Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 145]

«Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением» утверждал К.Д.
Ушинский (Пед.
Соч.: В 6т, 1990.Т.2.
С.28).
Профессионально-личностная позиция педагога становится сущностной характеристикой его духовного бытия «среди других» и его профессиональной деятельности.

2.1.
С у щ н о с т ь и с о д е р ж а н и е п р о ц е с с а ф о р м и р о в а н и я ц е н н о с т н ы х о р и е н т а ц и й л и ч н о с т и в п р о ф е с с и о н а л ь н о й п о д г о т о в к е п е д а г о г а о р г а н и з а т о р а Позиция педагога позиция человека, самоопределившегося во всей полноте своей профессии.
Мы согласны с выводом А.И.
Григореьвой (1998, с.12), что нельзя быть педагогом-профессионалом (т.е.
владеющим полнотой профессии) не будучи педагогом-воспитателем.
По сути, быть воспитателем деятельностная позиция педагога-профессионала (В.А.
Болотов, А.И.
Григорьева, В.И.
Слободчиков, Е.И.
Исаев, Н.А.
Шайденко).
В психологии позиция человека, выражающаяся в его идейной принципиальности, последовательности в
отставании своих взглядов, единстве слова и дела, рассматривается как интегральная характеристика активности личности (Краткий психологический словарь, 1985, с.10).
Позиция
это способ реализации базовых ценностей личности в ее взаимоотношениях с другими, единство сознания и деятельности, поэтому имеет смысл говорить о деятельностной позиции педагога как воспитателя (А.И.
Григорьева, Е.И.
Исаев, В.И.
Слободчиков).
В этой связи обретение позиции —не одноразовое событие, а непрерывный процесс ее становления в деятельности человека.
Гуманизация воспитания в школе предполагает становление профессиональной позиции каждого педагога как воспитателя.
Позиция педагога может быть представлена как система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, в частности, которые
[стр. 10]

1986).
В отечественной науке более применима категория педагогической позиции, которую Н.
К.
Сергеев (1997) выделяет в качестве основополагающего компонента в модели личности учителя, как характеристику ее отношения к профессии.
Этот компонент модели, по мнению автора, включает прежде всего мировоззренческие установки и нравственные качества личности, определяющие ее мотивационное ядро и, в конечном счете, мировоззренческую, профессионально-педагогическую и познавательную направленность.
При этом отмечается, что "содержание и структура этого компонента нуждаются в дополнительном исследовании", эта педагогическая цель нуждается в педагогической адаптации, в усилении диагностичности, прогностичности, технологичности.
"Один и тот же фактический материал имеет совершенно разное социальное звучание в зависимости от применяемого категориального аппарата, от ценностной позиции познающего субъекта (Коршунов, Мантатов, 1988, с.
47.
Курсив наш.
Н.Б.).
О.
Е.
Лебедев (1992, с.
49) также видит позицию центральным компонентом образованности как личностного качества.
О.
С.
Газман и А.
В.
Петровский (1993, с.
169) рассматривают воспитательную позицию как результат взаимопроникновения социальных, профессиональных и индивидуально-типических черт личности.
С.
Д.
Поляков (1993, с.
71) рассматривает воспитательный процесс как взаимодействие позиций воспитателя и воспитанника.
"Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением" утверждал К.
Д.
Ушинский (Пед.
соч.: В 6 т., 1990.
Т.
2.
С.
28).
Профессионально-личностная позиция педагога становится сущностной характеристикой его духовного бытия "среди других" и его профессиональной деятельности.

1.1.
Профессиональная позиция в структуре педагогической деятельности Поиск смысла жизни как позиции определяет существование субъекта, его поведение и деятельность.
Это происходит в напряженном поле, включающем эгоистическое стремление индивида утвердить свои витальные интересы как вершину иерархии ценностей и альтруистическое подчинение собственного бытия интересам человеческого рода (В.
И.
Слободчиков, В.
Франкл).
В общеупотребительном значении позиция (от лат.
positio положение) это "положение, расположение чего-либо", "точка зрения, мнение в каком-либо вопросе, отношение к чему-либо, а также действия, поведение, обусловленные этим отношением", "полоса, участок местности или акватории, занимаемые для подготовки и ведения боя" (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2000; Ожегов, Шведова, 1997).
Многие исследователи применяли понятие позиции личности, которое впервые было предложено в этом смысле А.
Адлером (Adler).
В.
Н.
Мясищев (1960, с.
112) под позицией личности понимает интеграцию доминирующих избирательных отношений человека в каком-либо существенном для него вопросе.
В установке, как в бессознательной инерции прошлого, он выделяет противостояние сознания настоящего и перспектив будущего, объединяемых в каждом поступке и переживании человека.
В этом смысле установка сходна с условным рефлексом, хотя по механизму своего развития она не связана обязательным образом с безусловным раздражителем.
Отношения же, определяющие позицию личности, напротив, осознанны, таким образом, осознанность одна из важнейших характеристик позиции человека.
Отношения, а следовательно и позиция как система отношений, рассматриваются как ядро личности, выступают не только условием развития человека, но и важным показателем его зрелости.
Позиция характеризует "место" человека в его жизнедеятельности: является он истинным ее субъектом или живет, влекомый обстоятельствами.
Позиция определяет субъективные отношения (ценностные ориентации, интересы, мотивы, установки и т.
д.);

[стр.,12]

профессии2.
Поскольку мы определили воспитание как становление человеческого качества в человеке, вполне можно согласиться с выводом А.
И.
Григорьевой (1998, с.
12), что нельзя быть педагогом-профессионалом (т.
е.
владеющим полнотой профессии) не будучи педагогом-воспитателем.
По сути, быть воспитателем деятельностная позиция педагога-профессионала (В.
А.
Болотов, А.
И.
Григорьева, В.
И.
Слободчиков, Е.
И.
Исаев.
Н.
А.
Шайденко).
В психологии позиция человека, выражающаяся в его идейной принципиальности, последовательности в
отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела, рассматривается как интегральная характеристика активности личности (Краткий психологический словарь, 1985, с.
10).
Позиция
есть наиболее целостная, интегративная характеристика всего образа жизни человека, ставшего в подлинном смысле слова субъектом собственной жизнедеятельности.
Позиция это способ реализации базовых ценностей личности в ее взаимоотношениях с другими, единство сознания и деятельности, поэтому имеет смысл говорить о деятельностной позиции педагога как воспитателя (А.
И.
Григорьева, Е.
И.
Исаев, В.
И.
Слободчиков).
В этой связи обретение позиции не одноразовое событие, а непрерывный процесс ее становления в деятельности человека.
Гуманизация воспитания в школе предполагает становление профессиональной позиции каждого педагога как воспитателя.
Позиция педагога может быть представлена как система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, в частности, которые
являются источником его активности (В.
А.
Сластенин, И.
Ф.
Исаев, А.
И.
Мищенко, Е.
Н.
Шиянов).
Говоря о профессионально-педагогической позиции воспитателя, мы неизменно обнаруживаем ее деятельностно-утверждающую субъектную природу.
Субъектность педагогической позиции считает И.
А.
Колесникова (1999, с.
137), это безусловный показатель того, что в образовательной системе в достаточной степени развиты гуманистические тенденции.
Е.
В.
Бондаревская (19951) по результатам проведенного ею исследования в школах г.
Ростова-на-Дону и Ростовской области (всего обследовано 256 учителей) отмечает тот факт, что у некоторых учителей высокая активность проявляется лишь в тех видах профессиональной деятельности, которые постоянно контролируются, что свидетельствует о несформированности индивидуальной педагогической культуры.
Как пишут авторы пособия "Психология воспитания" (1995, с.
13), воспитатель в последнее время превратился из "центральной фигуры" в "фон" психологопедагогических разработок.
Его позиция сводится к реализации предписанной ему обществом функции быть воспитателем.
Ребенок при этой трактовке выступает как саморазвивающийся субъект, а индивидуально-личностный аспект деятельности воспитателя (растворяясь, например, в таком определении, как "индивидуальный подход в воспитании"), оказывается как бы за скобками интересов исследователей и практиков.
В соответствии с идеей Л.
С.
Выготского о социальной ситуации развития движущие силы развития личности ребенка заключены в механизме межиндивидуального становления высших психических функций.
Как было показано во введении, взрослый для ребенка не просто условие личностного развития, а один из непосредственных участников этого процесса, его субъект.
Это положение заставляет радикальным образом пересмотреть основную схему психолого-педагогических исследований: не только ребенок, но и взрослый не могут рассматриваться как объект программирования со стороны общества.
За каждым остается возможность свободного самоопределения, право на выбор себя.
Только субъектность педагогической позиции обеспечивает реализацию предмета педагогики, когда, выражаясь словами Ш.
А.
Амонашвили (1982, с.
13), "Человек созидатель Человека".
Субъектно-авторская позиция педагога, по мнению В.
В.
Серикова (1999, с.
206 207), позволит не упустить главную сущностную функцию педагогической деятельности образование человека вообще, а не только научение воспитанника конкретным вещам.

[Back]