Проверяемый текст
Григорьева, Елена Михайловна; Становление и развитие организационно-правовых форм и механизма финансового предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 36]

По устоявшемуся определению финансовое посредничество — «выпуск ликвидных долговых обязательств с целью получения денежных средств и их последующего вложения в менее ликвидные активы».
Финансовые посредники являются частью финансовой системы, которая переправляет средства от кредиторов к
заемщикам.
Они увеличивают размеры денежных фондов, выпуская свои собственные долговые обязательства, а на вырученные от их продажи средства приобретают долговые обязательства или ценные бумаги, выпущенные другими.
«Двойной обмен долговыми обязательствами отличает финансовых посредников от
других финансовых субъектов, таких как брокеры или дилеры, которые также способствуют передвижению средств от кредиторов к заемщикам, но не выпускают на рынок собственных долговых обязательств»[46, с.142].
Самая важная функция финансовых посредников состоит в том, что они приводят активы и долговые обязательства (пассивы) в соответствие с запросами потребителей.

Классификация финансовых посредников по отношению к владельцам финансовых ресурсов
представлена на рис 1.5.
Финансовые посредники Депозитные Контрактно сберегательные Инвестиционные посредники посредники посредники Коммерческие банки Компании по страхованию жизни Финансовые компании Ссудосберегатель ные ассоциации Взаимносберегательные б а н к и Кредитные союзы Компании по страхованию от несчастных сл\чаев Негосударственные пенсионные фонды Паевые фонды Взаимные (паевые) фонды денежного рынка Рис.
1.5 Виды финансовых посредников
[стр. 35]

предпринимательской деятельности.
К их числу относится, прежде всего, частная собственность на факторы и результаты лроизводства.[38,83,110] Таким образом, предпринимательство как экономическая категория выражает специфические производственные отношения и, прежде всего, отношения собственности.
Сущностные характеристики предпринимательства выражаются через экономическое обособление хозяйствующего субъекта, его самостоятельности в выборе вида хозяйственной активности, позволяющего наилучшим (наиболее эффективным) образом использовать имеющиеся ресурсы в целях получения дохода.
Функциональные признаки раскрывают различные стороны предпринимательства как особого типа экономического поведения.
Особенно интересно в этом отношении финансовое предпринимательство, или как его характеризуют многие экономисты разновидность финансового посредничества (см.
рис.
1.3).
Классификация финансовых посредников по отношению к владельцам финансовых ресурсов
объединяется по следующим направлениям.
По своей сути финансовое посредничество представляет собой косвенное финансирование: перемещение средств от кредиторов к заёмщикам.
Они увеличивают размеры денежных фондов, выпуская свои собственные долговые обязательства, а на вырученные от их продажи средства приобретают долговые обязательства или ценные бумаги, выпущенные другими.
Двойной обмен долговыми обязательствами отличает финансовых посредников от
иных финансовых субъектов, таких как брокеры и дилеры, которые также способствуют передвижению средств от кредиторов к заемщикам, но не выпускают на рынок собственных долговых обязательств.
Самая важная функция финансовых посредников состоит в том, что они приводят активы и долговые обязательства (пассивы) в соответствие с запросами потребителей.[53]


[стр.,36]

Финансовые посредники I Депозитные Контрактно сберегательные Инвестиционные посредники посредники посредники Коммерческие банки Компании по страхованию жизни Финансовые компании Ссудосберегатель ные ассоциации Взаимносберегательные банки Кредитные союзы Компании по страхованию от несчастных случаев I^государственные пенсионные фонды Паевые фонды Взаимные (паевые) фонды денежного рынка ♦ Рис.
1.3 Виды финансовых посредников Вторая функция финансовых посредников состоит в том, что они уменьшают риск путем диверсификации.
Финансовые посредники выполняют и третью функцию уменьшение издержек обращения путем специализации на определенных видах финансовых операций*.
* *Доллан Э.
Дж.
и др.
Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политика / Пер.
с англ.
В.
Лукашевича и др.: Под общ.
ред.
В.
Лукашевича, М.
Яриева.
СПб., 1994.-с .
142-146

[стр.,50]

ВЫВОДЫ Выполненные в первой главе диссертации исследования концептуальных положений формирования и развития финансового предпринимательства позволили сделать следующие выводы: 1.
Рыночная экономика по сути, экономика бизнеса.
Данный тип экономических отношений предполагает экономическую свободу, полную самостоятельность и ответственность производителя в получении и оценке общественных потребностей и рыночной конъюнктуры, выработке стратегии и тактики конкурентной борьбы, инвестирования и окупаемости капитала; 2.
Отношения бизнеса в экономической теории отличаются от отношений предпринимательства.
Предпринимательство бизнес, носящий инновационный и высокорисковый характер; 3.
Специфическим видом бизнеса является финансовый бизнес, выступающий в форме финансового посредничества —выпуска ликвидных долговых обязательств с целью получения денежных средств и их последующего вложения в менее ликвидные активы.
Финансовые посредники являются частью финансовой системы, которая переправляет средства от кредиторов к
заёмщикам.
4.
Финансовое предпринимательство это финансовый бизнес, связанный с получением сверхдохода на инновационной и высокорисковой основе.
Таким образом, финансовые предприниматели ~ это финансовые посредники, но финансовые посредники это не финансовые предприниматели; 5.
Как финансовое посредничество, так и финансовое предпринимательство имеют сферой своей деятельности рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.
Внедрение инноваций в сфере ценных бумаг, инструментов кредитования, финансовых процессов объективно является основой возникновения и развития новых организационных форм финансового предпринимательства.
Нося инновационный характер, финансовое предпринимательство связано с высокой степенью риска.

[Back]