диссертация 2000)
[стр. 83]

социальных систем и взаимообусловленности, взаимодополнения друг друга процессов самоорганизации коллектива, каждый из которых вносит свой вклад в развитие его личностных свойств.
Профессиональная культура
выполняет функции регулирования, сохранения, воспроизведения и развития профессиональной деятельности, если в основе ее находится соответствующая философия или идеология.
Процесс присвоения человеком выработанных профессиональных ценностей происходит на личностно-творческом уровне.
Оценивая ценности
профессиональной культуры, личность способна преобразовать, интерпретировать их, что определяется как личностными особенностями, так и характером ее познавательной и практической деятельности.
Она является сферой творческого приложения и реализации всех способностей человека.
В профессиональных ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения производственных, нравственных, правовых, эстетических и других отношений, то есть личность, воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.
В своей работе мы опираемся на дефиницию В.В.
Щипанова «Профессиональная культура —это более высокий уровень профессионализма, достигнутый через философское осмысление и саморефлексию профессии, это мера и способ творческой самореализации специалиста в разнообразных видах профессиональной деятельности и общении, направленных на освоение, передачу и создание профессиональных ценностей и новых технологий»
[256].
Анализ вышеупомянутых работ позволяет представить унифицированную структурную модель класса качеств любой культуры,
показанную на рис.
1.13.
Основой механизма развертывания культурных форм, в том числе и культуры качества, является «возможность их публичной презентации»
[95].
Логически рассуждая в рамках социологической традиции, можно прийти к заключению, что становление и развертывание культуры должно охватывать следующие этапы.
Сначала формируется социальный интерес, затем его осознание (рефлексия), а затем складывается доктринальное оформление этого интереса.
[стр. 32]

32 4 друг другу, они дополняют друг друга до целостности, которая и есть самость» [185, С.
175].
Появившееся в Америке движение «человеческой потенциальности» стало сейчас значительной культурной силой [157].
Новые институты, называемые «центрами роста», существуют на Западе в большинстве крупных городов.
Они используют метод малых групп (одной из основных инноваций движения), который часто приводит к быстрым и значительным изменениям личности.
К сожалению, широкий спектр используемых в этих центрах техник и методик направлен пока на формирование межличностного общения, эмоционального развития, осознания тела, и не используется для профессионального роста специалиста.
Совокупность трех слоев образования (образованности, гражданственности и профессионального потенциала) объединяется, по мнению С.И.Гессена, в более широкое родовое понятие, «культура».
«Образование есть не что иное, как индивидуальная культура» [45, С.35].
Но культура чего и за счет чего? Размышления над этим вопросом, подробно изложенные в работах Ю.К.Черновой [161] и В.В.Щипанова [171], приводят к утверждению, что культура формируется за счет обучения и воспитания, но не любого, а систематического и целенаправленного.
Формирование культуры специалиста профессионала может быть осуществлено покомпонентно за счет многоуровневости и многомерности социальных систем и взаимообусловленности, взаимодополнения друг друга процессов самоорганизации коллектива, каждый из которых вносит свой вклад в развитие его личностных свойств.
Профессиональная культура
(ПК) выполняет функции регулирования, сохранения, воспроизведения и развития профессиональной деятельности, если в основе ее находится соответствующая философия или идеология.
Процесс присвоения человеком выработанных профессиональных ценностей происходит на личностно-творческом уровне.
Оценивая ценно


[стр.,33]

33 * ..........Ilfп'Ьр/-1П сти профессиональной культуры, личность способна преобразовывать, интерпретировать их, что определяется как личностными особенностями, так и характером ее познавательной и практической деятельности.
Она является сферой творческого приложения и реализации всех способностей человека.
В профессиональных ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения производственных, нравственных, правовых, эстетических и других отношений, то есть личность, воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.
В своей работе мы опираемся на дефиницию В.В.Щипанова «Профессиональная культура это более высокий уровень профессионализма, достигнутый через философское осмысление и саморефлексию профессии, это мера и способ творческой самореализации специалиста в разнообразных видах профессиональной деятельности и общении, направленных на освоение, передачу и создание профессиональных ценностей и новых технологий»
[169].
Анализ вышеупомянутых работ позволяет представить унифицированную структурную модель класса качеств любой культуры
или ее отдельных составляющих и, в частности культуры качества, в виде, показанРис.1.5.
Формальная модель класса качеств квалитативной культуры

[стр.,34]

34 * Основой механизма развертывания культурных форм, в том числе и культуры качества, является «возможность их публичной презентации» [27, 28].
Логически рассуждая в рамках социологической традиции, можно прийти к заключению, что становление и развертывание культуры должно охватывать следующие этапы.
Сначала формируется социальный интерес, затем его осознание (рефлексия), а затем складывается доктринальное оформление этого интереса
(рис.
1.6).
Доктрина здесь служит основанием внешних вещных и поведенческих проявлений социального интереса в разных сферах жизни: в профессиональной деятельности, общественных поступках, быту, то есть в его предметных и пространственных презентациях.
Социальный интерес > Осознание (рефлексия; Доктринальное ядро культуры Рис.
1.6.
Этапы традиционного развертывания культур Классы качеств (состав показателей) культуры качества и особенности развертывания новых культурных форм и составляют исходную основу для проектирования образовательной системы по формированию той или иной культуры.
Профессиональная культура, культура качества труда каждого сотрудника предприятия являются составляющимися корпоративной культуры.
Без наличия этой культуры «борьба за качество» останется только лозунгом.
Корпоративная культура система ценностей, порождающая упорядоченность и управляемость корпоративной системы, с целью формирования свободного духовного пространства для духовного саморазвития.
Задача по формированию корпоративной культуры должна быть включена в цели предприятия и поддерживаться финансированием, мо

[Back]