Проверяемый текст
Борытко Н.М., Педагог в пространствах современного воспитания / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001
[стр. 157]

организатора должны быть обнаружены факторы, существенным образом влияющие на характер этого процесса, стимулирующие педагога к развитию своей позиции и деятельности.
В качестве первого фактора становления
профессиональной позиции педагога-организатора можно выделить механизмы рефлексии.
Педагогическая рефлексия, по мнению А.В.
Резниченко (1999, с.55), проявляется как в общем осмыслении профессии и своего места в ней, так и в конкретном личностном отношении к тому или иному педагогическому решению.
Каков я как
педагогорганизатор воспитательной деятельности? Каковы мои личные качества, помогающие мне (или мешающие) эффективно организовывать воспитательную деятельность учащихся? Верно, ли я действую в определенных ситуациях с позиции надситуативной, выражающей мои общие принципы, убеждения, взгляды? Подобного рода вопросы как раз и характеризуют рефлексивное отношение педагога-организатора к самому себе как субъекту профессионально-педагогической деятельности.
Б.З.
Вульфов (1995), под рефлексивными способностями
рассматривает умение человека осуществлять поиск основания собственной деятельности и изменять себя в них на основе своих психолого-физиологических особенностей и знания механизма рефлексии.
Рефлексия это не просто осмысление того, что есть в человеке, но и переделка его индивидуально-личностной сферы, способностей к познанию и деятельности.
«Рефлексирующий человек обращен к культуре, он способен на преобразующую деятельность, на саморазвитие, считает Л.Н.
Борисова (1999, с.50).
— Рефлексия — это путь поиска в себе «духовного, сущностного», это путь к самому себе».
Основополагающий вывод многочисленных исследований педагогической рефлексии состоит в том, что если анализировать педагогический процесс в контексте «субъект-субъектной парадигмы» (А.А.
Бодалев, А.Г.
Ковалев), то результативность воздействия
на воспитанников значительно повышается
[стр. 39]

Происходят освоение и принятие им содержания и технологий современного образования, выработка индивидуально-творческого профессионального почерка, авторской педагогической системы.
При этом индивидуальноличностный мир педагога является специфическим источником последней, ее целевых, содержательных, процессуальных характеристик.
Становление педагога как воспитателя это становление его субъектом педагогической деятельности, общения, собственного развития.
Становление субъектом заключается в постоянном совершенствовании профессионального и индивидуально-личностного потенциала, всестороннем и гармоничном развитии на основе творчества и преобразующего взаимодействия.
Субъектом педагог станет, когда сформирует конструктивную концептуальную профессионально-личностную позицию.
Таким образом, если самоопределение является технологическим условием процесса становления воспитательной позиции педагога, то саморазвитие его "технологический критерий", позволяющий оценивать динамику процесса.
Поскольку мы рассматриваем этот процесс в режиме становления позиции, то перейдем к выявлению закономерностей и факторов этого становления.
1.4.
Закономерности становления воспитательной позиции педагога Очевидно, что в нелинейном процессе становления профессиональной позиции педагога-воспитателя должны быть обнаружены факторы, существенным образом влияющие на характер этого процесса, стимулирующие педагога к развитию своей позиции и деятельности.
1.4.1.
Ведущие факторы становления воспитательной позиции педагога Закономерно предположить в качестве первого фактора становления воспитательной позиции педагога получаемые им знания, информацию, столь необходимые для активной и ответственной жизни, для проведения сопоставлений, для осознания и оценки жизненных и педагогических процессов.
Однако, как известно, "всякий факт нагружен теорией", т.
е.
субъектная позиция педагога в тех или иных явлениях понимается им в соотнесении со смыслами профессиональной деятельности и поведения.
В то же время самопонимание субъекта не мыслится без механизмов рефлексии, которую мы выделяем в качестве первого фактора становления профессиональной позиции педагога-воспитателя.
Рефлексивный компонент в структуре самоопределения выделяется многими исследователями.
Осознанный выбор невозможен без предварительной рефлексии, утверждает И.
А.
Колесникова (1999, с.
12).
Именно рефлексия выступает основным методом философского познания.
Метод рефлексии органичен для педагогического контекста.
Педагогическая рефлексия, как пишет А.
В.
Резниченко (1999, с.
55), проявляется как в общем осмыслении профессии и своего места в ней, так и в конкретном личностном отношении к тому или иному педагогическому решению.
Каков я как
учитель? Каковы мои личные качества, помогающие мне (или мешающие) эффективно действовать? Верно ли я действую в определенных ситуациях с позиции надситуативной, выражающей мои общие принципы, убеждения, взгляды? Подобного рода вопросы как раз и характеризуют рефлексивное отношение учителя к самому себе как субъекту

[стр.,40]

профессионально-педагогической деятельности.
По мнению Б.
З.
Вульфова (1995), под рефлексивными способностями
следует понимать умение человека осуществлять поиск основания собственной деятельности и измененять себя в них на основе своих психологофизиологических особенностей и знания механизма рефлексии.
Рефлексия это не просто осмысление того, что есть в человеке, но и переделка его индивидуально-личностной сферы, способностей к познанию и деятельности.
"Рефлексирующий человек обращен к культуре, он способен на преобразующую деятельность, на саморазвитие, считает Л.
Н.
Борисова (1999, с.
50).
Рефлексия это путь поиска в себе "духовного, сущностного", это путь к самому себе".
Основополагающий вывод многочисленных исследований педагогической рефлексии состоит в том, что если анализировать педагогический процесс в контексте "субъект-субъектной парадигмы" (А.
А.
Бодалев, А.
Г.
Ковалев), то результативность воздействия
педагога на воспитанников значительно повышается благодаря рефлексивным процессам.
Психологическое определение рефлексии как механизма самосознания на уровне понятийного мышления является основанием педагогической рефлексии.
Являясь механизмом самоанализа, педагогическая рефлексия становится инструментом самоконтроля, осмысления и ответственного поведения.
Н.
Г.
Пешкова (1997, с.
44) подчеркивает необходимость развития рефлексивных способностей у каждого учителя.
Она считает, что "рефлексия это не просто знание или понимание самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают Вас, Ваши личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления, когда содержанием этих представлений выступает предмет совместной деятельности, развивается особая форма рефлексии предметно-рефлексивные отношения".
Рассматривая проблемы профессионального роста педагога и решение их с помощью рефлексии собственной деятельности, З.
А.
Метаева (1996, с.
7) считает, что одним из решающих факторов в обеспечении изменения в образовательном процессе является творческое мышление педагога, сущность которого в умении освоить свой опыт, фиксируемый в рефлексии, найти в нем зачатки новых способов педагогического воздействия на учебную деятельность, категориально оформить образцы новых способов и выразить их в современных технологических формах.
О.
С.
Газман и А.
В.
Петровский (1993, с.
169) также утверждают, что самоопределение воспитателя и овладение мастерством, искусством воспитания, во многом основаны на педагогической рефлексии, которая включает ряд компонентов: осознание воспитателем подлинных мотивов своей педагогической деятельности; умение отличить собственные затруднения и проблемы от затруднений и проблем воспитанников; способность поставить себя на место другого, увидеть происходящее глазами воспитанника; способность к оценке собственных действий для корректировки профессиональной самооценки.
При этом в структуре рефлексии особенно выделяется критичность.
"Критика привычка, тесно связанная с процессом воспитания и образования, развивается

[Back]