Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 156]

ущерба для других; достигает значительного успеха в той деятельности, которая служит для нее объектом самовыражения; получает удовольствие от своей жизни, в том числе от профессиональной деятельности; открыта переменам и новому жизненному опыту.
По мнению Н.В.
Седовой (1997, с.98), саморазвитие и самоопределение личности в процессе ее жизнедеятельности составляет личностно-творческий компонент педагогической культуры, который, как считает И.Ф.
Исаев (1993, с.ЗЗ),
«раскрывает механизм ее овладения и воплощения как творческий акт».
Таким образом, педагогическое творчество — одно из проявлений педагогической культуры, оно служит овладению и созданию педагогических ценностей, и в то же время — это вид жизнедеятельности человека, когда личность, воздействуя на себя и на других, творит себя, определяет собственное развитие, реализуясь в деятельности и общении.

Становление педагога как воспитателя —это становление его субъектом педагогической деятельности, общения, собственного развития.
Становление субъектом заключается в постоянном совершенствовании профессионального и индивидуально-личностного потенциала, всестороннем и гармоничном развитии на основе творчества и преобразующего взаимодействия.
Субъектом педагог станет, когда сформирует конструктивную концептуальную профессионально-личностную позицию.
Таким образом, если самоопределение является технологическим условием процесса становления воспитательной позиции педагога, то саморазвитие его «технологический критерий», позволяющий оценивать динамику процесса.

Для разработки концепции образования педагога-организатора воспитательной деятельности необходимо определиться в системе принципов.
Их нормативная роль обусловлена тем, что они должны проистекать из природы того феномена, по отношению к которому сформулированы.
Очевидно, что в нелинейном процессе становления профессиональной позиции педагога
[стр. 37]

целей человеческой жизни", полагают Н.
Г.
Пешкова и С.
П.
Пешков (1997, с.
51).
Остановка в саморазвитии, приводящая к неспособности адаптироваться к изменениям окружающего мира, использовать новые знания и технологии, адекватно решать профессиональные и личностные проблемы, является существенным ограничением деятельности педагога.
Лишь свободный, творческий человек может выйти за рамки того, что определено конкретными причинами и установками.
Чтобы осуществить такое действие, надо найти и создать новые способы деятельности и новые формы общения.
Личность, способная к саморазвитию, обладает (по Н.
Г.
Пешковой) следующими чертами: * берет на себя ответственность за свои действия, в том числе и за свое дальнейшее развитие; * решает свои проблемы без ущерба для других; * достигает значительного успеха в той деятельности, которая служит для нее объектом самовыражения; * получает удовлетворение от своей жизни, в том числе от профессиональной деятельности; * открыта переменам и новому жизненному опыту.
Если основным фактором становления профессиональной позиции педагогавоспитателя является его самоопределение в профессии, то результативный критерий сформированности такой позиции, очевидно, его субъектность, т.
е.
способность к самоутверждению, самосовершенствованию, саморазвитию.
Методологические основания данного положения мы находим в трудах Б.
Ф.
Ломова, который "ядром" личности считал самосовершенствование, саморазвитие.
К.
А.
Абульханова-Славская выделяет активность, развитие и интегральность как основные "модальности личности".
И.
А.
Колесникова (1991, с.
63) приходит к выводу, что именно в отсутствии жестко детерминированных структур кроются специфика всех профессий типа "человек человек" и, соответственно, логика подготовки специалистов в сфере, где идти надлежит не от освоения отдельных операций, функций, видов деятельности к их суммированию, а наоборот от формирования интегративных качеств к их конкретизации, освоению и выражению в индивидуально-творческих нормах.
Называя такой подход индивидуально-креативным, автор среди его сущностных характеристик выделяет понимание воспитателя как творческой индивидуальности, для которой педагогическое творчество становится способом профессионального бытия и самореализации в сфере воспитания.
"Ценность личности воспитателя...
в ее уникальности, непохожести, способности привнести новое качество в процесс воспитания...
Гуманистическая концепция воспитания предполагает целостность личности воспитателя, недопустимость ее отчуждения от собственного труда" (Колесникова, 1991).
Природосообразность воспитания в этой связи должна быть понята шире и как сообразность особой социальной природе, предназначению личности учителя, добавляет В.
В.
Сериков (1999, с.
102).
Через эту личность, кстати, обеспечивается и связь образовательно-воспитательного процесса с социальноисторической действительностью более эффективно, чем через любые государственно-инструктивные документы.
Последнее предполагает

[стр.,38]

самоопределение учителя, осознание им себя в рамках определенной общественной ситуации.
Деятельность учителя наиболее мощный вид социального творчества.
Соответственно педагогическое образование весьма специфическая его форма, так как предполагает развитие сущностных свойств человеческой природы способности воздействовать на духовный мир другого человека.
По мнению Н.
В.
Седовой (1997, с.
98), саморазвитие и самоопределение личности в процессе ее жизнедеятельности составляет личностно-творческий компонент педагогической культуры, который, как считает И.
Ф.
Исаев (1993, с.

33), "раскрывает механизм ее овладения и воплощения как творческий акт".
Таким образом, педагогическое творчество одно из проявлений педагогической культуры, оно служит овладению и созданию педагогических ценностей, и в то же время это вид жизнедеятельности человека, когда личность, воздействуя на себя и на других, творит себя, определяет собственное развитие, реализуясь в деятельности и общении.

Природа современной профессиональной деятельности учителя, как считает Н.
К.
Сергеев (1998), требует нового педагогического мышления, ценностными установками которого является приоритет индивидуальности мышления над единомыслием, образовательных интересов личности над стандартной учебной программой, саморазвития, самонаучения над унифицированным усвоением, "передачей" знаний (курсив наш.
Н.Б.).
Однако, как об этом свидетельствуют полученные Н.
К.
Сергеевым данные опроса 450 учителей, только чуть более 10% упомянули об образовании как необходимом условии становления и развития личности, ее саморазвития и полноценной самореализации в жизни.
Стратегия современного педагогического образования состоит в профессионально-личностном развитии и саморазвитии учителя, способного свободно ориентироваться в сложных социокультурных обстоятельствах, ответственно и профессионально действовать в условиях решения актуальных образовательных задач, считает Р.
М.
Асадулин (2000).
Профессиональная позиция педагога должна стать органичной частью его профессиональной деятельности.
Формирование и развитие этого внутренне целостного единства должно происходить в едином процессе.
Образ саморазвивающейся личности педагога становится целью непрерывного педагогического образования (Сергеев, 2000, с.
39 40).
Исследования С.
А.
Андрейковой (1998, с.
15) показывают, что эти тенденции свойственны не только отечественной педагогике.
Если в 60 70-х годах подготовка учителей в США была нацелена на получение знаний по предмету и осуществление педагогического руководства в процессе обучения детей, то в настоящее время превалирует личностный подход в освоении будущими учителями содержания педагогических курсов, возрастает значимость демократических, гуманистических приоритетов педагогов для эффективной работы в школе.
Механизм профессионально-личностного саморазвития показан Н.
К.
Сергеевым (1998, с.
9 10) как специфическая самоорганизация педагогом своего личностного образовательно-развивающего пространства, в котором он выступает как субъект профессионального становления и саморазвития.


[стр.,39]

Происходят освоение и принятие им содержания и технологий современного образования, выработка индивидуально-творческого профессионального почерка, авторской педагогической системы.
При этом индивидуальноличностный мир педагога является специфическим источником последней, ее целевых, содержательных, процессуальных характеристик.
Становление педагога как воспитателя это становление его субъектом педагогической деятельности, общения, собственного развития.
Становление субъектом заключается в постоянном совершенствовании профессионального и индивидуально-личностного потенциала, всестороннем и гармоничном развитии на основе творчества и преобразующего взаимодействия.
Субъектом педагог станет, когда сформирует конструктивную концептуальную профессионально-личностную позицию.
Таким образом, если самоопределение является технологическим условием процесса становления воспитательной позиции педагога, то саморазвитие его "технологический критерий", позволяющий оценивать динамику процесса.

Поскольку мы рассматриваем этот процесс в режиме становления позиции, то перейдем к выявлению закономерностей и факторов этого становления.
1.4.
Закономерности становления воспитательной позиции педагога Очевидно, что в нелинейном процессе становления профессиональной позиции педагога-воспитателя должны быть обнаружены факторы, существенным образом влияющие на характер этого процесса, стимулирующие педагога к развитию своей позиции и деятельности.
1.4.1.
Ведущие факторы становления воспитательной позиции педагога Закономерно предположить в качестве первого фактора становления воспитательной позиции педагога получаемые им знания, информацию, столь необходимые для активной и ответственной жизни, для проведения сопоставлений, для осознания и оценки жизненных и педагогических процессов.
Однако, как известно, "всякий факт нагружен теорией", т.
е.
субъектная позиция педагога в тех или иных явлениях понимается им в соотнесении со смыслами профессиональной деятельности и поведения.
В то же время самопонимание субъекта не мыслится без механизмов рефлексии, которую мы выделяем в качестве первого фактора становления профессиональной позиции педагога-воспитателя.
Рефлексивный компонент в структуре самоопределения выделяется многими исследователями.
Осознанный выбор невозможен без предварительной рефлексии, утверждает И.
А.
Колесникова (1999, с.
12).
Именно рефлексия выступает основным методом философского познания.
Метод рефлексии органичен для педагогического контекста.
Педагогическая рефлексия, как пишет А.
В.
Резниченко (1999, с.
55), проявляется как в общем осмыслении профессии и своего места в ней, так и в конкретном личностном отношении к тому или иному педагогическому решению.
Каков я как учитель? Каковы мои личные качества, помогающие мне (или мешающие) эффективно действовать? Верно ли я действую в определенных ситуациях с позиции надситуативной, выражающей мои общие принципы, убеждения, взгляды? Подобного рода вопросы как раз и характеризуют рефлексивное отношение учителя к самому себе как субъекту

[Back]