Проверяемый текст
Григорьева, Елена Михайловна; Становление и развитие организационно-правовых форм и механизма финансового предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 76]

страховые компании сами вправе совершать инвестиционную деятельность, создавая специализированные организационные подразделения.
Анализ системы государственного регулирования инвестиционной * * деятельности финансовых посредников позволяет сделать вывод, что данная система определяется не достаточным количеством нормативных актов: закон «О доверительном управлении» в России не принят, что делает систему государственного регулирования не полной.
Однако приняты законы «О Кредитно-потребительских кооперативах граждан» №117-ФЗ принят 11.07.2001 г., закон «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ принят 11.01.2001г.
Различные субъекты государственного регулирования по разному подходят к контролированию данной деятельности, поэтому одни из субъектов финансового посредничества работают под более цивилизованным контролем, другие находятся в либеральных условиях для инвестиций.
Но данное положение позволяет инвесторам выбирать наиболее привлекательный для себя субъект финансового посредничества.

Как видно из ограничений по инвестиционной деятельности, основную часть активов вкладывали в государственные ценные бумаги, которые оценивались как вложения с минимальными рисками.
После 17 августа 1998 г., данные ограничения были отменены, но, тем не менее, большая часть активов финансовых посредников осталась замороженной.
При анализе действующих российских законодательных и нормативноправовых актов по регулированию инвестиционной деятельности выявлено, что в них не определяется термин «финансовые посредники»: в них используются определения «профессиональные участники рынка ценных бумаг» и определения других институтов, не являющихся профессиональными участниками
рынка ценных бумаг, также не введено термина «инвестиционная компания» (существует определение «профессиональный участник рынка ценных бумаг»).
На основании исследования системы государственного регулирования, автор диссертации вносит следующие предложения: включение понятия «финансовые посредники» в проект Закона «О
[стр. 85]

инвестиционную деятельность, тем самым не регламентируется страхование вложений средств инвесторов в высокорискованные инвестиционные инструменты, и не поддерживается ликвидность инвестиционных активов негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.
Следует отметить наличие слабой системы внутреннего контроля над инвестиционной деятельностью страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (система внешнего контроля регламентирована вышеприведенными документами): если пенсионные фонды обязаны осуществлять данную деятельность посредством лицензированных в Инспекции негосударственных пенсионных фондов управляющих компаний, то страховые компании сами вправе совершать инвестиционную деятельность, создавая специализированные организационные подразделения.
Анализ системы государственного регулирования инвестиционной деятельности финансовых посредников позволяет сделать вывод, что данная система определяется не достаточным количеством нормативных актов: закон «О доверительном управлении» в России не принят, что делает систему государственного регулирования не полной.
Однако приняты законы «О Кредитно-потребительских кооперативах граждан» №117-ФЗ принят 11.07.2001 г., закон «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ принят 11.01.2001г.
Различные субъекты государственного регулирования по разному подходят к контролированию данной деятельности, поэтому одни из субъектов финансового посредничества работают под более цивилизованным контролем, другие находятся в либеральных условиях для инвестиций.
Но данное положение позволяет инвесторам выбирать наиболее привлекательный для себя субъект финансового посредничества.


[стр.,86]

Таблица 2.4 Регулирование инвестиционной деятельности страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов Критерии сравнения Страховые компании Негосударственные пенсионные фонды Разрешённые объекты инвестирования Государственные ценные бумаги, муниципальные и субъектов РФ; депозиты; другие ценные бумаги: облигации, векселя, депозитные сертификаты, акции, производные; недвижимость; валютные ценности; рублёвые денежные средства.
Государственные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги эмитентов: облигации, векселя, депозитные сертификаты, акции, валютные ценности; рублёвые денежные средства.
Запрещённые объекты инвестирования Кредиты кроме займов страхования; чек, коносамент, приватизационный чек, интеллектуальная собственность; финансирование проектов Кредиты, интеллектуальная собственность.
Финансирование проектов.
Ограничения по удельному весу объектов инвестировая На расчётном счёте не менее 3% резервов; государственные ценные бумаги не менее 20% резервов, сформированных по страхованию жизни, и не менее 10% по иным видам; акции и векселя предприятий не более 10% резервов; количество объектов инвестиций определяется суммой страховых резервов Не менее 30% активов в государственные ценные бумаги; в другие ценные бумаги одного эмитента не более 10% активов Как видно из ограничений по инвестиционной деятельности, основную часть активов вкладывали в государственные ценные бумаги, которые оценивались как вложения с минимальными рисками.
После 17 августа 1998 г.
данные ограничения были отменены, но, тем не менее, большая часть активов финансовых посредников осталась замороженной.
При анализе действующих российских законодательных и нормативноправовых актов по регулированию инвестиционной деятельности выявлено, что в них не определяется термин «финансовые посредники»: в них используются определения «профессиональные участники рынка ценных бумаг» и определения других институтов, не являющихся профессиональными участ


[стр.,87]

никами рынка ценных бумаг, также не введено термина «инвестиционная компания» (существует определение «профессиональный участник рынка ценных бумаг»).
На основании исследования системы государственного регулирования, автор диссертации вносит следующие предложения: включение понятия «финансовые посредники» в проект Закона «О
доверительном управлении» и проект изменений и дополнений Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности»; введение термина «инвестиционная компания», который должен объединять юридические лица профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями.
В настоящее время инвестиционный климат характеризуется следующими положениями: отсутствие на рынке финансовых инструментов, характеризующихся минимальными рисками, что не позволяет производить широкую диверсификацию инвестиционного портфеля; уменьшение объема ликвидных активов на балансе инвесторов за счет замораживания части их в государственных ценных бумагах; финансовый кризис августа 1998 г.
повлек за собой кризис доверия инвесторов к финансовым институтам, а также субъектов финансового посредничества друг к другу; ограничение спектра отечественных инвестиционных инструментов, из которых активными остаются только акции российских предприятий, операции с которыми позволяют осуществлять сохранность и прирост активов [54,57,59,78].
Сформировавшееся положение на инвестиционном рынке определяет необходимость смещения асимметрии инвестиционной политики от спекулятивных и краткосрочных игровых стратегий, характерных для предыдущих периодов развития системы отечественного фондового рынка, к

[Back]